大力发展钢结构装配式建筑
2018-06-05 09:25:31

 装配式钢结构建筑是以各种预制构件、钢结构体系为主受力结构,以各种轻质建材为围护体系,经装配或连接而成的建筑,是未来建筑发展的方向。

        目前,装配式钢结构建筑在我国仍处于起步阶段。根据住建部的数据,钢结构房屋建筑面积仅占全国房屋建筑面积的6%左右,建筑钢结构用钢量约占钢产量的5%左右。而发达国家建筑钢结构用钢要占钢产量的10%以上,美国、日本等国家更达到30%以上。
        2016年9月30日,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。2016年10月28日,工信部印发的《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》中,要求主要考核指标钢结构用钢占建筑用钢比例力争由10%提高到25%。可以说,发展装配式钢结构建筑已上升为国家战略。
        虽然与钢筋混凝土建筑相比,装配式钢结构建筑存在较多优越性,但装配式钢结构建筑推广和发展中还存在一些问题和不足。社会认同度低、关键技术受到制约、钢结构住宅墙体开裂和渗漏等质量通病以及隔音效果差等共性问题,一直是制约其推广应用的技术性难题,虽然对建筑结构安全没有影响,但影响建筑美观和使用功能。
        为此,本人提议,一是建议工信部、住建部在全国范围内开展钢结构建筑示范工作,完善健全钢结构标准体系,研究制定钢结构相关产业支持政策,推进钢结构建筑产业发展,实现建筑业转型升级和钢材消费迈向中高端。
        二是建议出台加快钢结构发展的指导意见,在政府投资的公共建筑、主导的保障性住房建设及棚户区改造、市政基础设施工程新建项目率先采用钢结构建筑技术和产品,示范带动钢结构推广应用及产业创新发展。
        三是建议国家发改委、财政部研究制定和落实钢结构相关产业补助政策,将其纳入建筑节能与绿色建筑发展专项资金扶持范围,给予一定的资金补贴,用于弥补增量成本。
        四是建议根据钢结构建筑的特点,在钢结构建筑规划、设计、施工、验收等环节,制定有别于传统混凝土结构建筑的监管政策,助力钢结构建筑的推广应用。
梅建华(全国人大代表、山东省莱芜市市长)
TAGS标签201804   本期特稿
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行