孙正义8.65亿美元投资背后的秘密
2018-06-05 09:21:41
        一.导读
        全球最大的科技基金--愿景基金(软银),自成立以来,不到一年时间,已经投资超过了350亿美元。进入2018年,孙正义又在美国疯狂的砸钱,这次进入的是建筑业。
        软银透露其已领投智能建筑业初创公司Katerra的 D轮,总金额 8.65亿美金,不仅让该公司 C轮的 1.6亿美金相形见绌,也把 Katerra估值抬升到了 30亿+美金。
        二.千亿愿景基金
        1.基本信息
        2016年10月软银宣布组建愿景基金,目标是募集到1000亿美元,用于寻求下一个创新时代的公司和基础平台业务,并对其进行长期投资。
        2017年5月,愿景基金首轮募资超过930亿美元。
        愿景基金的投资方是一个非常豪华的团体,其中包括:软银集团、沙特阿拉伯主权财富基金、阿联酋Mubadala投资基金、苹果、高通、富士康、夏普、拉里埃里森家族等。
        孙正义出任董事长兼CEO,且团队包含了多位资深投资顾问。
        2.投资策略
        愿景基金的创立是由于软银坚信,下一代信息革命正在来临,而要建立起实现这一目标的业务,需要前所未有的长期投资。此外,软银集团的全球化、规模化运营经验,及其已有的业务组合将帮助被投资公司加快发展速度。
        基金致力于寻求下一个创新时代的公司和基础平台业务,并对其进行长期投资。从新兴技术企业,到需要巨额增长资金的价值数十亿美元的各类公司,都将获得该基金的青睐。
        孙正义表示:“技术有潜力解决当今人类面临的最大挑战和风险。为解决这些问题而努力的企业将需要有长期资本和有远见的战略投资伙伴资源来帮助他们成功。软银集团长期以来一直在转型技术方面进行大胆投资,并支持破坏性创新的企业家。软银愿景基金与这一战略保持一致,将有助于建立和发展创造信息革命下一阶段基础平台的企业。”
        投资方向上,软银预计将投资于更广泛的科技行业:物联网、人工智能、机器人、移动计算、通讯基础设施和电信、计算生物学,以及由数据驱动的商业模式、云计算、移动应用、消费互联网和金融科技等。
        3.投资状况
        愿景基金成立之后,软银的投资主要集中在两个领域:先进技术的未来应用+成熟商业的平台型公司。也就是说应用场景是在长期、技术也刚刚在发展初期的标的。代表的领域有:AI、物联网、机器人、医疗健康等
        1.14亿美元投资无人驾驶AI技术公司Brain Corp(ai领域代表)
        40亿美元投资图形芯片半导体企业Nvidia,软银曾在2016年以320亿美元收购了图形处理半导体公司ARM,这次入主Nvidia,再次强化了在图形芯片领域的布局(物联网领域代表)
        投资了原谷歌母公司Alphabet机器人子公司Schaft和Boston Dynamics(机器人领域代表)
        3.6亿美元投资癌症检测公司(医疗健康领域代表)。
        三.认识‘Katerra’
        1.快速崛起
        Katerra 创立于 2015 年,是一家预制建筑科技公司。公司会亲自监管建造过程的所有工作,从建筑设计到材料采购,再到供应链、物流和客户服务等。业主不再需要与建筑设计公司、工程承包商和其他相关公司打交道,Katerra真正提供了一站式的服务。同时通过这种端对端管理,简化建造流程,降低施工成本。
        创立3年以来,依靠独特的商业模式和雄厚的技术实力,融资到达D轮,估值破30亿美元,跻身全美建筑行业前25位。
        2.技术平台
        Katerra大力投入研发工作,将“财富”500强企业技术精华带入建设,同时开发自己的专有软硬件解决方案,将房地产开发、设计、施工提升到一个新的水平。
        通过部署SAP HANA,及时掌握业务运营情况,挖掘房地产和建筑中的有效数据并分析,同时引入连接现场员工的移动应用、优化工作现场和库存跟踪的工业物联网工具等
        技术的进步使设计,供应链和现场装配之间的深度整合和新的效率得以实现,从而使Katerra模式成为可能。
        3.设计领导
        建筑的变革性方法始于设计。
        Katerra开发了一种新颖的建筑系统,以实现标准化和定制之间的完美平衡。该设计系统基于标准配件套件,利用结构性建筑组件和内饰产品的不同组合,创造出众多优雅的定制配置。
        4.全球供应链
        建筑信息建模直接导入连接到工厂,建筑的所有结构部件(墙板、窗户甚至是家具等)全都在生产线上完成,便于订购,跟踪和制造。
        先进的制造流程、全球范围采购和物流网络为传统的大量供应商和制造商提供了一个更简单的替代方案。以需求为导向,提高了综合采购谈判能力,使所有的客户受益。
        5.现场组装
        以全球供应链和技术为支撑,Katerra的现场施工流程采用了现代化的方法,使工作现场更贴近精确排序的产品装配流程。
        Katerra正在挖掘先进的分析工具,用来优化施工现场的生产力,同时也将劳动力从施工现场移至工厂生产线,为建造周期和产品质量提供保证。
        6.外部评论
        《华尔街日报》称:Katerra 就像是在“造 iPhone一样制造建筑”。建筑业和消费电子产业的确有相似之处,因为一旦以技术为基础的模块化设计得以实现,都可以受益于规模经济。
        四.【好房子】评论
        1.8.65亿美元背后的投资逻辑
        2017年7月的软银年度大会上,孙正义描绘了一幅未来卫星网络覆盖地球每一寸的蓝图。OneWeb“星座互联网”计划将通过新一代低轨道卫星通信连接提供海量互联网服务,它正在地球上空放飞900个小型卫星,确立地面网络。未来,在地球的任何地方都可以连接互联网,通过连接到互联网的万亿设备将数据传输到云端,并通过人工智能进行分析。
        而软银集团作为日本电讯和媒体的领导公司,其核心恰巧包括宽带网络、固网电话、有线电视、互联网服务等一系列终端业务。如此之多的终端应用在房子(家)这个空间里,连接每个人和家庭,让互联网连接变得有意义和有价值。
        所以,软银此次对Katerra的巨额投资,表面上看是主题投资,实则是软银正致力于建立一个“生态系统”。
        2.行业利好
        模块化设计建造房子,在欧洲和亚洲等地已经施行多年,如瑞典、德国、奥地利、日本等国都是走在行业的前沿。此次在巨额资本的刺激下,会让更多的建筑同行了解模块化建筑在施工周期、建造成本、环保、安全等方面的优势,拉动和促进行业的发展。
        3.国内对标
        【好房子】---大禾众邦倾力打造的专业建造平台,聚焦于装配式建筑轻钢领域,提供从房型设计、建筑材料供应到房屋施工建造的一站式整体解决方案。同时更有全新的720°场景可供沉浸式体验,以及好房子学院推出的设计软件培训和现场施工培训等一系列平台周边衍生产品。好房子不是中国的‘Katerra’,却也走在行业变革的路上。
好房子
TAGS标签201804   海外新奇
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行