劳模的摇篮
2018-09-06 14:06:44

 2018年1月14日,湖北省人力资源和社会保障厅举办高技能人才项目建设座谈会。会上,一冶钢构的吴勇刚和张汉青两个技能大师工作室被授予“湖北省技能大师工作室”。在同一专业领域、同一单位同时被授牌实属罕见。

地处武汉市阳逻开发区的一冶钢构焊接培训中心,被誉为“劳模的摇篮”、“中国焊接工匠的摇篮”。焊培中心成立于1983年,占地面积1200m²,是湖北省规模最大、技术最先进的焊接技术培训机构之一。这里走出了全国劳模、湖北省技能大师、武汉市技术能手等国家、省市不同层次的大师级焊接教练;这里为企业内外培养了约千名焊接技术人才;这里连续三届成为世界技能大赛湖北省选拔赛焊接项目的赛场和训练基地;这里吴勇刚、昌林叶取得了德国焊接协会颁发的DVS焊接指导老师证书,取得执教国际焊工培训上岗证(全国持此证不超过50人);这里也受到中央电视台、湖北电视台等新闻媒体的关注。

让劳模精神永放光芒

焊接,是一冶钢构在湖北省一张闪亮的名片,更是其坚持人才强企的战略之一。35年来,一冶钢构焊培中心为企业走向国际市场夯实了基础,得到国内焊接行业和社会各界的普遍认同和赞誉。一冶钢构注重建设技能型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动最光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,在技能人才培育方面取得了一些可圈可点的成功经验,目前,焊培中心团队成员11人,平均年龄不足35岁。近年来,连续斩获4项省部级以上技能比武优胜,从中走出了6位劳动模范、3位焊接“状元”、3位技能大师,在业内声名鹊起。那么,焊培中心究竟是怎样的一片“沃土”,能培育出如此骄人的业绩?培焊中心负责人莫芝林一语捅破了“窗户纸”:只有让每一位劳模成为不落的“恒星”,才能让劳模精神永放光芒。

劳动最光荣、劳模最美丽。全社会都应该尊重劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。焊培中心由焊接工程师、焊接指导师和理论培训师三大团队组成,其中的焊接指导师团队可谓“星光璀璨”:全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、华中地区焊接“旗手”赵宗合;国家级“技能大师工作室”领创人、武汉市劳动模范、武汉市首席技师吴勇刚;湖北省技术能手、武汉市劳动模范、湖北省青年焊工“头牌”昌林叶;武汉市劳动模范、参加第六届全国职工职业技能(焊接)大赛祝强;2017年武汉市五一劳动奖章获得者、2018年参加第45届世界技能大赛湖北省选拔赛第一名、2018年参加第45届世界技能大赛全国选拔赛第12名孙建军。

吃得苦中苦有望当劳模

在采访中记者发现在一长串闪亮名字的背后,有一个共同的特点:几位劳模都是从最普通的电焊工起步,吃尽了苦头,并且至今仍活跃在企业生产一线。

古时说,世上三样苦:打铁、拉纤、磨豆腐。现代呢?电焊工无疑是最辛苦的工种之一。究竟多辛苦?赵宗合打了一个形象的比喻,“选择了电焊这个职业你就要吃苦。家里炒菜锅里的一滴油溅落到手臂上就会烫出一个泡。焊花飞溅那是铁水,溅到皮肤上肉就直接焦掉了,但是手持焊抢还不能抖、不能乱动。铁水直接烫在皮肤上、烫在衣服上,必须要坚持要忍受。谁的防护也不是滴水不漏,电焊工都是体无完肤的,身上、衣服上伤痕累累,必须要修练意志。夏天经受虫叮蚊咬的高温考验,冬天接受风打雪飘的严寒袭击。我姐姐是焊工,她介绍我进一冶钢构,我就跟她后面学。原先觉得焊工挺好玩的,没想到后面会那么苦。手臂上小伤小疤是轻量级。作业环境通常是艰苦的,夏天高温最易烫伤,焊接厚板皮鞋会把脚底烫出泡来,在一些狭小的封闭空间,焊接粉尘排不出去,又闷又呛;冬天寒冷不能多穿衣服以免笨拙,穿厚了有时候背后着火了都不知道,我有好几回身上着火了,自己浑然不知,别人看到了才会提醒。” 

吴勇刚感慨地对记者说,“我为什么会被领导看重?2001年我获武汉市技术能手,年纪轻轻就做了副班长。因为肯吃苦做事勤快,领导对你就有了另外的认识,关键时刻能豁出去解决问题。1997年,我在福建做工程。一个水沟房里,地沟周围有管道,管道下部开裂一直漏水,沟里是臭水、淤泥,人又进不去,哪个焊工愿意去补焊?当时领导对我说,小吴你能不能把它焊好?我是吃苦长大的,立马就答应了。抽了污水,清了一些淤泥,我穿了雨衣就躺在地沟里仰焊管道,地沟里臭味熏人,我咬着牙坚持。第二天就要生产了,甲方要求当天晚上必须搞定,我一个人默默地把所有的管道都焊好,完美地完成了任务。还有一年的中秋节晚上,领导骑着电瓶车找我,载我到一个高炉现场。高炉生产在即,有一根管道裂开一个小孔,工业水喷射很猛很远。那根管道上阀门锈蚀关不上,要换一个新阀门。当时现场有30多名焊工,面面相觑不敢动手,那水触电呀,都束手无策。高炉要生产,甲方只给一个小时时间把阀门换好,否则就要按耽误的时间罚款。我善于琢磨问题,喜欢动脑,能出一些好点子。管道喷水肯定是无法堵上了,赶快让人找出阀门。阀门两边有管口,打开靠到管道上,旁边水就小些,中间的水往外引流。然后我认真调整电流,这很关键。电流小了焊条站不住就湿了,电流大些,电流冲击力够了,焊条上去就可以融化,打出个弧度,一小段水流就缓一些。我用了20多分钟把阀门焊好了,甲方乙方都特别感谢我。领导对我有好感,委以重任。有人说我是焊接方面的天才,不是的,我只不过是一步一个脚印,靠99%的汗水浇灌果实,苦干加巧干而已。” 

祝强是压力容器分公司一名电焊工,岗位能手,今年27岁,17岁进一冶钢构,已经有十个年头。十年磨一剑,身经百战在国内外做过许多大工程,业务已相当成熟。他长得瘦小是那种吃了不长肉的体型。采访小祝时,他正在备战,准备赴沈阳参加第六届全国职工职业技能(焊接)大赛。记者调侃说,你长得那么瘦,手拿焊抢会不会抖?他内向地笑笑答道,“经常练就没问题了,也不知道自己怎么坚持下来的。我是独生子,技校毕业之后分配到这边来的,报的工种就是焊工。我们到马来西亚安装6000m³球罐,去了40多名焊工,最厚的钢板是68mm,坡口有30多度,焊接量很大,全部用焊条焊接,最多时一天焊接300多吨,焊接时速度要快而均匀,多人焊接还要同步,而且什么缺陷都不能有,小瑕疵、小气孔都不能有。大球传热快温度也高,夏天球罐内部的温度能达到摄氏60多度,还要穿厚工作服钻进去,上、下都是不足一米的孔,空气不流通。焊接不锈钢温度要更高,手上功夫稍微走慢了前面铁水就溶不了了,对身体伤害也很大。我想,只有通过坚持不懈的刻苦努力,充分的自信加上过硬的本领,才能当一名好电焊工。这个感悟不是与生俱来的,也不是父母、老师传授的,而是我从劳动中悟出来的道理。”

 让劳模“名利双收”受人尊重

一冶钢构经过10余年的积累、沉淀和升华,形成了独具特色的企业文化,一个个鲜活的劳模人物,也随之成为企业优良传统精神的最佳写照。企业始终坚持“从一线中来,到一线中去”的原则,确保每一位劳模都树得起、立得住、叫得响,经得起更高要求的审视,让每一位劳模“名利双收”受人尊重,成为名副其实的学习样板。

那么,什么是劳模精神呢?每一个时期的劳模都具有不同的内容和特点,但他们都有一个共同点,那就是主人翁的责任感和艰苦创业精神、忘我的劳动热情和无私的奉献精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神。榜样的力量是无穷的,一冶钢构弘扬劳模精神,就是激励奋勇前进的精神动力,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵,创造健康向上的企业氛围,动员和激励全体员工聚精会神搞建设,一心一意谋发展,自信地投身改革开放和现代化建设。曾经的劳模,多以吃苦耐劳、无私奉献、艰苦奋斗为特点;当下,劳模精神已注入了工匠精神,高超的技艺和精湛的技能,而且还有严谨、细致、专注、负责的工作态度和精益求精的工作理念,以及对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感。一冶钢构一批又一批劳模的工匠精神主要表现在五个方面:执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新,已经得到了全体员工的高度认可和赞扬。

今年初,以劳模吴勇刚名字命名的“技能大师工作室”在培训中心正式揭牌,“男主角”吴勇刚说,“这是一份金钱换不来的殊荣。一个人优秀不算优秀,大家优秀才算优秀。尽管工作室用的是我个人的名字,目标却是加快高技能人才的培养,把‘绝活’传下去。到焊培中心的学员我都不会保留,只有一个原则‘你想赚钱就不要到我这来,你过来就要学技术。’学员必须有一项超过别人,拥有一项绝对优势,有你自己的竞争力。我对学员的要求很严格,包括体能训练都考虑得比较周到。学员早上起床后到焊培中心先练习俯卧撑,做轨道焊接模拟,手上绑十几斤重的铁块,在黑板上画轨迹,锻炼臂力磨练意志,完全按世赛的要求严格训练。”

劳模身上镌刻着历史的烙印,见证着时代的变迁,而劳模的价值也在时代中接力传承。赵宗合自豪地说:“当年,我的师傅是劳模,后来我自己也成了劳模,如今,连我的徒弟都当上了劳模。这里真的是一片热土,是施展拳脚的最好舞台。我们不仅要当好‘教导员’,更要当好‘救火队员’。每当遇到急难险重的施工任务,培训中心都会组织劳模突击队,冲锋在前,现场献技。前两年,一冶钢构承接了武汉市地标建筑——武汉绿地中心主塔楼钢结构制作工程,该项目原定为华中第一高楼,其焊接技术、质量要求也达到了新高度。公司将其确定为‘劳模示范项目’,组成最强焊接团队进行焊接方案的设计及实施。”

焊培中心负责人莫芝林时下陷入了“幸福的烦恼”。他眉飞色舞地说,“我的手机已经成了‘热线’,今年以来,每天都会接到10多个咨询电话,甚至有外地学员直接扛着行李上门求学。目前,培训中心内部的22个多功能焊接工位已处于满员状态,培训订单已排至3个月后。实在是资源有限,就连企业内部员工想来参加培训都得‘排队预约’。”他充满期待地表示:“我们的梦想,就是让更多的中国制造、更多的中国焊工,从焊培中心出发,走出国门,走向世界。”

光靠机器“做不出好的产品”,过硬的品牌质量离不开过硬的员工,“要让劳工变成技工,即使只是拧螺丝钉,也要当拧螺丝钉的专家。”这些话语背后,是一冶钢构倡导的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。他们用13年时间,磨砺出了焊接这把最锋锐的利剑,并连续两次独家代表湖北省参加全国一类大赛,以出类拔萃的优异成绩获得各界认可,更锻造出一批鲜活的高技能焊接人才,从而激发企业继续引领湖北焊接发展潮流,不断推出一批批具有强大创造力和影响力的金牌蓝领焊接精英,在钢结构这个大舞台上叱咤风云为国争光。

金石
TAGS标签201809   一冶钢构
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行