做一个成熟的人
2018-07-09 14:14:38

成熟的人,看谁都顺眼。中国古代哲学家说,你看到什么,说明你内心有什么。

苏东坡年轻时与佛印一起坐禅。苏东坡说:“大师,你看我坐在这里像什么?佛印说:“看来像一尊佛。”苏东坡讥笑着说:“但我看你倒像一堆大便!”佛印微微一笑。 

回家后,苏东坡把这件事告诉了苏小妹。苏小妹听完说,“因为自己是佛,看别人也会像佛;若自己是大便,看别人也会像大便。”别人是自己的一面镜子,你看别人像什么,你就是什么。看别人不顺眼,处处都要挑人刺,是因为自己的境界不够。不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己这颗心。

成熟的人懂得换位思考。世间万事万物都有自己的立场,站在自己的立场上看起来天经地义的事情,易地而处,可能看起来并不那么顺眼。妈妈喜欢带着五岁的孩子逛商场,但是孩子却一直不乐意去。母亲就很疑惑,商场里那么多商品,这么热闹,怎么就不招自家孩子喜欢。这位妈妈一度以为是孩子故意跟自己闹别扭。

直到有一次,孩子的鞋带开了,母亲蹲下身子为孩子系鞋带,突然发现了一种从未见过的可怕的景象:眼前晃动着的全是腿和胳膊。于是,她抱起孩子,快步走出商店。从此,即使是必须带孩子去商店的时候,她也是把孩子扛在肩上。不同的立场看到的是完全不同的东西,真正成熟的人往往都懂得换位思考,懂得站在别人的角度考虑问题。

成熟的人不轻易下判断。孔子周游列国。有一次孔子和弟子们忍饥挨饿,大家七天没有吃到米饭,颜回在外面找到一些米,拿回去煮饭,在米饭快熟的时候,孔子偶然看到颜回掀起锅盖,抓了一把米饭往嘴里塞。孔子默默地离开了,装作没有看见,也没有去责问颜回。等颜回煮好了饭,将饭食献给孔子的时候,孔子才说:“我刚刚梦到祖先了,我想,我们应该把这锅没有动过的白米饭,先敬献祭祀祖先。”颜回立刻拒绝:“不行的!这锅饭我刚才已经吃了一口了,不能用作祭祀!”孔子看着颜回说:“为什么要这样做?”颜回说:“因为刚才煮饭的时候,房梁上掉了些灰尘在锅里,我觉得沾了灰的白饭扔掉可惜,于是就抓起来吃了。”

孔子听闻,教育弟子们说:“平时,我最信任的就是颜回,可是今天见到他抓饭,我还是会怀疑他。你们要牢记这件事,不要随意用自己的看法去度量别人,要了解一个人,真的不是容易的事情。”有些时候,即使是亲眼看到的,也未必就是正确的。凡事应当从多种角度去分析、认识,不要过于主观地去“我认为”、“我觉得”,这样最容易造成误会。

成熟的人,懂得尊重别人的不同。有一对夫妻,丈夫很喜欢吃榴莲,但是太太觉得特别臭,她觉得吃榴莲这件事简直不能想象。但结婚几十年,太太每次逛水果店却都会买榴莲回来,然后丈夫就在小区的草坪上吃掉,然后嚼两粒口香糖,防止味道带回家里。

结婚几十年,两人一直相安无事。古人有云:“子非鱼,安知鱼之乐?”每个人都有自己的活法,都有不同的生活方式、兴趣爱好,面对那些自己不能理解的人或事,要以宽容的心态包容。看人不顺,未必是别人不对,有可能只是自己不能理解而已。

看谁都顺眼,是一种智慧,更是一种修行。成熟,就是允许、尊重别人与你不同,不会随随便便评论别人;不成熟,就是以自我为中心,把自己价值观里所认为的一切当做唯一。与他意见相左,就都是错误的,低级的。

阿龙
TAGS标签201807   精彩回放
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行