共创海洋钢结构美好未来
2018-06-15 15:16:43

 4月14日, 2018中国钢结构发展高峰论坛在海南省澄迈县举办,人民日报、新华社、中国新闻社、经济日报、中国商报等10余家新闻媒体对这次论坛进行报道。媒体聚焦三个主题:“海洋钢结构产业发展”、“海洋工程结构技术创新”、“发展我国海洋工程”。

        目前,全球风电行业已进入高速发展期。数据表明:2017年,欧洲北海海上风电发电量总计159.7亿度,比2016年增加47%,到2030年,欧洲北海和波罗的海以及部分大西洋海域的海上风电可满足欧盟国家7~11%的电力需求。欧洲是全球海上风能资源利用最充分的地区;英国海上风电装机容量最大,占全球总装机容量的36%;德国以29%的比例位居第二位;我国海上风电装机容量位居世界第三,占全球总装机容量的11%。欧洲未来将持续大力发展海上风电,是全球海上风电行业发展的领跑地区。
        海洋工程是指人类抗御海洋的灾害作用、开发利用海洋资源,以及保护和恢复海洋环境的过程中所进行的一切建设工程。海洋工程结构为支撑海洋资源开发和利用而建设的构筑物,包括水上、地下等各种形式。海洋工程的战略意义在于拓展生存空间,建设蓝色国土。我国陆地资源已无法承载未来的可持续发展,海洋资源争夺已经日益激烈,目前我国海洋工程结构技术体系尚未建立,海洋工程建设产业链尚未形成,建设模式仍然以国家投资为主导,亟需解决关键基础理论问题、完善标准规范体系,引导产业体系健康发展。
        在发展海洋经济过程中,海上油气钻井平台、大型浮式结构、深海养殖装备、海洋牧场结构、跨海大桥、海底隧道、岛礁建设等领域将大量采用钢结构及钢结构相关的组合结构。未来几年,海洋钢结构所产生的钢材用量将超过1000万吨。然而,在海洋钢结构工程技术方面,特别是应对海洋特殊性气候方面,还存在着高性能结构材料体系、防腐抗风防灾技术、装配式建造、标准化部品部件产业化等很多亟需解决的问题。本届钢结构发展高峰论坛通过梳理,寻找出了影响海洋钢结构发展的技术瓶颈问题,达成了初步共识。
TAGS标签201805   卷首语
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行