独树一帜的津西文化
2018-07-09 13:28:03

 神石巍然立钢城,力挡风雨基业稳。

走进津西,首先映入眼帘的是正前方赫然屹立着的那块108吨重的泰山石,正面天然浑成的观音慈眉善目,手持净瓶柳枝;人工湖中用工业循环水饲养的锦鲤逐波荡漾;九只金蟾向湖中喷玉吐银;九条龙环绕着滚滚不息的风水球转动;那栋钢结构建筑大楼上宽下窄,如航行于大海中的帆船,又如博士帽一般卓尔不群……

所有的景色都让人叹为观止,然而,美景不只是美景,它们向众人描绘出一幅宏伟壮阔的津西图,诉说着一段段津西独有的企业故事。

培训是员工最大的福利

把培训放在工会而不是人力资源部是津西的一大特色。建企初期,员工的整体素质不高,但他们采取不弃不离、宽仁包容的原则,致力于提升员工的素质。时下,像津西这般注重员工培训的企业屈指可数,不少企业的用人之道是拿来主义,员工不能完成公司提出的任务,就立马换人。津西用时间和精力,孜孜不倦地着眼于未来,培养出有文化、素养有忠诚度的“铁杆”员工。

正所谓授之以鱼不如授之以渔,工会干部告诉记者:“早在十几年前董事长韩敬远就提出‘培训是员工最大的福利’这一理念。给员工一袋面、一袋米,不如帮他们提升技能,员工才能永远有饭吃。津西的培训方向以提高员工普通技能为切入点,先从低岗多能和多专的方向发展。在此基础上再进行能手和工匠的评比。早些年工会酝酿在全公司评比出十名工匠、十名能手,评比后发现未达到原定标准,本着宁缺毋滥的原则,最终只选出了几位。其中一名来自炼钢二厂的吴立保获得了钢铁行业奥林匹克大赛能手的称号,他也是河北省的党代表、河北省的优秀共产党员、全国五一劳动奖章获得者。我们提倡终身学习,系统思考。他现在仍在认真地学习,增强文化自信。”

“培训的常规方法是送出去和请进来,公司每两年举办一次行业大赛,培训内容包括拓展训练、分层次中高层、基层培训、专业技术人员的培训、员工转型培训等。我们是针对问题来培训的,培训的理念也不断地优化,以赛促培,以培带赛,除去提升理论知识也提高了操作技能。”工会干部如是说。   

津西学习氛围浓厚,不只注重个人能力的培养,还注重学习优秀企业的成功经验。这些年来,津西派了一批又一批的员工到马钢、莱钢学习技术。津西许多管理者都是从基层做起,一步一个脚印走到今天,得益于公司“不拘一格降人才”的理念,给了员工好平台。

走出津西“星光大道”

津西刚成立之初,流传着一句戏言:“学生放下书包来炼铁,农民放下锄头来炼铁”。一开始,津西所走的不是高端的道路,而是适合自己的,平民化的,接地气之路。

津西在过去32年里洗尽铅华,不断扩大规模。大楼底层南北两个展厅相映成辉,架起一条“星光大道”,令人目不暇接。产品展厅的墙壁上镶嵌着“搏潮头创一流品牌,靠精品拓五洲四海;描需求优产品结构,敢人先造行业旗舰”32个大字,这是津西人一直以来所努力的目标。早些年,韩敬远董事长在接受中央台采访时就说过:“津西要发展成为国内型钢第一生产基地,打造世界级型钢。”

“韩主席有着长远的追求”,这是采访过程中津西人异口同声的心里话,“很多时候会觉得,现在所要走的路,他在很多年前就已经知道并且规划好了。”公司发展的目标从来没有改变过:在型钢行业中登顶,摘取型钢行业的桂冠,和卢森堡的安赛乐•米塔尔、日本的新日铁住全球钢铁行业形成三足鼎立的局势。所有津西人都在为实现这个目标而奋斗,不骄不躁,稳步前进。津西既有国有企业的规范性,又有民营企业的灵活性。如同大楼门前的九龙戏珠所展示的那般,津西九大板块齐发展,步伐迈得铿锵有力,一步一个脚印。

时刻不忘创新

创新是一个永恒不变的话题。可是,如同航海需要把握方向一般,如何创新是津西需要思考的问题。大到公司组织架构的调整和生产线的更新迭代,小到宾馆招待客户的菜品花样翻新,对于津西来说,创新从来都不是空喊口号,而是将其植入到骨髓里血脉中,切切实实地去贯彻落实。如今,津西为了提升产品的质量,打造了国际级的研发室,引进博士、硕士等高科技技术人才。在安赛乐米塔尔入股津西时,津西给对方提出的条件之一便是“正宗血统的钢板桩轧辊孔型相关技术也要授权给津西”。

发展的步伐从未停歇,想要跟紧时代的步伐而不被时代的巨浪打翻就要不断地创新和适时地转型。为此,2016年起,津西每年花费5000万元聘请世界级领先的全球管理咨询公司——麦肯锡公司协助企业的战略管理和规划,麦肯锡特派了几名行业专家常驻津西。麦肯锡的专家刚到公司时,不少人有困惑和疑虑,陪同我们考察的一位津西人说:“我们不太相信他们,出现了一段时间的磨合期。现在大家可以很好地配合了,因为他们的方式真的非常先进,为我们提出了很多有益的建议。”只要是好的,津西人都乐于接受。随后,公司提出了用数据说话和极限思维的发展理念,不要“空谈误国”,不要给自己设置天花板。

用文化吸引人才

津西一直致力于企业文化建设工作,积极推进企业文化落地工程。2012年4月,津西龙翔文化发展有限公司在北京注册成立,主要负责津西企业文化建设、组织文化艺术交流活动、文学创作、文化美食、文化旅游等。首先推出的启蒙教育读本《蒙学十三经》,还邀请了国学大家范曾先生担任顾问。

津西的生活丰富多彩。公司每年都会举办许多活动,一位津西人透露说,他个人的成长和津西脱离不了关系。进入公司这些年,他积极响应公司的号召,踊跃参加各项活动。在活动过程中他个人的能力不断得到提升。这几年,他的内心世界、眼界和专业知识都有所拓展,各方面都得到质的飞跃。津西龙翔文化负责人说:“我们老板非常关心员工生活,一直注重对员工企业文化的培养,去年举办了‘绿色钢城,情系津西’的员工子女书画作品征集活动,之前还办过‘重走长征路,登顶井冈山’活动和三八妇女节绿色环保活动,在活动过程中融入与企业文化有关的有奖问答,答对者额外获得奖品。迄今,我们举办了九届为员工牵线搭桥的‘津西之约’,九届青年歌手大赛,其中一位员工还在迁西县才艺展示中获取第一名。还有员工书画比赛、围棋大赛等。” 

注重中国传统文化的传承,在企业文化中融入中国文化,将文化融入到生活当中,在津西处处可见。津西大楼的圆形大厅中就耸立着一顶具有极高艺术收藏价值的景泰蓝重器——鼎力津钢炉。景泰蓝是北京著名的传统手工技艺,被列入中国第一批非物质文化遗产名录,象征着和谐、友谊、和平、繁荣、智慧等美好寓意。作为炉中之首的鼎力津钢炉,是津西为纪念成立三十周年而制作,炉身盘旋着九条金龙和六只祥瑞,代表津西九大产业板块齐发展、人才济济、万众一心、开拓进取、繁荣昌盛。

深植党建根基

津西钢铁党委在公司企业文化建设过程中同样占据着不可或缺的地位,他们的工作就是将企业文化与企业发展与企业发展规划、制度建设、管理行为和员工自身发展有机结合,以此形成强大持久的战斗力,增强员工的向心力和凝聚力。为了让党建工作与企业文化更好地相融合,公司党委着手做了4方面工作:强化组织领导,完善企业文化建设的相关制度,形成党、政、工、团齐抓共管的良好局面;以人为本,健全和拓展科学化的人力资源管理机制和长效培训机制;注重解决员工关心的关系切身利益的热点、难点问题,着力改善员工的生产生活环境;充分发挥群团组织活动阵地作用,坚持文化造势、文化育人。

在公司的管理上,津西同样融入了党建的因素,以此推动企业不断发展壮大。津西党委坚持“围绕生产经营抓党建、抓好党建提效益”的指导方针,把服务企业生产经营作为党组织的中心工作,把提升党员和员工的业务素质作为强基固本工程和打造“百年津西”的首要任务,不断健全党组织机构,完善制度。伴随着党建和管理的融合,津西已走出了一条具有自身特色的转型升级之路,成为专业化、系统化型钢生产基地,正向世界最大型钢生产基地的目标前进。每年,公司党委还会和工会一起开展各项文体活动,同时以党建带动团建,培养选拔人才。

铭记回馈社会

慈善是人类之心所能领略到的最真实的幸福,它如雨露,润湿土地,滋养群生物类,津西的发展离开不了社会的支持,他们亦没忘记,将雨露回赠社会。

津西大楼建企30周年主题展厅中有一张让人泪目的照片——2008年汶川地震过后,一排载着钢铁的重卡浩浩荡荡地驶向灾区,车头大红色的横幅上写着:“河北津西钢铁股份有限公司支援四川地震灾区重建救灾物资”,侧面挂着“迁西和灾区人民同呼吸共命运”的横幅。迁西是1976年唐山大地震重灾区,那场浩劫中,迁西人民在大家的帮助之下重新站了起来。因为也曾经历过伤痛,所以内心更加柔软,2008年汶川在遭受苦难时,迁西政府号召全县人民向汶川伸出援手,津西积极响应,为四川灾区重建家园捐献价值600多万元的H型钢1000吨,捐款61.44万元,500多名党员交纳“特殊党费”11.25万元。

这不过只是“津西慈善”中的一角。津西在董事长韩敬远带领下,勇担社会责任,回报社会,建企30余年,津西捐资助教,建立全市高标准的静远幼儿园,累计捐赠近亿元教育公益基金,总累计投入教育、抗灾、交通和优抚公益捐款近3亿元。

何为独树一帜的津西文化?它看不见,却如血液一般,渗透到津西每一次的选择与决定中,无形中影响着津西发展的走势;它摸不着,却像员工的命脉,扎根于津西每一位员工的工作和生活中,时刻牵动着津西人的魂;它听不清,却宛若冬日里的阳光,蔓延到社会的每个角落,照耀着寒冷的大地。而今,津西形成了以“为社会创造财富、为股东创造回报、为客户创造价值、为员工创造前途”为核心的“四为文化”理念,企业文化建设之路从未停歇。

“基业长存,稳如泰山”,这是津西大楼前那块泰山石的寓意,也是公众对津西的祝愿。

说不尽的津西故事,勾勒不完的津西画卷,大楼前“九龙戏珠”持续滚动着,津西的前方没有终点。

尚小又 《钢构之窗》实习记者
TAGS标签201807   津西钢铁
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行