智能住宅引领未来生活
2018-06-05 09:13:15
        日本骊住(LIXIL)智能家居样板房U2-Home外观
        U2-Home 坐落在日本东京千叶县 Kawama 车站附近,外表看起来是一栋普通的两层楼住宅,每层占地面积为 72.87 平方米。
        屋内外安装了 200 多个传感器,相当于平均每平方米有 1.5 个传感器。这些传感器监测室外和室内的温度、湿度、风速、风向、照度、PM2.5、花粉、灰尘、紫外线,人员出入及活动状况等等。并通过门口的平板电脑显示所有的环境参数。
        门口的平板电脑可显示室内外的各参数
        1.安全的居住环境——手机/指纹开锁
        已获得授权的住户可使用手机/指纹打开智能门锁,进入院内。而屋主也可以通过智能摄像头辨认来访人员,远程为其开门。
        1.安全的居住环境——监控与警报
        若有人未经授权进入,百叶窗自动关闭,监控与警报被触发,并在屋主进入前作提醒。
        完善的门禁安防系统
        另外,当屋外有突发状况时,客厅中的大屏幕会显示监控画面,而 LED 灯板则相应变色闪烁,进行提醒。
        智能家居的网关是一个“机器人管家”
        2.及时到位的帮助——监测门窗开闭状态
        所有的门窗都安装有 EnOcean 光能供电的无线门窗磁,用以监测门窗的开闭状态,并在某扇门窗忘记关时通过手机通知住户。
        日本骊住(LIXIL)甚至在每个抽屉/橱柜上都安装了 EnOcean 的窗磁传感器,这样经过一段时间,能得到用户开关各个抽屉/橱柜的频率,从而帮助用户优化物品的存放:比如最经常用到的东西应该放到下方容易取放的抽屉里,而不是最顶端的柜子中。
        2.及时到位的帮助——紧急按钮
        EnOcean 无需电池的无线开关及传感器,遍布住宅内外。在楼梯间、浴室、洗手间等老年人易发生危险的地方,都安装有EnOcean的紧急按钮,以便老年人在需要时求助。又因为这些紧急按钮无需使用电池,而是将按压的机械能转化为电能工作,所以无需担心在需要求助时恰好没电的情况。
        无需电池的EnOcean紧急报警按钮、传感器则放置在浴室、卫生间、楼梯等老年人易发生危险的地方。
        另外,系统还可以识别屋内的动作是否过少,或者有人在卫生间的时间过长,这时候,如果住户没有对系统的问询进行反馈,那么“机器人管家”就会发送警报通知寻求外部帮助。
        室内的各屏幕屏会显示报警信息,紧急联系人(如家人)的手机上也会接到通知。
        3.连接交互的智能——自动控制室内温湿度
        为了达到舒适与节能的目的,室内的暖气及空调会根据当时的天气条件,以及室内的温湿度和空气质量自动调节。同时,智能通风系统实时计算风向和天气数据,智能控制窗户的开启,在不开空调的情况下优化房间内的温度及通风条件。
        3.连接交互的智能——智能水龙头
        智能水龙头可设定水温、出水模式,并计算用水量。基于 EnOcean 标准的自获能 CT 电流钳监测各用电设备的能耗情况,显示进一步节能的潜力。
        房间内 200 多个传感器中超过一半来自易能森联盟
        3.连接交互的智能——自动控制室内温湿度
        当然,扫地机器人、空气净化器等设备也一应俱全。
        而能耗、浴室的水温、是否有人正在使用卫生间,等等信息,都能够显示在屏幕上,并且存储起来,供后期的分析、优化所用。
        能耗监测及分析优化
        免责声明:本文信息源于网络,文章版权属于作者所有,不代表本刊观点。转发仅供大家学习交流。如有侵犯权益,请友好告知,我们将第一时间处理。
日中
TAGS标签201804   海外新奇
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行