迈向钢结构强国的驿站
2018-11-02 13:18:10

 2018年11月3日,“2018中国钢结构大会暨七届二次会员代表大会”在石家庄市举办,《钢构之窗》编辑部对大会召开表示热烈的祝贺。今年的中国钢结构大会是我国迈向钢结构强国的一个驿站,也展示了中国钢结构行业的风采。会议以“京津冀协同发展”、“雄安新区建设”以及“化解钢铁过剩产能”为主题,进行深入研讨与交流,同时举办2018中国钢结构协会“津西杯”大学生创新设计竞赛、2018钢结构创新博览会及产品发布会,全力推进钢结构应用与发展,会议风生水起,凸现了钢结构产业的中国力量。

本期月刊是中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如的专刊,这位德高望重的钢结构著名专家,集中体现了广大科技工作者的优秀品质。他在《钢结构的过去、现状及未来》一文中指出“我国是世界钢结构大国,在某些领域达到世界领先水平,但就整体水平还不是世界强国。”确实,中国桥梁钢结构的品质已经领先世界。进入21世纪,中国桥已经成为一张亮丽的国家名片。在中国,大跨度桥梁的总数已经超过73万座。苏通大桥在无比艰难的施工环境下,中国的桥梁工程师创造了最大斜拉桥跨径、最高索塔、最长斜拉索和最大群桩基础四项世界第一,使人类建设斜拉桥的跨越能力首次突破了1000米大关,在世界桥梁发展史上,写下了浓重的一笔。从那时起,中国开始了由桥梁大国向桥梁强国的转变,迈进强国行列。在超高层钢结构建筑、大跨钢结构制造以及施工技术方面,我国亦卓尔不群,处于世界领先水平。大跨度钢结构制作与安装技术,在体育场馆建筑、民航航站楼建筑等大跨度钢结构施工的难度,特别是钢结构整体吊装技术上;厚板、复杂截面钢结构加工制作技术,体现在60-120mm厚板成型、厚板焊接、弯扭构件制作等技术上;超高层钢结构施工技术,在300-600m超高层钢结构构件安装技术、组合结构施工及定位测量控制技术方面,一幢幢高楼耸立在世界东方。

中国工程建设的背后,是一个国家自主创新能力、工业化水平的反映,是一种叫做“工匠精神”的体现。工匠精神并不神秘。说穿了,就是精、益、求、精4个字。要把违背精益求精的一切行为模式视为工作乃至生活上的底线和警戒线,那种毫不掩饰不顾一切地试图迅速发财的急切心态,则会彻底瓦解“工匠精神”,以投机取巧为时尚的浮躁则是一切精益求精价值观和生活原则的死敌。陈禄如教授期盼“每一项钢结构工程、每一项钢结构产品均是精品、艺术品,经得住时间和历史的考验,成为中国钢结构人的骄傲,为世人所赞美;要把中国和世界上最先进的科学技术运用于钢结构设计、制造和施工管理上,安全可靠,经济合理;要把目前存在的管理混乱,设计缺乏创新、加工制造粗糙、施工粗放的现状逐步消除,永远不再存在。”

在钢结构产业中,每一天都是一场没有退路的战斗,挑战从未停止。钢结构产品的品质必须保证,人员安全永远是至高无上的准则。如此,中国必将是世界上钢结构的强国。

TAGS标签201811   卷首语
人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行