文化特色小镇如何落户广西?
2018-09-06 14:55:29

 作为实施新型城镇化战略、乡村振兴计划和区域协调发展的重要抓手,当前特色小镇建设俨然成了各界关注的焦点。广西有丰富的自然资源以及出色的人文特色,加上北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作的区位优势、中国西南地区便捷的出海通道,文旅小镇发展前景可期。

“广西首届特色小镇发展高峰论坛”作为2018年(第17届)广西房地产博览会的重头戏,让我们从另一个视角了解了特色小镇在广西的成果与展望,峰会现场参会嘉宾也与参会者进行了互动,本刊将呈现与会嘉宾与记者的部分交流,带读者从特色小镇从业者的视角走进广西特色小镇发展。

嘉宾介绍:天津中原投资顾问部总经理高飞、中原集团大陆区二级市场战略发展中心总监王志华

中原地产特色小镇项目:泰安高铁小镇、天房美郡国际城、银隆天津绿色环保小镇、齐河温泉小镇等

记者:特色小镇的建设一般经历哪些阶段?

高飞:首先是规划落地,通过资源与区位的匹配分析,构建小镇核心竞争力,因地制宜,考量本区域特色优势,兼顾小镇可持续发展和经营,构建小镇吸引力模式。其次完成体系构建,为特色小镇定制专属的生活配套体系,使特色小镇更具居住价值,提升小镇人文魅力,增强小镇人口吸附力。再次进行资源导入,也就是整合各类运营资源,在资金、人才、管理、营销、企业等多方面,为特色小镇的运营管理提供专业的服务咨询和支持。除此以外,还要实现产业循环,深度挖掘地域特色、生态特色、文化特色、产业特色等,以产业聚集为驱动,以特色资源为依托,以休闲旅游为引擎,以区域价值提升为责任,以人口导入为目的,以生态宜居为核心,最终形成小镇产业延伸环、居住发展与社区配套网的完美融合,构建小镇持久活力。

记者:有数据显示,文旅特色小镇占半壁江山,为何如此受欢迎?

王志华:的确,目前文旅小镇已经占到了特色小镇中的半壁江山,这个比例未来还会保持快速增长,预计未来中国的特色小镇有80%左右都将是文旅小镇。特色小镇占比高的原因很 简单,一是随着中国经济的快速发展,人民对美好生活对追求将永无止境,市场需求量大,而文旅小镇恰是对追求美好生活的一个重要载体。二是国内的旅游地产已经发展到一定的高度,构建了打造文旅小镇的认知基础,因此相比其他类型的小镇,开发商的进入门槛较低。

记者:在实际操作中,文旅小镇很容易当作旅游地产来打造。

王志华:文旅小镇不是旅游地产的改头换面,而是旅游地产的全面升级,二者的共同点是拥有较好的旅游资源,但旅游资源仅是构建文旅小镇的基础之一,地产也仅是小镇的形式之一,文旅小镇有着比旅游地产更丰富的的内涵和外延。

记者:你如何看待广西的文旅小镇发展?

王志华:目前,广西已有14个特色小镇上榜“中国特色小镇名单”,其中有一半左右为文旅特色小镇,这与广西丰富的自然资源以及出色的人文特色不无关系。

从广西已有的文旅特色小镇来看,主要还是依托小镇已有景观资源和人文沉淀来发展旅游业,缺少系统规划及专业运营。整体来看,广西的文旅特色小镇尚处于起步期,暂时还没有出现标杆型小镇,未来预计将以“文旅+”的模式大力发展,即以文旅产业为基础,融合当地特色农业、制造业等,建设一系列特色产业鲜明、服务功能完善、生态环境优美的宜居宜业宜旅型特色小镇。

记者:广西在发展文旅小镇过程中应该注意什么?

王志华:旅游一直是广西的一大重要产业,所以广西发展文旅特色小镇具有很多先天与后天的优势。首先广西具有文旅小镇发展的重要因素,即优美的自然风景,桂林、北海等地区都是全国知名的旅游区。其次广西少数民族的种类及人数众多,各具特色的民族传统文化及建筑及手工艺品等,非常适合文旅小镇的发展。第三是地域大,人口密度较小,所以有土地资源可用于发展特色小镇。最后区位优势好,具有北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作的区位优势,而且是西南地区最便捷的出海通道。

在发展文旅小镇时,首先要打造其独特IP,有明显的标签性。在国家制定建设一千个特色小镇后,各地小镇“一哄而上”且相似度大,这样的小镇很难有可持续发展。其次要注重土地的有效利用,小镇更重要的是要小而精,要提高土地的利用效能和产出。第三是注重运营与产业投入。

特色小镇不同于传统的房产开发,它是生产、生活、生态的“三生融合”,是产业、文化、旅游的“三位一体”,需要长期的投入与运营。只有好的运营并把产业投入其中,才能让小镇真正“活”起来。

广西特色小镇

2018年,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于公布第一批广西特色小镇培育名单的通知》公布。据介绍,在各地推荐的基础上,经现场考察、专家评审和公示,南宁市横县校椅镇(茉莉小镇)等45个小镇被确定列为第一批广西特色小镇培育名单。

万达提出了文旅小镇的发展方向,绿城试图用农业小镇建设一种理想的生活方式,碧桂园则大举进军科技小镇领域。从赚快钱的房地产领域,转向赚慢钱的特色小镇领域,特色小镇充满机遇,却也不乏新的挑战。我们也必须清楚地看到,在特色小镇的发展大潮中,取得了可鉴的成绩,却也不乏一些盲目跟风、粗制滥造、市场遇冷的项目。特色小镇是根据市场的需求而兴起的,是依市场而兴的城市产物,那些不符合经济发展规律的伪特色小镇,最终忽视了最最重要的市场力量。打造从市场需求出发,有生活、有温度、有内容的精品小镇,才是长久之道。

 

访谈
TAGS标签201809   本期特稿
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行