推进装配式建筑“高质量发展”
2018-06-05 08:47:03

今年三月的春风,撩起了“两会”的大幕,继而又掀开了“影响中国——第四届中国钢结构产业高峰论坛”的新篇章,2018年3月24日,广州珠江宾馆放飞中国钢构梦。论坛由中国钢结构协会、中国建筑金属结构协会、广东省钢结构协会联合主办,中建钢构有限公司、浙江精工钢结构集团有限公司、浙江绿筑集成科技有限公司承办。论坛的主旨是力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%,实现建筑产业现代化新型建造模式,促进行业转型升级。推进装配式建筑“高质量发展”。来自全国各地的专家、学者;钢结构行业的建设、科研、设计、施工、质量监管等单位的管理及工程技术人员、相关新闻媒体近300名代表参加了开幕式。中国建设报、广东电视台、新华网、央视网、《钢构之窗》等媒体记者在现场架起了长枪短炮。

        3月24日上午,会场响起热情的掌声。司仪徐佳伟代表会议主办方对代表的到来,表示欢迎。他说,“高峰论坛”作为行业的品牌活动,已成功举办了三届,得到了广大同仁的认同和支持,收到了很好的效果。本届会议借鉴了前三届成功的经验,紧跟行业热点,以“钢结构建筑——绿色、装配的健康发展”为主题,关注装配式钢结构建筑的健康发展。邀请了行业专家、龙头企业、各大协会领导分享成功经验,他们是:广东省住建厅总工陈天翼,西安建筑科技大学副校长、全国政协委员、中国建筑金属结构协会会长郝际平,中国钢结构协会常务副会长刘毅,中国建筑金属结构协会副秘书长、钢结构分会会长党保卫,广东省钢结构协会会长、华南理工大学教授王仕统,广东省钢结构协会副会长鲍广鉴,深圳市住建局调研员戴运祥,中国钢结构协会秘书长、中国京冶总工、中冶建筑研究总院技术总监侯兆新,华北水利水电大学钢结构与工程研究院院长、河南省钢结构协会会长魏群,天津市钢结构协会会长、天津大学教授陈志华,深圳市建筑产业化协会秘书长付灿华,广东省钢结构协会副会长、华南理工大学副教授姜正荣,广东省钢结构协会秘书长陈振明,中国建筑科学研究院深圳分院执行总工程师刘健,广东省建筑设计研究院总工罗赤宇等。会议由广东省钢结构协会副会长、中国钢结构事业资深专家鲍广鉴主持。
        论坛开讲,首先由王仕统教授作主题阐述。他说,这次会议主题是钢结构建筑绿色、装配的健康发展。装配式钢结构建筑,关键是绿色建筑和工地装配,绿色关键词是节约、环保。工地装配关键词是质量和效率。装配式分混凝土结构建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑。每一个建筑结构系统,还有外围系统,内装系统,设备与管线系统。时下,中国钢产量达到8亿吨,钢结构用钢达5000万吨以上,是典型的钢结构大国。广东省现在编制了一个装配式钢结构建筑规程,明确提出,工地高强螺栓连接。设计院设计螺栓连接有困难,怎么排列?10%用焊接也算装配式,但是同一个节点不能同时采用两款连接。为什么在工地不能采用焊接?焊接是一个热循环,从固态、液态到气态,冷却时又从液态到固态,这个过程变性很大,在工地很难控制。只有在工厂质量才有保证。世界先进国家多是螺栓连接,日本人在宝钢一期工程发明了扭剪型螺栓,精度高,抗震性好。目前工程收费标准按重量计费,肯定是越重越好。我们最近在东莞设计了一个悬置熊鼎,用110米×80米,用钢量只有70多公斤。老板却亏本了,是我们给他改亏本的,所以新技术很难推广。(全文另发)  
        陈天翼代表广东省住建厅介绍了广东省装配发展的情况。他说,钢结构作为装配建筑的一种主要形式,在经济发展比较好的地区,包括广东、江苏、浙江、上海、北京这些大城市,应该占20%左右的份额。测算全国的市场,在十三五期间要增量,全国要达到4000个亿的增量投资,可见钢结构装配建筑的空间是巨大的。广东省分管副省长亲自带队调研这方面的情况,2017年出台了实施意见之后,还提出重点发展地区要加快。不过,装配式结构发展还存在短板和瓶颈。目前,钢结构在大跨度、大空间、公共建筑、工业建筑、超高层建筑、写字楼等方面应用比较成熟,在住宅方面的应用推广比较慢,特别是商品住宅推广较慢。推广钢结构住宅建筑涉及到舒适性,还有经济成本,难点是墙板维护体系、结构焊接、防漏防腐蚀、隔音、耐久等问题。我到浙江去学习时,在现场问了几个问题,特别是住宅的卫生间,外墙防腐的问题怎么解决?他们说有很多解决的技术,但是总是感觉控制不是很好,这方面也是我们的心病。希望大家在这些方面要研究。
        主题发言环节,郝际平作《大力发展装配式钢结构建筑的必要性与可行性》演讲,侯兆新作《装配式建筑的几点思考》演讲,陈志华作《装配式钢结构住宅体系研究》演讲,浙江绿筑集成科技有限公司设计研究院副院长刘艳军作《组合结构装配式建筑技术集成案例》演讲,广东省建筑设计研究院总工罗赤宇作《多高层模块化钢结构建筑的实践与探索》演讲,湛江远东钢构有限公司研发制造中心技术总监顾励作《钢-混凝土装配式结构集成建筑体系介绍》演讲,中建钢构有限公司装配式建筑事业部总经理许航作《装配式钢结构住宅的工程实践》演讲,杭萧钢构股份有限公司副总工程师陈芳作《装配式钢结构建筑技术体系与工程应用》演讲,广东松本绿色新材股份有限公司副总经理许学勤作《高抗震钢结构建筑外围护系统连接的关键技术方案介绍》演讲,广州集泰化工股份有限公司水性漆经理陈国然作《绿色、环保的水性防腐涂料在装配式钢结构领域的运用》演讲。
        会场响起轻松、欢快的轻音乐,陈振明主持颁发第九届广东钢结构金奖“粤钢奖”环节。他说,根据《广东省钢结构金奖“粤钢奖”评选办法》的要求,广东省钢结构协会从2017年10月开始陆续组织专家组对申报项目进行现场初审。经实地查看工程现场和资料、听取项目负责人汇报、专家进行质询等,共初评出了华策国际大厦、库马克大厦、华润城华润置地、阳江核电厂5、6#机组常规岛和BOP建安工程第Ⅱ标段(6MX汽机厂房钢结构工程)等18项钢结构工程,其中设计类1项,施工类17项。这18个项目在2017年11月30日 “2017年广东省钢结构协会专家委员会工作会议”上通过了终审。同时,还推选出229名参与获奖工程建设的优秀技术人员,会议分五轮对获奖工程和单位进行表彰。广东钢结构金奖(简称“粤钢奖”)自2009年创立以来,已评选了九届,共评选出“粤钢奖”工程104个,获奖单位175个,其中综合奖3个,设计奖5个,施工奖99个。同时,共推选出940名优秀技术人员。“粤钢奖”有两个特点:一是不特别强调工程的用钢吨位,获奖项目以技术创新水平、质量、精度为评定依据;二是“粤钢奖”分为:设计、施工(安装、制造)两大类。施工类不分等级,设计类分为一、二、三等奖。
        会议进入精彩纷呈的高峰论坛,由中国建筑科学研究院深圳分院执行总工刘健主持。共安排了两场高峰论坛,第一场由协会、高校的专家领导演说。他们分别是:中国钢结构协会常务副会长刘毅、中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会会长党保卫、天津市钢结构协会会长、天津大学教授陈志华、河南省钢结构协会会长、华北水利水电大学钢结构与工程研究院院长魏群、广东省钢结构协会会长、华南理工大学教授王仕统。第二场由企业界代表和专家畅谈装配式建筑、装配式钢结构的发展问题。他们是:中集模块化建筑投资有限公司技术总监陈洋、中建钢构有限公司装配式建筑事业部总经理许航、浙江绿筑集成科技有限公司总经理徐国军、杭萧钢构股份有限公司副总工程师陈芳、阳地钢(北京)装配式建筑设计研究院院长杨迪钢。主持人精选题目,提问简洁,妙趣横生,嘉宾作答干净利落,妙语连珠。更有台上台下互动,引发共鸣。(全文另发)
        我国装配式钢结构正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。“影响中国——第四届中国钢结构产业高峰论坛”是一个跨越,与会代表形成一个共识:装配式建筑是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键的关口。
金 石
TAGS标签201804   展会直播
人物专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

陈胜总经理

湛江远东钢构有限公司

百姓期盼的好房子

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行