党旗红 企业兴
2018-09-04 16:17:03

“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展……构建‘亲’‘清’政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。习近平总书记在十九大报告对非公经济和民营企业的相关论述,给我们吃了定心丸,也鼓舞提振了我们的决心和斗志,我们一定要紧紧抓住机遇,开拓创新,努力使大元集团有一个质的飞跃。”李建国在大元集团贯彻落实党的十九大精神专题党委会上如是说。

1998年,沧州第一建筑工程公司进行国企改制,更名为大元集团,李建国被任命为集团董事长,并担任党委书记。他一上任就紧紧抓住党的建设不放松,通过探索党的建设与企业发展的相互融合、相互促进的有效方法,不断解放思想、改革创新,实现了金融、路桥、房地产、商砼、新型建材、互联网、科技、住宅产业化等多元化产业的齐头并进,创造出来一个又一个大元奇迹。2017年大元集团实现承揽230亿元;完成施工产值165亿元;利税8.1亿元。入选全国建筑业竞争力双200强企业(位列第102名),中国承包商80强(位列第40名),河北民营企业百强(位列27位),荣获中国钢结构金奖,全国建筑业AAA级信用企业,沧州市政府质量奖,河北省政府质量奖提名奖……

这些成绩的取得得益于党组织的健全和党员模范作用的发挥。目前,大元集团现有党员365人,35岁以下党员占55%,一线党员占45%。设党委1个,党总支2个,31个党支部(党小组),项目党支部(党小组)53个。2017年,在他的创领下,大元集团导入并顺利通过具有国际水准的ISO9001党建质量管理体系,成为河北省首个获得该认证的民营企业。

拳拳赤子心

作为一名民营企业的党委书记,李建国始终认为“政治成熟才是立企之本。如果说大元集团的发展犹如一艘远洋的航船,那党组织就是企业发展的压舱石,党委书记就是舵手和领航人。”也许有很多人认为,基层党建工作是“虚功”,对企业发展没有什么贡献。而李建国却认为,党建对于民企来说不是可有可无,而是引领民企健康发展不可或缺的政治核心。他说,“中国民企的平均寿命仅5年,一个重要原因就是人的因素。单靠金钱驱动不能解决民企人心问题,靠家族、血缘、亲缘、裙带关系同样不行,只有加强党的建设。党组织可以协调民企出资人、管理者和职工三方面的利益关系,促使企业承担社会责任,增强企业向心力、凝聚力,实现企业健康发展。”正是基于这样的认识,大元集团开辟了一条拥有自身特色的“民企党建之路”。

首先,书记树榜样。自1972年,李建国参加工作,46年来的风雨磨砺,将他对党的朴素热爱上升到感党恩、跟党走的纯粹而又崇高之情。李建国常说,一名成功的管理者首先要体现在“政治成熟”上。要学懂弄通党的各项路线方针、政策,不断加强政治学习和业务学习的相互融合,时刻把握政治和发展大局,认清新形势,适应新常态,只有这样才能紧紧抓住新机遇、创造新业绩。正如大元的发展历经了两次大的改革。每一次的改革都推动了大元集团的快速发展。而这份成绩的背后,离不开李建国对党的政策的深刻领会和对发展形势的研判。党委书记李建国也同样用政治成熟来衡量全体党员干部职工。他亲自制定了《大元集团推进改革,谈心谈话促行动活动》实施方案,从集团高层领导到一线职工,“一对一、面对面、自上而下”,“分级负责、全面覆盖”,对每个人进行了一次谈心谈话,这是对集团党员干部增强党性的锻炼,同时更是提高集团党员政治觉悟和政治能力,自觉做集团战略目标的坚定信仰者和忠实实践者的生动实践。

其次,党委管理决策。他将现代企业法人治理结构与党组织紧密融合,推动集团董事会与集团党委交叉任职,董事会党员人数不低于80%,监事会主席必须为党员且兼任党委纪检委员、人力资源总监兼任党委组织委员、文化中心总监兼任党委宣传委员。然而交叉任职仅仅是开始,李建国把党的领导又向基层进行了延伸,他为集团公司所有的下属企业都配备了一名专职书记,行使“政委”职能,主管党建、企业战略、组织人事、企业文化、信息化建设、风险防控与党政工团建设,形成了独具大元特色的组织体系。他还提出了“政治成熟、博学善用、务实创新、坚韧执着、事业成功”20字大元企业家标准,突出将政治成熟作为首要标准。

第三,把支部建在项目上。大元集团主营业务是建筑业,随着大元集团主营业务的不断扩张,全国30余个省市自治区都有了大元人的身影。如何加强在外员工的管理,成为当时李建国心中的疑惑。学习毛主席“将支部建在连上”做法。李建国灵光一现,在大元集团所有项目工地上,都建起了党支部。每个党支部及党小组都由班子成员亲自担任支部书记或党小组长,做到关键岗位有党员,关键工序有党员,关键环节有党员,确保工程项目拓展到哪里,党组织就建到哪里,党建工作、党内生活就开展到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。集团重点项目上,就这样通过依托企业管理组织设置党的组织,构建起“纵向到底,横向到边”多层次、立体化、全领域的党的组织体系,实现了党组织的有形覆盖和有效覆盖。

脉脉家国情

作为一个民营企业的党委书记,李建国认为自己首先是一名党员,然后才是一名企业家,必须要认清自己担负的社会责任和企业担当。他认为民营企业的发展壮大离不开党的好政策,做大做强的民营企业在红色基因的感染下,必然要承担社会责任,这是一个企业的担当。这样才能彰显了一个共产党员的家国情怀。他把诚信经营、关爱员工、爱护环境、奉献社会作为实现“幸福企业”的具体内容。

一是对企业用心。大元集团每年吸纳各类劳动力就业4万余人,上缴税收资金8亿多元,是本地上缴税金和提供社会资助最高的企业之一。在宏观经济形势下行情况下,大元仍比上年同期增缴税收30%以上。内部员工收入逐年递增10%以上,成为河北省同行业最高水平是大元人幸福时代的目标。

二是对业主尽责。坚持“先做人,再做事,做成事”理念,对业主高度负责,将质量视为企业的生命。1997年,在业主并不知晓的情况下,李建国亲自拆掉了一栋价值200万元的混凝土安定性不合格办公楼(相当于拆掉了大元集团一半的资产),在质量检查报告会上,李建国说“大元的员工要讲诚信,有担当,对业主负责就是对自己负责”。在当前大气污染防治的大背景下,大元集团果断决策转型升级、走绿色发展之路,很快“四节一环保”的新型环保建材及钢结构绿色建筑被应用推广。

三是对员工谋福。在大元工作的员工都用“最有人情味”这个词来形容大元集团。李建国对自己的员工严管厚爱。他常常在公开场合,毫不保留地批评员工,但对外人,他总说自己的员工最优秀。他把职工的利益与企业的发展结合起来。在关注职工生活方面,帮助职工困难家庭,为员工建设职工公寓……,使他们真正体会到自己是企业的主人,身为大元人的存在感和幸福感不断提升。

四是对社会出力。李建国爱员工、爱企业、更爱这个社会,有着强烈的社会责任感。他常说:“企业发展了一定要回报社会,反哺社会。”早在1996年8月,因河水泛滥导致河北献县小平王中学受灾,李建国马上带领公司人员奔赴灾区现场,为小平王乡中学捐献资金3万元。在今天重建的小平王乡中学的功德碑上还刻着李建国的名字。在南方雪灾和四川汶川大地震时,李建国同志带头先后捐款2万余元。2018年落实党中央精准扶贫行动,开展“百企帮百村”活动,先后为沧县、盐山、青县等6个贫困县的贫困户实施“公益岗位”帮扶工程,捐资修路,危房改造等捐助善款200万元。在他的带动下,大元集团的党员主动“交纳特殊党费”支援灾区建设。据不完全统计,近五年来李建国带领员工捐款和企业注资善款就达2000万元,全部用于扶危济贫、修路铺桥、捐资助学等。

共画同心圆

李建国带领“一班人”实现大元集团快发展、大发展,一举成为全省乃至全国知名的企业,靠的不光是现代企业管理的方法和经验,更重要是靠的团结人、凝聚人的真本事。李建国常说,董事局主席是企业发展的排头兵,而党委书记是企业腾飞的领路人。

坚持民主集中制,不搞家长制。作为董事局主席,李建国在公司的重大决策部署上,从来不搞自己一人说了算。凡遇有重大问题,都要提前与党委委员们商量,在充分酝酿的基础上,再召开党委会、董事会,会上,首先让党委委员、董事们充分发表意见建议,而后,再进行民主集中决策。让大家感受到主人翁的地位,是为自己企业干事,真正将大元集团打造成为百年企业,而不是家族企业。

落实党管干部思想,建立“双培养”机制。即一方面把党员培养成企业人才,学生党员和学生干部成为大元重点招聘和培养的对象,形成提拔一名党员、树立一面旗帜、带动一群职工。另一方面把企业人才培养成党员,积极鼓励高层次人才加入中国共产党,用党的先进思想武装企业核心人才。2008年四川援建,大元施工进度和质量在近百名队伍中获得七项第一,援建项目成为观摩示范点,集团被全国总工会授予“抗震救灾工人先锋号”,数名青年骨干火线入党。党管干部,集团党委给各支部下达人才培养指标,包括各单位建立后备人才库,实施“影子工程”,每个关键岗位要有一名后备人才,并确保后备干部占比10%。

做强企业文化,厚植大元人精神沃土。国学经典《弟子规》是大元人开蒙养正、根深叶茂的生命手册,“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁”始终是大元人内化于心的行为准则。大元集团要让每位大元人知大元、爱大元,不断增强荣誉感,归属感,一门心思为大元作贡献。同时,大元集团借助《大元人》内刊、《大元志》、《大元理论研究》、《感动大元先进事迹报告集》、大元网站、大元微信、大元先进事迹报告会、千人表彰大会等载体,引导员工树立正确的人生观、价值观。从2009年起每年开展“省、思、行”活动,加强党员干部思想建设工作,从沙漠徒步,到兰考干部学院“三严三实”党课,到遵义重走长征路,再到西柏坡学习“中国共产党百年成功经验、谋划百年大元发展之路”,不断磨练党员干部意志。

党的十九大报告指出中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。通过学习党的十九大精神,李建国感触颇深,写下《致全体大元人的一封信》。他要求全体大元人要不忘初心、牢记使命,永远与国家、企业同呼吸、共命运、心连心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着大元集团2020年实现规模400亿、利润30亿目标迈进,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

李建国,知党爱党报党恩,以实际行动赢得了各级组织和群众的称赞和认可,他多次荣获全国建筑业优秀企业家、全国建筑业优秀企业管理者、全国企业文化建设先进个人、河北杰出企业家、公益慈善楷模、杰出贡献企业家、沧州市政府质量个人奖等多项荣誉。

朱政霖 贾云香(大元集团)
TAGS标签201808   大元集团
人物专访

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行