创新驱动建筑业发展迈入新时代(节选)
2018-06-19 10:43:59

一、建筑业迈入高质量发展新时代

●    我国建筑业发展状况

我国建筑业快速发展,建造能力持续增强,产业规模不断扩大,支柱产业作用更加显著:2017年建筑业总产值达21.40万亿元,同比增长10.5%;新签合同额25.5万亿元,同比增长20.4%;房屋施工面积为131.72亿平方米,同比增长4.2%;房屋新开工面积17.87亿平方米,同比增长7.0%。

●    建筑业发展面临新的历史机遇

一是 “新五化”结合发展对建筑业发展的新要求;二是 “五位一体”对建筑业的全面影响;三是新型城镇化进入以提升质量为主的转型发展新阶段;四是国家“一带一路”走出去战略有力带动沿线投资建设;五是雄安新区等国家战略要求工程建设实现更高品质。

党的领导、科学发展、法治国家、和谐社会是我们国家发展的基本特征和改革方向。中国特色社会主义进入了新时代,要更加注重解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

 ●    高质量发展是建筑业转型升级、创新发展的主轴

在创新驱动的引领与支撑下,我国建筑业将以提升品质为路径、以深化改革为抓手、以转型升级为趋势、以创新创效为目标,沿着“提升品质-深化改革-转型升级-创新创效”这样一条主线,迈入高质量发展新时代。

实现高质量发展的路径是推动建筑业 “纵向拉通、横向融合、空间拓展”;实现高质量发展的主要抓手是“绿色化、信息化、工业化”;实现高质量发展的根本保障是强化“资本+技术+市场”产业要素的有机融合。

●    深化改革是建筑业高质量发展的抓手

推进工程项目管理模式改革、推进企业组织管理模式改革、推动工程建造方式改革、推动建造技术进步革新!

二、科技创新是建筑业高质量发展的动力

●    科技创新是建筑业高质量发展的内在动力

●    科技的关键在于创新、改革和人才

科技的灵魂在创新

科技的活力在改革

科技的根本在人才

●    科技创新的策略是走好三“步”曲和五个结合

三步曲 

超前一步、后退一步、提升一步

五个结合 

以市场为导向,科技创新与企业改革发展相结合

科技创新与推广转化相结合

自主开发和引进消化吸收相结合

科技进步与经济效益相结合

科技进步与人才培养相结合

●    建筑业工程技术创新发展的方向

上天     入地    下海     低碳     民生      既改 

●    建筑业科技创新的根本是延续发展和开拓发展

●    建筑业科技创新的途径是探索推进新型建造方式

推进以“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化”为方针的战略行动。

三、钢结构创新发展是新型建造方式的重要方向

●    钢结构具有实现新型建造方式的天然优势

具备智能化自动流水线制造的能力

形成了多种符合建筑工业化建造特征的建筑体系

实现部分建筑部品的商业化生产

工业4.0智能制造:践行“中国制造2025”,中建钢构已建成了全球首条重型H型钢智能化生产线,逐步实现工业4.0转型升级。

具有建造绿色、装配化程度高的优势

雄安市民服务中心:应用钢结构集成化建筑体系,融合BIM技术和绿色建造技术,钢结构构件全部工厂加工、工地拼装、机器人焊接,工作效率提升了5-6倍,实现1000小时主体结构全部完工;采用综合建筑节能技术,比传统建筑节能70%左右;采用模块化建造,全程无建造垃圾产生,创造“雄安”速度,实现“雄安”品质。

●    钢结构的创新发展是解决诸多城市痛点的有效途径

当前城市生活普遍面临“停车难”、“出行难”、“住房难”等民生问题。

钢结构行业,通过创新思维理念,改变单一建造模式,通过“产品+服务”、“投资+建造”,解决城市痛点。

●    钢结构是拓展城市空间的重要方式

城市更新、军民融合、海洋工程等领域将成为钢结构创新应用新的突破点。

四、“整借学变”是提升核心竞争力的关键

整合资源、借势造势、变通则达、学以致用

 

毛志兵(中国建筑股份有限公司总工)
TAGS标签201806   展会直播
头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行