绿色环保技术在特色小镇建设中的产业化路径探讨
2018-09-06 14:54:06

 摘要:绿色环保是一个大概念,但是对于与特色小镇建设相关的技术而言,绿色环保则可以成为具体的产业培育驱动力。特色小镇建设也不只是一个具有特色的小镇再造,而是蕴藏着新兴绿色环保技术产业化的市场机遇。本文所涉及的绿色环保技术,并不只是传统建筑工艺和材料的创新,而是涵盖特色小镇规划、建设和运营全过程的产业支撑体系。比如煤改电过程中的太阳能、风能的调峰应用,乡镇水资源的节约与循环利用,人畜排泄物的无害化处理与资源再生,装配式建筑的节能环保材料与工艺产业本地化,市政功能建设的产业培育等等,都是本文需要探讨的绿色环保技术的产业化路径。 

绿色环保概念实际上是相对于人,以及人所生产生活的环境提出的一种诉求。作为社会生产活动的主体和核心,人始终脱离不了环境,人类文明的进步就需要不断进行社会与生产活动,而社会与生产活动就避免不了对环境的影响与破坏,这是人与自然关系的必然冲突与矛盾,如何实现人与自然的和谐相处,除了减少对环境的破坏与影响,还需要人类以独有的智慧,用技术手段,让我们生产生活的环境变得友好,让大自然馈赠的资源变得可循环利用。从人类的社会和生产活动对环境的影响和破坏角度看,大致分为大气污染、水体污染、固体废物污染和噪声污染等四个方面。结合特色小镇建设,绿色环保技术的产业化路径的探讨就围绕着污染控制与生态保护,资源利用与资源再生展开。

特色小镇发源于浙江,2014年杭州云栖小镇首次以特色小镇的形式被提及,2015年12月,习近平总书记对浙江“特色小镇”建设作出重要批示:“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都大有重要意义”。2016年住建部等三部委正式发文力推。2016年10月11日,住建部印发《住房城乡建设部关于公布第一批中国特色小镇名单的通知》,公布第一批127个国家级特色小镇名单。2017年8月22日,住建部印发《住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》,公布第二批276个国家级特色小镇名单。全国各地随即掀起了一股特色小镇建设热潮,形成了生产、生活、生态“三生融合”,产、城、人、文“四位一体”的新模式。

党的十九大提出“乡村振兴战略”,实现乡村振兴,需要在涉农产业现代化的基础上,扭住特色小镇建设这个“牛鼻子”,科学推进城镇化,农业生产专业化、集约化,农村建设城镇化、特色化,农民收入职业化、多样化。因此,绿色环保技术在特色小镇建设中的产业化,首先需要从规划入手,从培育特色小镇产业支撑体系  的战略高度,将系列绿色环保技术科学地融入到特色小镇的建设与运营中。

一、特色小镇市政功能的规划中

必须贯穿绿色环保理念

市政功能是城镇规划建设的必要组成部分,一般通称“七通一平”,即通水、通电、通讯、通路、通气、排水、公用交通和平整土地。结合当前严格的绿色环保大趋势,规划建设环境友好的市政功能,是特色小镇必须从规划阶段就要考虑的前提条件。给排水系统的网络化、电力能源的清洁化、通讯技术的智能化、道路结构的人文关怀和环境友好化、生活燃气的绿色化、公共交通的低排放可控化、污染排放物的资源再生化等,都是绿色环保技术产业化的可行路径。因此,绿色环保技术产业与人居生活和生态环境,在特色小镇的规划中,形成“三生融合”,构成了人与环境友好和谐的新模式,新模式必将孕育出新特色。

二、特色小镇建设中的绿色环保

技术应用及其产业化路径

1、给排水系统的网络化

传统的供水系统与排水系统是分开管理的,但是从建筑技术上看,又是分不开的一个体系。供水有供水公司或自来水公司负责,排水有市政部门负责,污水处理又是一个靠财政补贴生存的环保事业,多头管理,导致人为的技术体系分离,也形成了有限水资源的低效利用。虽然现代化进程比较超前的大城市,比如上海,就将全部的市政功能集成在一个地下管网内;北京,也开始在CBD构建包括人车分离、地下停车和市政管网集成的超大地下工程。可见,城市给排水系统的科学集成仍然具有较大空间。作为新型特色小镇建设,必须首先打破传统的市政功能管理模式,从技术特性和工程设计入手,从市场供应侧的产业化角度,率先建立起给排水网络化的产业技术体系和消费补偿模式,在供需两侧平衡城镇水资源节约化消费的矛盾,最大限度地发挥水资源效益,降低消耗,科学利用。

2、电力能源的清洁化

当前我国乡镇建设基本上都是农网和城市电网混合输送,在确保城市居民生活用电和工业用电的基础上,适度倾斜农村乡镇用电,但是,我国电网运行尚处在优化过程中,“三农”经济的蓬勃兴起,导致乡镇用电出现结构性矛盾,城市和工业用电高峰,也是涉农用电的高峰,况且我国电力的主力仍然是煤炭,清洁能源占比偏低,这既是城市化和工业化发展过快的必然现象,也是电力智能化调峰应用的技术瓶颈。如何在电力能源供应上追上绿色环保现代化的步伐,同时又要在探索乡镇用电需求特性的工程技术应用上破解调峰难题,引入太阳能光伏发电或风能发电是一个不错的选择。尤其是在特色小镇的道路照明、居民生活用电和自身环保产业的用电方面,可以发挥清洁能源的比较优势。

3、通讯技术的智能化

过去,我们曾经把通信、通讯和广播电视的功能分开建设,但是,随着信息化时代的到来,“三网融合”已经呈现出体系化、智能化,光纤传输、智能终端、电商平台、信息共享等不断普及,都可以为新型“三网融合”技术,率先在特色小镇的建设过程中发挥产业化集约优势,形成现代化的信息网络市场,形成乡镇经济发展新动能。

4、道路结构的人文关怀和环境友好化

日前,联合国城市规划专家顾问小组首席专家彼得·卡尔索普,在接受《中国新闻周刊》的专题采访中提出,人是城市规划的起点也是终点。他认为,当前中国城市规划的一个主要问题,是忽视了以人为本的原则,中国城市对人很不友好,“在我们做设计的时候,很多是为了满足政府的需求,为了满足开发商的需求,而忘掉我们整个规划设计的根本,人在我们规划里面既是起点也是它的终点”。这是一个现实,也是我们在做特色小镇规划时必须正视的问题。特色小镇的特色重点不在于商业街区和文化街区的规划再造,而是传统特色建筑的保护、修缮与利用,道路结构的人文关怀和环境友好,人行道与行车道的科学分离,绿化与建筑的合理搭配,能源与资源利用的可循环和再生利用,绿色照明与景观,人群聚集与疏散,消防与卫生保障,噪声控制与垃圾处理,都涉及到绿色环保技术的应用,而这又恰好是产业化的重要机遇。

5、生活燃气的绿色化

当前,我国农村,特别是乡镇建制区块,正在进行煤改气、煤改电的环保大行动,但是过快的燃气和用电需求导致供应紧张,严重制约了环保大行动的步伐。如何破解这一难题,其实在特色小镇的规划建设中,有一个白纸好画画的优势,这就是结合农村改厕和人畜分离的机遇,将人畜排泄物进行无害化和资源化处理,集中建设沼气和有机肥料生产产业,变废为宝,进行资源化再利用,既可以弥补煤改气和煤改电过程中的供应不足,也可以形成循环利用的产业化经济。而我国当前在沼气和有机肥料生产方面的技术比较成熟,投资门槛也不高。当特色小镇从规划建设之初就把这些市政功能以产业化形式融入的时候,特色小镇本身就开始了培育产业支撑体系的步伐,一举两得。

6、公共交通的低排放可控化

特色小镇从规划建设开始,就要优先考虑公共交通,而不是私车出行,这样从城镇的市政功能上抑制大气污染的过度排放,科学布局绿色低排放公共交通产业,引入轻型电动车的生产和维修保养服务,从政策上和功能上鼓励绿色出行,实现小镇交通的低排放可控化。

7、水资源的节约化与再利用

我国是一个水资源十分匮乏的国家,近年来我们开展了一些列节水和调水行动,但是还没有根本扭转水资源严重不足的局面,这既是一个生态问题,又是一个社会问题,归根结底是一个发展问题。特色小镇的水资源从供水开始,应在充分考虑建立鼓励节约和惩罚浪费的市场机制的同时,从给排水体系化建设与运营产业化入手,进行污水处理,中水再利用和生态湿地自然循环,建立起环保循环技术为特色的水资源节约再利用产业体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导和促进水资源在特色小镇规划建设运营中的绿色环保利用效益最大化。

三、 绿色装配式建筑材料与工艺

在特色小镇建设中的产业化主导地位

自从党中央国务院将绿色装配式建筑的推广作为未来城乡建设的战略措施提出以来,全国各地的绿色装配式房屋产业迅速发展壮大,在特色小镇的建设热潮中,也开始重视绿色装配式房屋建造技术的应用,绿色装配式房屋的节能、环保、高效特性,已被越来越多的需求者所接受。绿色装配式房屋的材料生产和装配工艺有一个很重要的特性,正是我们特色小镇建设过程中培育产业化的绝好机遇,这个特性就是成本运输范围的有限性。房屋建造企业如果距离建设地距离太远,价格不划算,投资不经济。这就需要房屋建造企业在建设地投资设厂,就近生产,就近装配,为特色小镇带来了处于产业主导地位的产业集群,同时,市场覆盖周边乡镇,通过特色小镇建设的示范性效应,带动农房建设市场的升级换代,属于典型的供应侧改革促进市场需求,市场需求支撑产业发展。

特色小镇的规划建设,绝不是一个城镇房屋、街区和道路的再造,而是城市化市政功能惠及乡镇居民生活和生产就业,产业创业的体系创新,更不是变相房地产开发和工业开发区建设,简单加入文化特色的新建工程,而是环境友好,人文关怀,唤起乡愁的新型人居环境和产业体系的新动能。我们只有在认真学习,全面准确领会党的十九大精神,全面决胜建设小康社会的统领下,牢记以人民为中心的根本宗旨,不忘本来,吸收外来,面向未来,从培育特色小镇产业支撑体系的战略高度,科学推进城镇化,让地域文化特色和产业特色融入到特色小镇规划建设运营的全过程,我们的特色小镇建设才能开出绚烂的花朵,结出丰硕的提升人民获得感的果实。

李 彤(绿色装配式农房产业技术创新战略联盟秘书长)
TAGS标签201809   本期特稿
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行