钢贸商须防范“三高”下的市场风险
2018-06-07 13:41:06

5月中下旬,钢价有所震荡,钢市仍处于高产量、高价格、高成本(贸易商采购成本)的“三高”态势。在这种态势下,钢贸商如何经营?对此,任庆平在接受《中国冶金报》记者采访时说,钢贸商不能盲目追涨,须防范“三高”下潜在的市场风险,维持市场平稳向好运行。

自4月份以来,中厚板,冷、热轧卷板,以及螺纹钢、线材等钢材价格都有较大幅度的上涨。其中,中厚板等板材价格涨势较为强劲,“长强板弱”正在转向“板强长弱”。出现这一转变的主要原因是中厚板的下游终端用户,如机械、造船等制造业的产销状况好转,尤其是机械行业中的工程机械产销量持续增长,对中厚板的需求较为强劲。统计显示,今年4月份,纳入统计的25家主要挖掘机制造企业共计销售各类挖掘机26561台,同比增长85%;前4个月,挖掘机累计销量达到86622台,同比增长58%。另外,造船业也在逐渐复苏。今年4月份,我国造船完工量环比大增66.8%;我国承接新船订单为249万载重吨,同比增长124%;截至4月底,手持船舶订单同比增长7.4%,比2017年底增长6.6%。

从制造业的这些数据可以看出,下游终端用户对中厚板的需求增多。受“一带一路”倡议的推进、国内新增基础设施建设项目的开工,以及工程机械设备更新需求增多等因素的影响,预计下半年工程机械市场将支撑中厚板市场价格企稳走强。

任庆平说,近来部分钢厂的中厚板订单较为饱满,有的钢厂连8月、9月份的中厚板订单都落实了,说明中厚板的需求旺盛。据钢协发布的最新数据,截至5月份,全国20个城市5大类品种钢材的社会库存量合计环比继续下降,且降幅有所增大。其中,中厚板库存量为109万吨,比4月份减少3.8万吨,下降3.3%。5月份,钢材市场价格有所波动,尤其是螺纹钢、线材等建筑钢材市场价格震荡下滑,与中厚板市场平稳向好的运行态势形成反差。预计6月份乃至整个下半年,中厚板市场或将维持平稳向好的运行态势,价格处于高位,好于建筑钢材市场。

不过,任庆平指出,当前国内钢材市场呈现“三高”的运行特点。一是高产量。钢协数据显示,5月上旬重点钢企粗钢日均产量为194.33万吨,旬环比增加3.31万吨,增长1.73%,创有统计数据以来的历史新高。这是“三高”中的最大一“高”。二是高价格。目前,钢材价格处于高位,其中20毫米普板的价格已经涨到4500元/吨,达到历史高位。三是高成本。钢厂持续上调中厚板出厂价格,日前,一些钢厂的6月份中厚板出厂价格又上调了200元/吨,使贸易商的采购成本不断上升。

任庆平说,“三高”现象使钢材市场潜在的风险增大,钢贸商必须增强防范意识。现在钢贸商的采购成本、融资成本都在上升,而钢厂的出厂价格持续上调,已经出现“倒挂”情况。根据目前钢厂的出厂价格和现货市场的销售价格,尽管钢厂给予贸易商补贴,但高价格、高成本仍然使贸易商的经营难度更大、盈利更困难。“面对‘三高’所带来的潜在风险,钢贸商不能盲目乐观,一味追高,而应根据市场的变化,及时调整经营策略和营销模式;根据客户的实际需求和自身的资金状况,合理设置库存,把风险降到最低。若人为拉涨钢价,刺激钢厂产能释放,且钢厂持续上调出厂价格,必会增加贸易商的采购成本,进一步加大风险。在这种局面下,一旦钢价震荡下跌,受到伤害最大的必然是钢贸商。”任庆平说。

任庆平认为,钢贸商还要注意到“三高”对下游用钢企业的影响。比如,有的用钢企业因钢材等生产原料价格的大幅上涨出现亏损,影响对钢材的需求;有的终端用户资金紧缺,拖欠钢贸商的货款,从而影响钢贸商的效益。因此,在当前的钢材市场环境下,钢贸商在与下游终端用户开展贸易合作时,也要绷紧防范风险的“弦”。房地产、造船、机械等用钢行业与钢铁行业一样面临着去产能、去库存、调结构的问题,一些下游企业的生产经营并不景气,面临生存危机。比如,房地产行业,去库存任务相当艰巨,不少地区的房地产行业存在泡沫,银行对一些房地产开发商收紧贷款,各地的楼市调控政策频频出台。房地产行业是钢材需求的大户,在为房地产企业供应钢材时,钢贸商往往是先送货,后结算,垫资数额巨大,资金风险很高。所以,钢贸商应加强和优化自身的企业管理,即便确定合作,签订供货合同之后,也要对客户的经营情况进行跟踪,一旦发现有异常情况,及时采取应对措施。 

TAGS标签钢贸商   防范   市场风险
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 国产量子雷达已获重大
  • 从产业数据浅析近期钢
编辑推荐
点击排行
评论排行