装配化助力建筑产业升级的探讨(节选)
2018-09-04 16:34:36

大元集团装配化产业发展背景

发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是实现绿色低碳建造方式的重要载体,是建筑业转型升级的战略部署,是推进建筑业供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。

国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》国办发〔2016〕71号规定:力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。自此全国各地政府相继出台鼓励发展装配式建筑的政策文件,制定了装配式建筑规划目标,制定了税费减免政策,配套出台装配式建筑技术标准、规范,住建部认定了第一批国家装配式建筑示范城市和产业基地。

大元集团紧跟政策指引,高起点发展装配化产业,也是有着得天独厚的市场优势的。沧州地处“北京一小时经济圈”、“京津冀一体化区域”,又紧邻雄安新区,雄安新区建设、京企外迁项目、京津冀三地新建项目都将给大元的装配化产业带来巨大的契机。

装配化促进建筑产业转型升级

随着我国人口红利的逐渐消失、环保管控力度的加大等原因,建筑行业的压力也越来越大。传统建造方式面临着巨大的压力,建筑业要不断降低固废粉尘排放、降低人工成本、减少现场作业、降低资源消耗,还得精准控制进度,有效缩短工期,同时提高建筑品质,使构件尺寸越来越精确。而发展装配式建筑就是解决这些问题的一个很有效的途径。与传统技术施工的项目相比,装配式建筑措施费、用工量、模板和木材使用量都低很多。当然,我们现代装配化产业发展还处于初期,也是存在一些问题需要去克服的。如:技术水平偏低、预制能力不足、装配工法缺失、一体化程度低、信息化应用初级、施工精度不够、施工人才缺乏、施工成本偏高等问题。

大元集团装配化产业发展方向

针对这些问题,以及为响应国家对于发展装配式建筑的号召,大元集团制定了自己的发展方向,我们要这样发展装配化产业:

1 、标准化设计

建立统一模型,通过模数协调、模块组合,实现结构系统、建筑系统、机电系统、装修一体化设计。

2、工厂化生产

建设高水平、高质量的装配式建筑工厂,提高构件标准化、通用化程度,构件利于工厂自动化、规模化加工 。

3、 装配化施工

结合配套标准化制造工艺和标准化装配工法,实现设计、生产、装配一体化。

4、 一体化装修

打造全装配式装修建筑,追求建筑空间优化、空间结构优化、机电设备优化、精装部品优化。

5、 信息化管理

建立基于BIM和物联网的预制装配施工现场信息管理平台、工厂管理系统和智能安装平台。各专业从不同视角建立数据和提取数据,数据集中管理,保证数据的集中性和一致性,实现项目全生命期各参与方的数据共享、协同工作。

6、 智能化应用

将装配式建筑的科技与智能完美结合,打造健康智慧的乐享家园,开启智能建造时代。

7、 队伍现代化

建筑工人转变为专业的产业工人,实现建筑队伍现代化和智能化。

8、 市场国际化

将装配式建筑推广融入“一带一路”建设中去,走出国门,迈向世界。

9、 发展“绿色”+“健康”的建筑

综合利用固废,发展绿色建材,绿色建造,推进循环经济,结合装配式与被动房的技术,发展“绿色”加“健康”的建筑。

10、 充分发展钢结构装配式建筑

钢结构具有精度高、质量稳、建设速度快、力学性能优,布局灵活、得房率高、抗震性能卓越,构件连接可靠,绿色环保的优势。同时我们也要注意以下几点:设计时或设计异形柱避免露梁露柱、或通过内装设计隐藏室内的梁柱和支撑。与具有保温、防火、隔声功能的轻质维护体系完美结合,提高耐久性。

大元集团装配化产业发展背景

1、国家级装配式建筑产业基地

大元集团建设了自己的装配式建筑产业基地,并于2017年11月,获评首批国家级装配式建筑产业基地。大元装配式建筑产业基地分为三大片区:钢结构生产加工区、 PC构件生产区、装配式建筑和新能源与海绵城市技术展示区。

钢结构加工区总占地150亩,建筑面积7万m2,共规划4条室内生产线和1条室外加工线,可生产十字柱,格构柱,箱型柱梁等各类钢结构16万吨/年,可提供超高层建筑、钢结构桥梁、体育馆等各类钢结构建筑构件。

PC构件生产区占地100亩,主要生产装配式混凝土建筑预制叠合板、PK预应力叠合板、预制楼板和墙板、预制楼梯、预制阳台等,可实现年产12万m2混凝土部品部件。

装配式建筑展示区面向美丽乡村建设、特色小镇建设、旅游度假区建设等市场,规划十栋低层绿色建筑,目前已建成生态智慧屋、未来之家、美丽新居、模块空间建筑、能源4.0健康建筑五栋。

装配式建筑充分利用可再生能源,引进了太阳能光伏、太阳能光热、地源热泵、空气源热泵、风力发电、智能家居技术等,打造节能环保、低能耗被动式示应用平台。

展示区同时采用了海绵园区建设,利用生态湿地、雨水花园、生态浅沟、透水地面、雨水收集回用系统实现绿色节水技术与海绵城市技术的示范展示。

2、 装配式建筑标准化设计成果

建立了基于BIM的标准化户型模块库。应用BIM技术对预制构件内部、预制构件之间进行碰撞检查。对复杂部位和关键施工节点进行论证,保证施工的可行性。利用BIM技术实现了对福康家园项目施工模拟及实景VR展示,并为大元装配式建筑信息化提供数据支撑。

3、 大元集团装配式建筑体系

(1)方钢管组合异形柱体系

方钢管混凝土组合异形柱体系是以方钢管混凝土组合异形柱、H型钢梁为主要受力构件,通过异形柱外肋环板节点进行装配连接的结构体系。其具有灵活的截面形式,解决室内露梁露柱的问题。同时其易于施工、强度高、抗震性能佳的特性,顺应当前装配式建筑的发展需求,因此具有良好的应用前景。

(2)“大元二代” 方钢管组合异形柱体系

“大元二代” 方钢管组合异形柱体系去除了连接板间的肋板,采用双连接板形式,实现了建筑和部品部件的系列化和多样化。

(3)预制装配式剪力墙结构体系

预制装配式剪力墙结构体系,还充分应用预制墙体、预制阳台、预制楼梯、预制叠合板等建筑部件。

(4)轻钢结构+复合板材体系

有加拿大“无比钢”结构、冷弯型轻钢框架结构、冷弯薄壁型钢结构、模块空间建筑。

(5)木结构体系

全部由进口木料打造,外墙装饰板、楼梯踏步等均采用木材炭化技术,节点采用内嵌式钢板连接,具备稳定的力学性能。

4.大元集团装配式建筑专利及获奖工法

在长期的装配式建筑施工中,勤劳聪明的大元人凝聚智慧力量,总结了很多施工经验,进行了很多创新应用,申请了一些专利成果, 还有一些施工工艺工法获奖。

5、 大元集团装配式建筑施工技术

钢结构住宅无支撑现浇楼板体系技术、钢结构建筑装配式预制混凝土剪力墙技术、梁柱节点技术、地脚螺栓安装技术、钢管混凝土异形柱组合结构体系施工技术、钢结构防火技术、自动脱钩吊具技术钢梁串吊技术、钢结构工程的构件的制作质量精度控制技术、多方管组合组装精度控制技术、多方管组合焊接防变形技术、矩形钢管柱内自密实混凝土浇筑技术。

6、大元集团装配式建筑三板体系

(1)墩头锚固预制楼板

大元集团集团自主研发的墩头锚固预制楼板,预制楼板工厂加工,现场灌缝,大大减少了模板的使用量和混凝土现浇量,提高了装配率,加快了施工速度; 钢束板与钢梁之间焊缝连接,预制板伸出钢筋与钢竖板墩头连接,连接可靠,整体性好。

(2)结构、保温、装饰一体外墙板

大元集团集团自主研发非承重预制钢筋混凝土复合保温装饰一体外墙板,将A级防火保温材料与钢筋混凝土板有效咬合,达到保温、防火、装饰等要求。

(3)GAC大元集团轻质水泥板

大元集团集团与中国建筑科学研究院合作研发的适用于多层及高层建筑的新型的复合节能板材GAC板,可应用于外围护和内隔墙,同时满足保温、防火、隔热、抗渗、隔声、耐久抗老化等性能要求。

7、 大元集团装配式建筑案例

福康家园项目是大元集团集团响应国家绿色建筑、节能减排、装配化施工政策的示范性项目。共8栋高层住宅,最高为25层,总建筑面积13万平方米。采用方钢管混凝土组合异形柱结构体系,是国内首例大规模应用此种结构形式的高层住宅小区。

2017年,该项目荣获中国建筑钢结构行业工程质量的最高奖项——“中国钢结构金奖”。

 

 

回丽丽(大元建业集团股份有限公司)
TAGS标签201808   大元集团
人物专访

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行