装配式建筑在村镇建设中的应用
2018-10-29 16:27:59

 国内村镇现状

千百年来,中国广大村镇的百姓住房一直延续着秦砖汉瓦的建造传统,量大面广的村镇建设一直处于自由无序、粗放型建设状态,亟待转型发展。

1.大多数农房缺乏设计,私搭私建,施工过程无人监督,房屋仅考虑遮风避雨功能,对保温隔热等舒适性功能关注较少:

·无保温隔热措施,冬季寒冷、室内潮湿;

·窗质量低劣,气密性和水密性差;

·外遮阳措施少,房顶大多无隔热层,夏季闷热;

·缺少专业装修人员,不能满足现代居民要求。

2.质量隐患突出,大多数农房抗震设防标准偏低,或基本未考虑抗震设防,节能环保性能较差:

·砖混建造,大量使用黏土砖,破坏土地和生态环境;

·现场施工,混凝土搅拌污染严重,噪声扰民,建筑垃圾多。

3.建设工期较长,受季节影响大,人工成本逐年提升。村镇地域风貌特色缺失:

·缺乏整体规划,缺乏地域风貌特色和居住个性,千家一面;

·盲目模仿城市或国外建筑风格,不能体现本区域民族特色、地域特色和历史文脉的传承;

·不注重顺应地形和自然风貌。

·冷弯薄壁型钢房屋在村镇建设中的优势

冷弯薄壁型钢房屋是一个以轻钢结构技术为主,兼顾建筑、内外装饰、保温隔音、水暖电器和建筑设备配套及生态学等方面的完整高效节能型绿色建筑产品,系发达国家普遍应用的建筑技术体系:

1·安全

抗震--> 满足9度烈度抗震设防要求;

防风--> 可抵御12级台风;

2015年4月4日晚上22时至5日早晨7时,四川广安市部分地区遭遇13级大风。武胜、协兴等地的传统砖瓦木结构房屋遭受坍塌、瓦片掀顶等不同程度损坏, 14500间房屋遭到损毁。

位于武胜飞龙镇白坪乡高洞村和协兴佛手山新村的北新新型房屋示范项目干净整洁,没有一栋房屋受损。

2·舒适宜居

保温隔热-->“双保温、双隔层”的墙体结构保温隔热技术,冬暖夏凉;

通风防潮--> 开放式通气层+单向呼吸纸,潮气从里向外透出,外部无法透入;

隔声降噪--> 外墙隔声量大于55分,内墙隔声量52-53分贝。

3·安装便捷

快捷,场地要求低-->工厂预制,现场只需经过“搭积木”式的简单拼装即可完成,无需大型设备;

施工不受季节影响-->干法作业,冬季也可施工;

极大节省人工成本-->工业化大规模生产,工厂预制化率高,极大降低了施工现场人工成本。

4·提升风貌

川西民居 徽派写意/江南秀宅 塞外逸墅

中国民居 欧式风情/多样选择 生态美观

5·适用广泛

6·生态环保

房屋部品全部选用新型绿色环保建材,且大部分产品是固废循环利用;

房屋搭建过程环保节约,无噪音、粉尘、污水污染;

房屋使用过程绿色节能,能满足75%的建筑节能标准;

建筑物终老时90%以上的材料可回收。

11亿平米农村住宅,节约2784万吨标准煤;节约2529万块黏土砖;节约19.2万吨水泥;减少CO 排放7238.4万吨。

北新房屋在村镇建设中的实践

北新房屋成立于2002年,总投资20亿元人民币,中国建材集团“三新”战略之新型房屋事业平台一直致力于新型房屋事业。已申请专利144项,拥有先进的自主知识产权的新型房屋技术。基地布局完善,建设经验丰富,产品和服务遍布全球。

北新房屋成立伊始便致力于国内外市场的推广和产品研发:

2010年,北新房屋承接了目前世界上最大的新型房屋项目——赞比亚公共住宅建设,共计60万余平米,4500余套房屋;

2012年,北新房屋承建了北京地区第一个新型房屋绿色小镇项目——密云石城镇新村建设,成功打造了宜居、宜业、宜游的新农村模式;

2013年,北新房屋承建了目前国内最大的新型房屋项目——四川广安新村建设系列项目,也是世界第一用新型房屋建造的川东风格的中华民居,并助力广安成功申请为国家住宅产业化综合试点城市,极大地带动了当地的产业化发展。

魏晓梅(北新房屋有限公司)
TAGS标签201810   展会直播
人物专访

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行