中建钢构典型PPP项目 如何实现项目的高效协同管理
2018-09-06 14:41:03

 中建钢构有限公司(本文简称“中建钢构”)是中国最大的钢结构企业、国家高新技术企业。从2016年开始,开始向三多转型:多产品,多业务,多资本,其中多业务是指从传统的分包业务逐步拓展到工程总承包、PPP、EPC等多种业务模式,转型后的新业务项目发展迅速,2017年已经占整体项目的40%。PPP项目管理模式涉及从施工方到业主方的角色转变,关注项目全过程,并对项目各方协同管理的需求和要求会更高。如何高效实现对项目的全局把控和信息分发,将跨方间的项目管理工作流程化,新业务模式带来的项目管理模式改变及信息化管理也面临极大挑战。中建钢构希望通过新型云端数据协同平台来实现项目精细化管理,无纸化办公。2017年,广联达与中建钢构达成战略合作,集团全面引入协筑项目协同管理平台,助力工程项目实现信息协同管理及项目精益化管理。2018年,累计应用项目已达40余个。

广西柳州会展中心是中建钢构典型的PPP项目,该项目位于广西壮族自治区柳州市柳东新区西南角,北邻新柳大道,西瞰柳江。柳州国际会展中心依托东盟博览会和柳东新区,承接汽车及工业类较强的专业性展会为主。此次二三期的扩建吹响了柳州市柳东新区“打造广西汽车城,构建超大城市,建设创新型特色园区”的先锋号,是柳东新区开发建设的强大动力输出。

柳州会展二三期PPP项目作为中建钢构企业在推进信息化应用过程中的标杆项目。其应用模式也值得借鉴。协筑平台同时承担了企业与项目间信息共享及以项目为核心,跨参建方之间沟通协作的作用。对上作为项目跟总部信息共享的平台,方便公司层面领导随时随地查看图纸、查看进度照片、查看方案、查看纪要、查看联系方式,从疲于奔波中解放出来,着力于项目信息分析和预警。也解决了总部对分散在各地的项目检查管理成本过高、效率低下的问题。

同时平台以项目为核心,作为各参建方之间OA+文档共享的信息平台。连接了SPV公司、监理,设计,咨询,施工总包,分包单位,实现了跨参建方的高效协同。作为项目部的文件共享平台+分包管理平台,EPC项目/PPP项目,传统的钢结构分包业务的管理逻辑简单,向上只需对接总承包,向下对接劳务分包,信息协同难度较小,传统通过邮件,QQ,微信,抑或是纸质文件等方式进行信息协同基本可以满足项目管理的需求。但以PPP、EPC的业务模式中,工程总承包项目部就像树杈的中心,需要兼顾业主、设计院、专业分包、材料供应商等多方参建单位,信息的高效传递和协同管理给项目管理带来了新的挑战。参建方之间的信息协同呈网状扩散,多向交叉,很多数据传递沟通的工作需要重复做,而因为海量文件共享方式不统一,通过传统方式进行的信息协同,文件分散存储而难以集中管理,最终导致版本混乱,信息不一致,文件和决策不对应。

目前,该项目通过协同平台的应用已经解决了以上的痛点,项目的所有资料都通过协筑集中存储共享,文档模块实现项目建设全过程资料建档,方便项目组各参建方成员按权限查阅,让项目各方都可以高效获取所需的信息,在线查看、共享图纸、模型等各类文件,非常便捷。也实现了项目过程信息的积累和保存,保障了项目信息的一致性和及时性、可追溯性。

同时基于各方之间的业务流程也均在平台上处理,传统模式下,项目之间的流程处理均通过纸质方式实现,很多需要并行处理的问题只能串行解决,而且疲于多头奔波,四处找人之苦,存在流转资料审批不及时,不便于监督追踪,而且责任分不清等问题。现在通过互联网的方式使得项目管理工作流程化,平台化,使工作由无形变有形,流程节点上各方工作痕迹均有据可查,工作状态清晰可见,不受环境和地点的限制,效率得以大大提升。目前,平均月处理的流程数量200多条,业务类型涵盖了商务,进度,质量、安全管控等全方面。例如图纸,方案等审核,分包进场提资,提交施工方案,每个月度更新工人名单,会议通知,分包设备材料进场审批等流程的管理;项目文件评审类流程使用最为频繁,尤其是技术、安全、生产三个部门,线上实现发起任务后,相关各方协同处理,审核,验证,通过短信、app提醒,第一时间快速响应,而且任务处理结束后文件自动归档、通过电子签名实现了无纸化办公,效率显著提升。“工作方法流程体现,工作任务任务体现,工作状态以任务完成情况体现,工作成果文档体现”的思路也非常值得借鉴。

随着智慧建筑、绿色建造的理念越加深入人心,BIM技术、移动通讯、物联网、云技术、大数据等信息化技术在建筑行业的应用发展迅速。在智慧建造环境下,项目协同管理方法和工具发生了很多变化,产生了智慧项目协同管理模式。行业在积极推行新的项目管理模式的同时,其信息化应用也值得我们去思考和积极探索。

 

邵光信(广联达协筑产品总监) 杨 华 唐
TAGS标签201809   BIM技术
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行