钢结构企业的力量
2018-09-06 15:07:17

8月下旬,习近平总书记在全国宣传思想工作会议提出“讲好中国故事,展现中国形象”。本期《钢构之窗》向读者讲述一个钢结构企业的好故事——中国一冶集团有限公司一冶钢构的凤凰涅槃、腾笼换鸟,优化产业结构,转换动能,从中寻找企业重生的基因,破解钢结构企业崛起的谜题。

一冶钢构总经理刘进是2018年8月2日才上任的,一位80后的新生代。他坚定地认为:一个有力量的钢结构企业首先要坚持做强做优主业,不能放弃钢结构专业,否则就是“挂羊头,卖狗肉”,退出了钢结构产业这个舞台。一冶钢构做大有独特的核心竞争力,且富有强大生命力的拳头产品,以书写压力容器的精彩、研发低温风洞前沿技术、承建高层钢结构建筑、专啃钢箱梁桥硬骨头、积极探索装配式钢结构建筑等几个板块项目展现世界一流水平,其经验也是一流的。一冶钢构以五年持续瘦身健体、提升主业核心竞争力的改革历程,鲜明地向世人宣示,国有企业是国家钢结构建筑业综合实力的象征,是中国钢结构企业走到世界舞台中央最有力的发言者,能够成为“党和国家最值得信赖的依靠力量”。

钢结构企业怎样提升主业核心竞争力?怎样搞好转换产能、搞好供给侧结构性改革?一冶钢构围绕十九大报告提出的国有企业重要话题,培育具有全球竞争力的世界一流企业展示了自己做出的努力。他们注重建设技能型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动最光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,在技能人才培育方面取得了可圈可点的成功经验,目前,一冶钢构焊培中心团队成员11人,平均年龄不足35岁。近年来,连续斩获4项省部级以上技能比武优胜,从中走出了6位劳动模范、3位焊接“状元”、3位技能大师,在业内声名鹊起。那么,焊培中心究竟是怎样的一片“沃土”,能培育出如此骄人的业绩?焊培中心负责人莫芝林一语捅破了“窗户纸”:只有让每一位劳模成为不落的“恒星”,才能让劳模精神永放光芒。

光靠机器“做不出好的产品”,过硬的品牌质量离不开过硬的员工,“要让劳工变成技工,即使只是拧螺丝钉,也要当拧螺丝钉的专家。”这些话语背后,是一冶钢构倡导的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。他们用13年时间,磨砺出了焊接这把最锋锐的利剑,锻造出一批鲜活的高技能焊接人才,不断推出一批批具有强大创造力和影响力的金牌蓝领精英,在钢结构这个大舞台上叱咤风云为国争光。

TAGS标签201809   卷首语
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行