德国,他们的生活令人无地自容
2018-07-09 14:32:23

 1.德国的经济被定义成世界上最健全的经济之一,其国民享受的社会保障足可傲视全球。只有8000万人口的德国,为何能诞生2300个世界名牌?

德国人生产的一口锅,可以用上100年,因此很多德国人用的都是奶奶传下来的锅。兰州黄河第一大桥,德国人承建,1909年通车,经历了洪水、凌汛、战争等无数破坏,1949年解放兰州时桥上木板全部烧毁,钢板被子弹打得通红。1989年一艘自重260吨的满载船撞上桥墩,河水海啸般涌上两岸,80岁的大桥安然无恙。维修时发现,整座大桥260余万颗螺钉,无一松动!

2.德国普通民众收入是中国的十倍左右,一年工作187天,每周工作四天,平均一天工作时间7个小时。也就是说他们平均一个月工作15天,每天七个小时,但如此少的工作时间收入却是我们的十倍左右。

3.德国人主要的出行方式是开车。汽车很便宜,基本上比中国低三倍以上,一般的大众汽车、法国雪特龙、日式低档车不过几千欧元,高档点的也就几万欧元。但他们的公路没有收费站,不需要交任何过路费,这样也能节约不少银子。

4.关于医疗和教育,德国都是免费的,所有人都有医疗保险,在此就不多说了,免得有人说为德国高唱赞歌。当然要补充一点,即使是外国人,只要缴纳了医疗保险也同样享受免费待遇,而小学至大学,外国人和德国人一视同仁,并没有内外有别之分。

5.德国最基本的食品价格便宜,根本原因是德国政府进行了大量的补贴。这样做的理由是,必须保证每个人的生存,让民众不会为基本的生活用品发愁。他们的税收,是真正取之于民而用之于民,而不会用于三公消费,更不会偷偷放进自己的腰包。其他商品价格低廉的原因比较多。首先,他们只是单边征税,而不是在所有环节上重复收税。其次,没有隐形费用,不会有城管、工商、税务、公安吃拿卡要(而且也没有城管和工商部门),所以他们的价格基本上能反应出成本加上合理的利润。第三,德国是一个相对成熟的市场经济国家,企业在透明而有序的市场环境下进行自由竞争。如果商家故意抬高价格,其后果只能是被消费者抛弃。

6.这也反映出一个有趣的现象:在中国价格最高、最混乱的地方莫过于火车站和机场,因为商家认为这些人不过是匆匆而去的过客而已,宰掉一个算一个。而德国火车站的价格最低,而且非常稳定,也不会因人而异地乱喊价格(德国商店一般不讨价还价)。奇怪的是,在一个没有工商部门检查的国家为何如此呢?原因很简单:完善的民主制度、成熟的经济体制、市场这只看不见的手以及诚信的威力制约着每一个妄想一夜暴富的商家。

德国凭什么撑起如此完善的福利?这是因为德国的发展走向了体系化。

第一,不靠盲目的高速。

第二,不玩金融衍生产品。

第三,不靠旅游。

第四,不靠房地产。

那靠什么?靠高端工业品生产制造和出口。

所以,它的经济被定义成世界上最健全的经济,——德国的经济不玩虚的,故德国能够支撑起这么好的福利。

TAGS标签201807   精彩回放
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行