轻钢房屋 · 防水材料的应用
2018-07-09 14:08:33

防水是关键

防水是房屋建筑最基本、最原始的功能。它在整个房屋建造总价中占比不到2%,然而房屋质量问题55%却与漏水有关,极大地损害了住户利益,同时维护返修成本是原造价的3-8倍。

水能加剧建筑系统防护层及界面微裂纹的扩展,降低抗冲击强度及柔性。水在防护层内部的迁移会加快防护层的老化,如碳化、泛碱等,同时水在高温下变成水蒸汽时会产生体积膨胀,如果防护系统中涂料透气性不好,会引起涂料的起鼓与剥离。

当水汽进入较疏松的保温材料中,还会引起保温性能下降。水结冰会产生膨胀应力,不仅大幅度降低防护材料本身的强度,而且还会影响材料的粘接强度,如瓷砖剥离,墙面开裂、脱落等。 

正如,世界著名建筑大师所说:“在设计、建造、维修建筑物中,防水治漏是一个永恒的主题!”

建筑防水材料

防水卷材

1.具有优良的耐老化、耐穿刺、耐腐蚀性能,耐高温、低温性能良好,并具有优良的抗拉、抗震性能

2.适用于屋面防水、地下室基础防水

3.防水卷材分类如下:

防水涂料

1.能够应对任何形状复杂基面,特别是阴、阳角、管道根、水落口及防水层收头等部位的施工,可形成具有柔韧性、无接缝的整体涂膜防水层。

2.适用于厨房、卫生间、墙面、楼地面防水

密封材料

1.不会大面积使用,利用其便于嵌缝处理的优点,配合防水卷材和涂料做节点部位的处理。

2.适用于接缝,或配合卷材防水层做收头处理

自粘型防水卷材(轻钢房屋)

优势特点

1.卷材的粘结强度高,与基层粘结牢固,具有安全性、环保性和便捷性

2.耐穿刺、耐硌破、耐撕裂,提高材料强度,有效抵御来自上下表面的损伤和破坏

3.对于外界应力产生的细微裂纹具有优异的自愈合性

4.持久的粘结性,与基层粘结不脱落、不窜水 

5.抗拉强度高,延伸率大,对基层收缩变形和开裂的适应能力强

6.高温不流淌,低温无裂纹,使用温度范围广

施工工艺

基层处理 

基层应坚实、平整并干燥、干净、无起砂、灰尘和油污 , 凹凸不平和裂缝处应用砂浆补平 , 施工前应对基层检查、验收 , 符合要求后进行清理和清扫 , 必要时用吸尘器或高压吹尘机吹净。

涂刷基层处理剂

铺贴卷材前 , 应涂刷基层处理剂 , 涂刷应均匀并完全覆盖所有待粘贴卷材部位 , 不得漏涂和堆积。

细部节点处理

基层处理剂干燥后,需及时做附加防水层的部位进行处理。对卷材不易粘贴的细部宜用喷灯辅助。一般部位附加层卷材应满粘于基层,应力集中部位应根据规范空铺。

大面施工

水平面 : 基层处理剂干燥后, 及时弹线并铺贴卷材。铺贴时先将起端固定后逐渐展开 , 展开的同时解开隔离材料,铺设时由低向高。

垂直立面 : 卷材与基层、卷材和卷材均采用满粘结法施工。立面卷材收头 , 应先用金属压条固定 , 然后用卷材密封膏进行封闭处理。

保护隔离层施工 

卷材铺贴完成并经检查合格后 , 应将防水层表面清扫干净 , 并对防水层采取保护措施。卷材防水层与刚性保护之间设隔离层 , 隔离层材料可为低质沥青卷材 , 如塑料膜、纸筋灰等。

透汽 / 隔汽膜(轻钢房屋)

防水透汽原理

防水透汽膜具有其他防水材料所不具备的功能性特点。其主要工作原理为微孔透汽,由于水滴的最小直径约为20微米,而水蒸汽分子的直径仅0.0004微米左右,两者直径存在着巨大差异,水蒸汽可藉扩散原理通过微孔排出,液态水或水滴因其表面张力的作用,使得水分子无法排出,因此可以起到防水透汽的作用。防水透气膜被广泛应用于民用建筑与商用建筑,使用防水透气膜的建筑构造被誉为“会呼吸的房子”。

产品特点

1.防水透汽膜的水密性

防水透汽膜具备优越的防水性能,严密的包覆,保护建筑不受水汽及雨水的侵蚀。有效保证建筑的保温效果及耐久性,使建筑更加节能、环保。

国家建筑工程质量监督检验中心,对防水透气膜配合挂网抹灰的外保温体系进行了热工检测,检测结果表明,防水透气膜配合三厘米的空气层,其热阻值可达0.307,相当于《民用建筑热工设计规范GB50176》中规定的同等厚度一般空气热阻值的二倍,保温效果显著。

2、防水透汽膜的气密性

防水透汽膜铺装在保温层之外,将整个建筑包覆起来,通过防水透汽膜非密闭的孔隙,有效加强建筑的气密性,从而减少空气对流的热损失。

美国国家标准与技术研究所(NIST)对加强建筑气密性与建筑能耗的影响进行了研究,并于2005年发布了题为《商

业建筑围护结构气密性对于HVAC(采暖通风与空调)能源利用影响的调查报告表明,使用防水透汽膜与未采用防水透汽膜的建筑供热和制冷能量费用节约率最多可达40%左右。

3、防水透汽膜的透汽性

防水透汽膜铺装于保温层之外,能够保证围护系统内水汽有效排出,达到自然干燥,解决结露防潮问题,保护保温层。

当室内潮气产生结露现象时,会在屋顶和墙体表面形成水滴,然后侵入到墙体和保温层内,会影响建筑的耐久性和保温效果。使用防水透汽膜以后,水汽可以自由排出,当水汽到达瓦内侧在温差的效应下结成水滴,水滴落在防水透汽膜上,则可以沿防水透汽膜从水槽排出。

结语

防水和保温是房屋建筑最基本、最原始的功能,下期【好房子】将继续带给您保温材料的应用分享,尽情期待!了解更多轻钢建筑设计、材料、施工培训、VR全景和最新行业资讯,‘好房子中心’公众号都有!!

好房子(弓 虽)
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行