轻量化要从节钢材开始
2018-07-09 13:07:40

本期《钢构之窗》月刊的主菜是《津西钢铁的钢构情结——世界最大型钢生产基地考察纪实》。在稿件合成阶段主编徒地生出些许感慨。热轧H型钢是钢材中的尤物,是钢结构轻量化设计的首选。然而,据有关部门不完全统计,时下,在钢结构工程中,H型钢的用量仅占钢材总用量的1/6左右,国内钢构厂家采购钢材均以板材占主导,比重达60~70%;是设计惯性思维使然,抑或型钢规格、品种缺失,大量是采用三块板焊接而成的H型钢。一个是成本,一个是质量,劳民伤财之举令人费解催人深思。

热轧H型钢自其诞生那天起,就接受了钢结构文化熏陶,血管里流淌着钢结构的基因,离开娘胎就以天生的铮铮钢骨亮相于世,撑起了钢结构建筑的脊梁。热轧H型钢截面面积分配更加优化、强重比更加合理,各个部位均以直角排布,在各个方向上都具有抗弯能力强、施工简单、节约成本和结构重量轻等优点。因其断面与英文字母“H”相同而得名。发达国家钢结构工厂几乎全是热轧H型钢,省了一道焊接的工序,且高度可以达到1500mm,品种也繁多,从一个侧面代表了钢结构的工艺水平。

华南理工大学王仕统教授提出钢结构三大核心价值:最轻的结构、最短的工期和最好的延性,与已故的中国工程院院士沈祖炎的“钢结构具有轻、快、好、省的特点”有异曲同工之妙。王仕统教授在大会上疾呼,“只谈墙体节能,不谈钢骨架节材,这是导致国内不少大型钢结构笨重和怪异的诱因。”

热轧H型钢已经有106年的发展史,其发展势头汹涌,世界知名钢铁企业奥地利奥钢联集团、卢森堡阿尔贝德钢公司、新日本制铁公司等不断推出热轧H型钢新工艺、新技术、新的品种和规格。据悉,2019年晚些时候,马钢新建的重型型钢生产线将投产,届时,可以生产GB/T 11263-2017《热轧H型钢和部分T型钢》标准中的所有H型钢规格。马钢重型热轧生产线产品高度为1108毫米、宽度为476毫米、翼缘厚度为115毫米,采用了当今世界先进的近终形异型坯连铸、全保护浇铸、液压AGC、动态轴向调整DAA、小张力控制、万能轧线串列往复轧制、轧后超快冷却等工艺技术,可提高钢水洁净度,优化产品外观尺寸,提高尺寸控制精度和产品平整度。

节能节材、绿色环保是高质量发展的前提,轻量化要从节钢材开始。市场千呼万唤:请钢厂多一些热轧型钢的规格、品种吧。

TAGS标签201807   卷首语
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行