探寻全球装配式建筑动向
2018-09-04 16:36:44

 阿根廷BATEV建筑建材展是阿根廷国内最专业的建筑行业展会,它为阿根廷建筑行业的链商们提供了展示、采购和交流的平台。今年的展会于2018年6月6日-9日在首都布宜诺斯艾利斯举办,汇集了国内外建材、建筑、住宅相关的企业,展馆面积超过15000平方米。展会在4天的时间内聚集了200多个国家和地区的参展商,向数以万计的观众与游客展示和销售产品。 

阿根廷是距离中国飞行时间最远的国家,位于南美洲南部,与智利、玻利维亚、巴拉圭、巴西、乌拉圭等国相接壤,东南面向大西洋,总人口4400多万,其中有一半人口生活在首都,是个由23个省组成的联邦共和制国家,世界上综合国力较强的发展中国家,世界粮食和肉类的主要生产和出口国之一。

得益于丰富的自然资源、高文化水平的国民、对外开放的政策和多元的经济体,阿根廷相较于其它拉丁美洲国家有着更为庞大的中产阶级,人均GDP超过中国,达到12499美金,是南美洲国家联盟、20国集团成员和拉美的第三大经济体。

目前阿根廷的主要建筑结构还是砖混框架。据当地工程师介绍,早在1998年阿根廷就有一个用轻钢建的400栋别墅项目,但后续发展并没有成为潮流。为了能解决低收入老百姓的住房问题,可以预测在未来10年里引入装配式建筑做为快速建房的形式将是阿根廷的趋势,而且绝不会局限在一种结构形式。

此次的阿根廷BATEV建筑建材展可以看出未来阿根廷的主流建筑趋势。首先是以EPS做为墙体芯材外附水泥制品的新型装配式建筑体系,展会上有多家企业展示了这种建筑体系,占了整个展会的半数以上,从数量上判断这是目前老百姓较能接受的体系。

第二类是以轻钢结构、木结构为主的装配式建筑体系,虽然不是主流,但未来还是可以在特定的应用环境下找到自已的发展空间,如屋顶的运用。

第三类是以空芯粘土砖做为主材料的半装配式建筑的形式,虽然不如前两种那样“高大尚”,但是易用性很强,从展会上的展商数量推断这是目前较为主流的建筑材料。

最后一类是钢结构的模块建筑与移动房屋,根据建造的品质可以判断此类展商的制造工艺用料比较高档,在当地市场的销售价格适中,并非是施工单位所使用的临时房屋。

对展会上的建筑展商进行分类可以让读者提纲擎领地了解阿根廷的建筑行业现状与发展趋势,但整个展会绝不只是这几类商家能概括的。

展会除了能让你了解行业,还有一个重要作用是让你看清行业的竞争格局,熟悉行业的市场环境。对于发展中国家,大家普遍的认识是无序的低价竞争,但阿根廷却让我非常意外,我看到的是不次于欧美的高质量展商、展位和展品,观察到的是高品质的产品与技术。这是一个有着高水准竞争格局的市场,一个深受西方文化影响的市场,原来阿根廷不仅是国际一流的足球基地,这个国家还有同样一流的建筑行业。

何永康(大禾智能科技股份有限公司董事长)
TAGS标签201808   海外新奇
人物专访

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行