聆听澄迈的心跳
2018-06-15 15:20:28

四月的海南,风和日暖,海碧山青,喜事要事接踵而来。

        2018年4月2日,央视4套《中国新闻》栏目正式播出10集系列报道《启航海之南》。同日,央广新闻推出10集系列播出《潮起海之南》。
        4月8日至11日,2018年博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌举行。
        4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛年会开幕式,作题为《开放共创繁荣,创新引领未来》主旨演讲,在各地引起热烈反响。
        2018年4月13日,海南建省和建立经济特区30周年纪念日。习主席在庆祝大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。“而立之年”的海南正在以绿色发展的全新面貌跨入新时代,昔日的海角天涯实现了历史性跨越。
        2018年4月14日,“2018中国钢结构发展高峰论坛”在海南澄迈拉开大幕。海南开展装配式建筑的势头亦是潮涌南海,浪花翻飞。在今年3月6日举行的海南人大代表团媒体开放日上,全国人大代表、海南省省长沈晓明铿锵有力地宣布“海南将以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。大力发展装配式建筑,提高房地产的品质,不下大的决心是不容易做到的”(全文另发)。同日,海南省下发《海南省建筑产业现代化(装配式建筑)发展规划》(征求意见稿),全文4万2千余字,是难得一见的完整规划。高峰论坛是在这一背景下举办的,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部,中国钢结构协会,家钢结构工程技术研究中心共同主办,海南省澄迈县人民政府等单位共同承办。14位中国工程院院士、120余位专家学者、企业家、以及相关政府部门和业内人士,就钢结构发展的技术瓶颈问题及我国海洋工程发展深入探讨。
        论坛正式拉开帷幕,海南省政府副秘书长种润之代表海南省人民政府向论坛致辞。她说,海南省委、省政府高度重视建筑产业发展,本届中国钢结构发展高峰论坛在海南举办,是对海南钢结构产业和装配式建筑发展的鞭策和鼓舞。参加论坛是向院士、专家学者零距离学习交流的好机会,必将对海南建筑产业持续健康发展起到积极推动作用,也诚挚欢迎企业家到海南投资兴业,积极参与海南建筑产业发展。
        澄迈县常务副县长周领军代表澄迈县委、县政府向论坛致辞。他表示,澄迈积极响应国务院、省委省政府大力发展装配式建筑决策部署,深化建筑业供给侧结构性改革,建成海南省首个装配式建筑项目,在推进建筑绿色化方面做出积极探索,打造了实践范例。本届论坛将推动海洋钢结构产业和海洋工程加快发展,助推海南海洋经济发展和海洋强省战略实施(全文另发)。
        中国工程院院士、中国钢结构协会荣誉会长,重庆大学原校长周绪红先生代表主办方向论坛致辞。并在论坛上作题为《海上风电基础设施研究与展望》主题报告,他说:“根据《风电发展十三五规划》,到2020 年,全国海上风电开工建设规模达到 1000 万千瓦,建设规模巨大。但是,我国海上风电产业发展仍处于起步阶段,海上风电设备钢结构技术还面临着巨大的挑战。”周院士就中国工程院开展“海上风电基础设施发展及工程对策研究”等咨询研究项目,提出相应对策和解决方案。对发展海上风电的现状及解决问题的途径进行了精彩阐述。
        中国工程院院士、中国钢结构协会副会长、中国钢结构协会专家委员会主任、清华大学教授聂建国先生在论坛作了题为《钢-混凝土组合结构在海洋工程结构中的应用研究》报告,重点介绍了钢-混凝土组合结构的相关研究,认为钢-混凝土组合结构具有优越的受力和施工性能,相关研究已经较为成熟,在海洋工程领域有巨大的发展空间。聂院士最后表示,清华大学对组合结构进行了长期的研究,相关成果已写入规范并得到了工程应用。
        中国工程院院士、中国钢结构协会会长、中冶建筑研究总院有限公司董事长兼总工程师岳清瑞的报告题目《我国海洋工程结构发展的一些思考》。岳院士论述了海洋经济对海洋工程结构的需要,发展海洋工程结构的问题及应对措施,呼吁大家开展合作,集成各项技术,推进海洋工程结构快速发展。
        报告环节过后,现场嘉宾围绕海洋工程结构技术与推广等议题展开研讨,院士、专家、学者、企业家争相发言,各抒己见、畅所欲言,现场氛围十分热烈。通过研讨,本次论坛达成了几点初步共识,这是澄迈的脉动和心跳。

 

金 石
TAGS标签201805   展会直播
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行