国际金属屋顶锦标赛
2018-07-09 13:29:57

 在中国,许多行业经常组织各种各样的职业技能大赛,顶级有趣的赛事甚至以电视节目的形式播出,可是轻钢行业的职业技能大赛却鲜有耳闻。《钢构之窗》美国特约记者一直密切关注美国金属建筑协会MCA年度技能大赛,并将近期举办的比赛相关讯息整理成文,供国内钢构行业的同仁们参考。

首先简单介绍一下MCA,它是美国金属建筑协会的简称,英文全称为Metal Construction Association。MCA以推动钢铁在建筑中应用为主旨,通过市场营销、研发和培训凝聚了来自行业产业链的各个专家,协会组织的屋顶安装技能大赛更是得到了来自行业各方的支持和赞助,同时也吸引了大批的参赛选手。

往届的比赛都取得了巨大成功,今年的比赛也已经在筹办中,将于2018年10月10日至12日在北卡罗来纳州夏洛特举办。

再来看看本届屋顶安装技能大赛的赞助商阵容,他们是会员单位Drexel Metals;LSI Group,Inc. ;Roof Hugger, LLC; MBCI; S-5 !;New Tech Machinery; Triangle Fastener Corporation 和Petersen Pac-Clad。许多MCA会员公司通过提供赞助资金支持本次活动。赢得每项挑战的团队的现金奖励以及团体积分冠军的奖金都来源于这些捐赠。目前,比赛所发放的现金奖励总额已经增长到8500美元。

技能大赛的比赛规则如下: 每支队伍由两名选手组成,参赛队伍通过与其他队伍竞争,来测试他们的安装技术。每支队伍最高可以赢得5250美元的奖金。组委会为每位参赛选手提供所需的手套、安全眼镜、电动及手动工具。比赛过程中,参赛者必须穿橡胶鞋底防滑鞋,以确保施工安全。

大赛设置了五项技能的比赛,分别是:屋面板安装挑战赛、手枪钻挑战赛、几字檩紧固挑战赛、拼接缝挑战赛和“来吧,雪尽情地下吧”挑战赛(Let it snow)。

让我们通过往届的精彩照片来分别了解一下大赛的各项赛事吧。

一、屋面板安装挑战赛

每队将挑战在预先准备好的檩条框架上安装三块36“宽的屋面板,比赛十分精彩。

二、手枪钻挑战赛

参赛者将在已安装的屋面板上进行一系列自钻紧固件的安装。根据所用时间的长短和紧固件选用的合适程度判断团队的胜负。这个比赛看似有些简单,只需要安装一些螺钉,但能否快速而准确的安装才是关键。

三、几字檩紧固挑战赛

参赛者在现有的屋面板上继续进行安装几字檩,用最短的时间,合适的紧固件将几字檩条对齐。

这项比赛很重要,它推广了几字檩在美国的应用,它可以进行旧屋顶的改造,还可以直接架设双层屋顶,在中间填充岩棉用以增加保温,亦或者铺设太阳能板。

四、拼接缝挑战赛

参赛者分别在几字檩上安装六个16英寸宽的金属屋顶板。根据所用时间的长短和安装接缝的合适程度决定胜出的团队。在这项比赛当中的一些连接件是MCA的会员赞助的。

五、“来吧,雪尽情地下吧!”(Letitsnow)挑战赛

这个名字听起来很有趣吧?让它下雪?哪里来的雪?是承重挑战赛吧?没错,还真是跟雪有关。

我们不应该把积雪留在屋顶上,因为当积雪开始融化时,屋顶上厚厚的积雪可能会滑落,这结果是灾难性的,它会损坏景观、排水沟、相邻的屋顶、车辆,并导致路人受伤或死亡。而S-5!公司通过让积雪有效的保留在屋顶,然后定期进行清理来减少积雪融化时滑落造成的人员和财产损失。

在美国北部以及加拿大,冬天里会下很大的雪,这也不得不感慨,美国工程师们考虑问题已经细致到了一定程度。

这种比赛环环相扣,任何一个单项的工序做不好,都会影响到下一个工序,这样团体的总分就会被拉低,每天获得团体奖的队伍还会有额外的奖金。

国际金属屋顶锦标赛让一些公司推广了产品,培养了大批的产业工人;安装公司派出员工参赛让大家学习了安装技能,检验了安装技巧,提升了安装能力,改善了安装方法,同时也对自己的公司打了广告,实现了多赢的局面。

后记——尤斯提姆有话说

看到参赛工人们骄傲的笑容,您是不是也有参赛的冲动呢?即使参加不了也可以来观战,如果想来美国的话,记得与尤斯提姆联系就好啦!

最后,记者认为,我国的钢构行业可以借鉴美国同行的经验,通过培训及比赛提高建筑业工人的安装水平,增加工人的自豪感和使命感,促进钢构行业的整体发展。

 

尤斯提姆 (《钢构之窗》美国特约记者)
TAGS标签201807   海外新奇
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行