2018年中国钢结构建筑行业报告
2018-06-19 10:48:03

一、2017年我国钢结构建筑行业发展现状

(一)行业的经济技术政策

发展装配式建筑的举措已经出台,为未来一段时间装配式建筑的发展指明了方向:明确了“十三五”期间的“工作目标、重点任务、保障措施”和示范城市、产业基地管理办法。

这一年,国家相继出台了装配式建筑的相关评价标准、技术规范和工程计价消耗量定额标准,包括项目评价认定、技术标准、项目造价等,标准规范逐步完善与提高。

自5月1日起,建筑业取消“属地纳税”,工程质量保证金7月1日起,预留比例由5%降至3%,实现行业减负与红利分享。

6月初,财政部出台《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)。规范了地方政府的政府购买服务行为,规范管理PPP项目。

对招投标进行修订,剑指“最低价中标”招投标改革,推行“电子招投标”,实现全流程覆盖。

在劳动人事管理上,2017年“先参保、再开工”,否则不予核发施工许可证,严查“挂证”。人社部将对国家职业资格目录实行清单式管理。对已执行10年的《注册建造师管理规定》进行修订。

(二)行业经济运行基本情况

2017年,协会组织对我国钢结构建筑行业的发展状况进行了广泛调研,重点对100多家中国建筑金属结构协会会员单位2017年的主要经济指标进行抽样研析;1000多家会员与非会员企业进行了行业统计,对在建的1462多个钢结构专业工程项目和740多个总承包项目(含钢结构专业)进行了行业统计;170个有一定规模的钢结构建筑竣工项目进行了现场调研,面积达1900平方米,约占全国2017年房屋建筑总的竣工面积的2%。

‌1.从业企业概况:钢结构完成产能5万吨上骨干企业数量总数自2015年起超过50家。2017年总体发展平稳。

 钢结构企业上市公司收入 (钢构股)

资料来源:各上市公司2017、2016年度公开年报

2. 2017年建筑业发展主要经济指标

资料来源:据中华人民共和国统计局年度公报

近五年建筑业总产值、钢结构产值及所占比例

近五年钢产量、建筑用钢量、建筑钢结构 用钢量比较

近五年钢结构行业完成产量增幅(大于7%)

3.有一定规模竣工项目区域分布(2017年度)  

竣工项目在建设领域的应用(居住类建筑应用比例低,公路桥梁有发展)

(三)行业发展呈现的新特点

1.继续推进了装配式钢结构建筑与钢结构住宅发展

装配式建筑产业基地195家,其中以装配式钢结构建筑体系为主的企业有40家,占总数的20.5% ;

具有钢结构专项设计甲级资质,能够承担钢结构设计或以钢结构建筑设计为主的设计院所23家,占总数11.8% 。

重点研发混凝土装配式和钢结构建筑体系同步进行的22家,占总数的11.3%。

2.总承包试点效果显现,实践了钢结构建筑“设计、制造、装配的一体化”。

为推进绿色施工及建筑节能减排,自2014年起,多维联合集团有限公司等43家钢结构专业企业先后取得了建筑工程施工总承包一级资质(以钢结构为主体),启动了钢结构企业开展建筑工程施工总承包试点工作。 

两批企业完成和在施以钢结构为主体工程的建筑施工总承包项目439项,合同额618余亿元,总建筑面积2187余万平方米。其中竣工项目190余项,竣工项目建筑面积810余万平米。

三年来,试点企业承接工程的能力进一步增强,业绩有较大幅的的提升:2016年试点企业总产值比2014年平均提高13.1%,产量增幅为11.0%;2016年试点企业总产值比2015年平均提高28.9%,产量增幅为31.7%。

两批试点企业累计承揽EPC、PPP项目118项,承揽项目建筑面积达801.7万平方米,占整个试点工程总建筑面积的36.6%,合同额264.1亿元,占整个试点工程合同额的42.7%。

3.积极践行一带一路,海外发展平稳有序

 会员企业完成海外业务情况:

二、协会工作报告

(一)2017年工作回顾

1.紧跟战略导向实践装配建筑。组建成立了国家装配式建筑产业技术联盟钢结构分会,组织行业企业积极参与国家装配式建筑产业基地创建工作 ,主动推动装配式钢结构建筑工程示范工作,开展了装配式钢结构建筑的技术帮扶和科研论证工作 ,组织了多次的全国装配式钢结构建筑技术高峰论坛 。

2.强化技术通用编制规范标准。分会主编修的《建筑用不锈钢焊接管材》发布,推进工程建设标准《钢龙骨集成模块建筑技术规程》编制,组织完成《钢结构住宅技术标准》的编制、审查工作 ,组织完成《金属面夹芯板应用技术标准》的审查、报批工作 ,参与部分国家、行业和地方标准的编审工作 。

3.行业政策研究助力转型升级。稳步推进河北省钢结构课题研究,落实住建部科技司《钢结构建筑技术体系研究报告》课题,进行了工作启动,对钢结构企业施工总承包试点工作进行了调研与总结。

4.推动品牌建设提升工程质量。对金奖“评选条例”进行了修订,组织了钢结构工程质量创优行业培训 ,金奖的评审重在技术帮扶与服务,对钢结构工程优秀的技术总结进行了编辑出版,防治行业质量通病。

5.利用传媒手段讲好钢构故事。做好分会官网的信息建设,做好分会官网的信息建设,做好《钢构中国》电子期刊编辑工作 。

6.加强交流合作共谋行业进步。组织召开了全国建筑钢结构行业协会秘书长联席会议,继续密切与行业上游的社团组织合作 ,积极参与各地方协会的行业活动。

(二)工作计划

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。分会要结合装配式钢结构建筑当前的发展形势,进一步强化行业发展的担当责任,引领行业继续科学、绿色、健康发展,努力做好以下三个方面九项重点工作。 

1. 推动装配式钢结构建筑与建筑产业现代化。

(1)对装配式钢结构建筑技术体系进行梳理研究;

(2) 对企业创新技术体系的行业内评估与建议;

(3)推动行业企业做绿色建筑的示范企业,推动绿色建造发展 。

2.引导行业用质量和诚信构建企业品牌,加强行业的质量与诚信建设 。

(1)利用中国钢结构金奖工程的评审,进行质量创优的培训与示范工程的引领;

(2)构建装配式钢结构部品、构配件等工厂生产的行业认证体系;包括:钢构件的生产、围护体系(金属和非金属的)的部品、部件;

(3)行业的诚信评价 。

3.编制行业系列团体标准,推动行业的标准化建设 

(1)装配式钢结构建筑施工技术规程;

(2)钢结构住宅质量通病与防治;

(3)金属屋墙面设计与施工技术规程。

 
党保卫(中国建筑金属结构协会钢结构分会会长)
TAGS标签201806   展会直播
头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行