第十八届全国现代结构工程学术研讨会致辞
2018-09-04 16:18:28

一年前,天津大学建筑设计规划研究总院于敬海院长,将全国现代结构工程学术研讨会会旗移交大元集团,我们荣幸地成为本届研讨会的承办方。今天,各方来宾汇聚一堂,共襄此次盛会。来自全国各地建筑结构领域的院士、大师、专家、学者、钢构企业和高校师生代表300余名参加本次大会,共同分享现代结构最新研究成果,探讨交流创新技术,展望钢构行业发展的前景与方向。本次研讨会的召开,将进一步准确把握国内外结构领域发展新形势,明确定位,精准发力,推进行业实现转型升级。同时,也是进一步落实沧州市“院士沧州行”活动的具体实践。

在各级政府及社会各界的大力支持下,大元集团历经66年成长,已发展成为独具特色的大型建筑企业。1998年完成改制,2005年组建集团公司。集团拥有员工5000余人,总资产100亿元。2017年,大元集团全年实现承揽230亿元,产值规模165亿元,利税8.1亿元,拥有房建特级资质、市政工程总承包、公路施工总承等二十四项资质。位列中国承包商80强第40位、河北省建筑行业综合实力排名第三,河北民营企业百强第27位,成为河北省首个获得ISO9001党建质量体系认证的民营企业。荣获全国鲁班奖、中国钢结构金奖、国家优质工程奖、沧州市政府质量奖、河北省政府质量奖提名奖等。同时,打造了以投融资为保障、科研设计为引领、建筑工程为基石、新商业模式为增量、房地产为载体、装配化为驱动的六大集群全产业链发展布局,确保2020年实现规模400亿元、利润30亿元目标。

各级领导对行业发展和大元集团的关怀让我们深受感动,备受鼓舞,更感责任重大。为推动行业转型升级,必须践行高质量发展。2014年,投资5.14亿元,与天大钢结构研究所合作,建设了全国第一个大规模钢管混凝土组合异形柱体系高层钢结构住宅小区——福康家园。迎接国务院下设部门领导莅临调研4次,省级领导调研8次,住建部总工程师陈宜明、副省长姜德果视察项目后,均给予沧州市政府和大元集团高度评价,引领了河北省住宅产业化发展相关政策的落实。2015年投资7.5亿元,占地300亩,建设世界一流、国内领先、被确定为国家级装配式建筑产业化基地;与中国建筑科学研究院、清华大学建筑设计研究院、浙大、天大等国内知名科研院所建立长期战略合作关系,全力推进建筑业转型,打造科技创新型企业。

国家一带一路、乡村振兴战略、京津冀一体化、雄安新区建设、环渤海大湾区建设等国家战略的实施,为企业发展提供了无限商机;深入开展“双创双服”活动,出台一系列扶持政策,不断优化营商环境,为企业营造了良好的发展环境。这更加坚定了企业发展的信心。大元集团作为建筑企业,更要扛起推进行业转型升级的历史重任,顺势而为,乘势而上,自觉践行创新发展理念,大力开展科技创新,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

再次感谢各位领导和社会各界的支持,欢迎各位院士、大师专家、领导、朋友们莅临大元集团考察指导工作。

李建国(大元集团党委书记、董事局主席)

二0️一八年七月二十一日

 

TAGS标签201808   卷首语
人物专访

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行