2018中国钢结构发展高峰论坛共识
2018-06-15 15:53:22
        本次论坛围绕海洋结构工程特别是海洋钢结构技术与推广等议题,到会院士、专家展开了研讨,达到以下共识和成果。
        一、发起成立海洋工程技术创新中心
        目前在发展海洋工程特别是海洋工程结构方面,存在着材料、体系、技术标准、产业化等方面迫切需要解决的技术问题,为此,提出成立立足海南、辐射全国的海洋工程技术创新中心的倡议,重点开展以下研究工作:
        1、加强基础理论研究,例如海洋工程波浪结构作用机理、海洋防灾减灾等,尽快解决工程建设所亟需的关键技术问题。
        2、加强海洋工程材料研究,例如珊瑚骨料混凝土、海水海砂混凝土、耐蚀钢筋和钢材、纤维复材、超高性能混凝土等,尽快解决海洋腐蚀和复杂荷载环境的工程材料需求。
        3、加强海工结构高效防腐和防护技术研究,开发防腐和防护新产品,提升海工结构服役寿命。
        4、加强新型海工结构构件和体系研究,尽快建立新型海工组合结构、复材结构、高性能钢结构和混凝土结构技术体系。
        5、加快推进海工结构标准体系建设和人才培养工作。
        二、发起成立海洋钢结构产业发展联盟
        与发达国家相比,我国海洋钢结构应用比例不高,特别是围绕着海洋钢结构的产业链还没有形成,为此,提出在中国钢结构协会成立海洋钢结构产业发展联盟的倡议,重点开展以下工作:
        1、建立推广海洋钢结构的工作协调机制。建立由政府、行业协会以及相关骨干企业参与的海洋钢结构推广应用工作协调机制,协调组织开展海洋钢结构有关的钢材、标准、政策以及示范工程建设,全面提高我国海洋钢结构应用水平,为“一带一路”和“海洋经济”发展服务。
        2、形成标准化定型的海洋钢结构体系并建立认证制度。充分发挥钢结构和组合结构优势,形成海洋平台、海上风电、深海养殖、海洋牧场、海底矿产等标准化钢结构或组合结构体系。对于成熟的体系由政府和行业协会进行权威认证,并通过标准图集方式进行推广应用。
        3、推进海洋钢结构工业化、标准化、智能化建造,鼓励设计、施工、防护一体化总承包。海洋钢结构构件应采用工厂制造为主,减少现场焊接和防腐涂装工作,提高质量保证率;通过设计、施工和养护深度融合,提高海洋钢结构建设专业化水平和养护质量,降低全寿命周期成本。
        产业转型升级是中国加快转变经济发展方式的关键所在,是走中国特色新型工业化道路的根本要求。未来,相信在国家技术政策指引下,在广大业界同仁的努力下,中国钢结构事业特别是海洋钢结构的发展将迎来蓬勃发展及跨越式飞跃的春天!
TAGS标签201805   展会直播
人物专访

北京佑琳生科技有限公司董事长容蓉独家专访

佑琳生:来自德国的防火涂料

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行