你的格局,决定你的前途
2018-07-09 14:18:01

 我曾经有个同事,升职速度很快。很多人都嫉妒地说,她是因为有后台有人撑腰,所以才平步青云,可我却不认同。记得有一段时间,我的电脑总是出问题,其实修一修就可以再用,但因为内存太小,不是死机,就是卡机。这位同事知道后,居然主动要求跟我换电脑。要知道,当时人人都把自己的电脑保护得很好,生怕别人用,更不要说跟别人换了。但她说,我不常用,所以电脑运行慢一点没关系,但是你要经常整理数据,用我的更快,更方便。不过后来我还是回绝了,因为觉得,她这样说,是真的很大方,但其实她用电脑的时间比我还要多。我如果真换了,就很不厚道。

再后来,她离职了,去了更大的公司,当了更大的领导。可换电脑这件事让我明白一个道理:原来人跟人之间的差距,有时真的不在于智商有多高,情商有多厉害,而是格局有多大。

我遇到过两个实习生,从同一所大学毕业,到我们这里实习。

刚开始,第一个实习生,总是没有主动性,老板安排一件事,他就做一件。老板安排他去买笔记本,他就真的只买本子,根本想不到老板是否还缺笔。但第二个实习生,就非常有灵性。平时在工作中,第一个实习生,也总是:我只拿了一千块的实习工资,就只做一千块钱的活儿。而第二个实习生,总是不怕加班,不怕吃苦,不仅又快又好把自己的工作做完,还主动去帮助别人干活儿。于是,我的很多同事就把很多事儿都大胆放心地让他帮着做。

结果是,第二个实习生,很快就在额外的工作和流程中,掌握了整个公司运营发展的情况,并且很快成为一个能独当一面的全能性人才。在我离职以前,他已经坐上了副总的宝座。我的同事们都在说,第二个实习生特别聪明,很多事不用领导安排,他自己眼里,心里,就能装着事儿。

其实我倒认为,不是因为他聪明,而是因为他知道这是在为自己卖力干活。很多人在初入职场时,都会犯一个错误,那就是老板给你多少月薪,你就干多少活儿。多做一点儿事儿,都觉得是吃亏。

可是真正能成大器的人,会以主人的姿态去帮别人打工,等到他们积攒了经验,有了本事以后,即便不在这家公司升职加薪,也会大有前途。

甚 卿
TAGS标签201807   精彩回放
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行