骗子
2018-07-09 13:36:41

 对于我这个年纪的人来说,都经历过那样的时代,那时候“说谎”是一件极为可耻的事。当发现一个人“说谎”后,这个人就威信扫地,无人再会理睬他。那是一种多么好的社会风气呀!虽然那个时期大家都很穷,但是穷得有骨气。骗人的事,要受到谴责。    

但是近年来,我们天天都要遇见受骗上当的事。大家已经习以为常,见怪不怪了。人们变得小心谨慎起来,但是骗子行骗的手法也愈加高明,而且在光天化日之下,让人防不胜防。去年夏天,我和朋友去参加一个“住宅销售推介会”,就遇见这么一位骗子。你说他是骗子,他不像,因为他有头有脸,是开发商在推介会上请来的贵宾,是来帮开发商宣传推销住宅的。据说他是“易经协会”的头面人物,头衔不小,你说他不是骗子,他也不像,因为他信口开河,满嘴谎言。    事情是这样的:已经几年了,我的朋友帮开发商在某地设计了一片住宅区。光规划就不知做了多少轮,好不容易才被规划局批准,现在已经开工准备销售了。但是年景不好,房市看跌不看涨。于是开发商暗名人来促销,便成了一种手段。  

帮着开发商促销没有问题,但你不应该说谎。就像名人在电视节目上做广告可以,同样不应该说谎。可是易经协会的这位老兄,竟然敢在会上公开地说,“穿过这片住宅区的那条城市道路是由他所规划的”。真是不要脸皮了!因为城市道路是由城市规划设计部门设计,而且要报上一级政府批准,有着严格的管理程序。怎么会与“易经协会”发生关系呢?又怎么会由你一个人来决定呢?而且现代的城市规划方法来自西方,与“易经”没有丝毫关系。但是这位先生偏偏要这么说,竟敢当着大众信口雌黄。

中国的北方人总喜欢道路正南正北,而这条城市道路有点斜,大约是开发商害怕路不正而影响销售,所以要请风水大师来帮忙。请大师就要请个有名的。“易经协会”的头面人物当然是个最好的人选。    

既然能当上“易经协会”的头,当然是位聪明人。不是“路斜”吗?他就偏在这个“斜”字上大做文章。为了让大家相信他,故意把事情说得有鼻子有眼,他说:“这条道路是我带领中国社会科学院的专家来测定的方位,因为这里是龙脉”。这是明明白白的一旬谎言。但这句谎言却闹得整个会场人声鼎沸,大家果然信了他的话。迷信的中国人最相信这些不着边际的事。既然小区落在龙脉上,买了小区的住宅发财兴旺那是当然的事了。开发商就利用中国人的这种心态,用风水术推销住宅已经成了销售的法宝之一,而我们的所谓“文化人”借此敛财早已不再斯文。可怜的是,我们无知的同胞啊,偏偏要相信!    

这件事已经过去半年了,每想起来心里总不是滋味。我希望能忘却它,所以以写下这篇短文以纪实,以了心愿;并告诉我的同胞:请你小心,不要盲目相信那些所谓的名人。名人的头衔往往吓人,可以专门用来蒙骗善良的人们。我希望中国社会科学院的专家们来研究一下这种社会的现象 ,才是一件有意义的工作。    

关于这位名人我并不了解,我也不想去了解。我只知道:“易经协会”既然号称是研究易经的,那么一定是文化人的协会,但他不像一个文化人。如果这位先生确实是协会的头,他当众说谎,就是个骗子。如果他不是协会的头,他冒充是头,他也是个骗子。总之,我说他是骗子,是绝对不会冤枉他的。

 
季元振(清华大学建筑设计研究院 教授)
TAGS标签201807   不同声音
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行