4亿用户 152亿市场 27%增速丨中国数字阅读背后的秘密
2018-04-14 09:20:41

 随着互联网的发展以及媒介技术的变迁,人们的阅读习惯和阅读行为发生着深刻改变,如今的地铁里、公交车上,人们手中捧读的不再是书籍、报刊,取而代之的是手机、电子阅读器等移动设备,数字阅读正在成为一种常态且已经发展为当代社会的主流阅读形式。

4月13日,由第四届中国数字阅读大会发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,人均阅读电子书数量达到10.1本,用户愿意为电子书付费的意愿达到63.8%,而数字阅读市场规模更是达到了152亿元人民币,增速达到26.7%。

读者与作者同步增长 青年群体成主力军

新的传播技术与渠道变革不仅影响着人类的阅读方式,也在影响着作者的创作方式。白皮书显示,近年来,我国数字阅读市场规模增长也源于读者和创作者的同步增长。

从2015年到2017年三年间,我国数字阅读作者数量增幅加速。2017年数字阅读作者数量达到784万,同比增长30.2%,而2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

在读者方面,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中,青年阅读用户占比达到71.5%,并偏爱家庭、文艺、教育类内容;中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%。

知识付费热潮下 市场规模达152亿

白皮书显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。从收入的构成来看,付费订阅占主导,比例较去年增长2.7%,达到88.5%。

2017年无疑是知识付费全面爆发的一年。前不久发布的《2018年中国在线知识付费市场研究报告》显示,2017年中国知识付费产业规模约为49.1亿元,同比增长近三倍,网民为内容买单的消费习惯正在养成。

而白皮书也显示,用户愿意为电子书付费的意愿从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,其中2017年愿意为单本电子书支付的平均金额为13.6元,相较于2016年的8.9元增长了52.8%。

与此同时,来自于电子阅读器的收入相较于去年也增长迅速。在kindle X咪咕、掌阅iReader等电子硬件销量快速增长的影响下,硬件收入占比提升了3.7倍。

网络文学占主导 现实题材更受欢迎

自从1998年3月22日蔡智恒把《第一次的亲密接触》贴在网上,中国网络文学如今已经走过了20年。据悉,这20年间中国产生了680万网络作家,网络文学日更新文字量多达1.5亿,网络文学也成为数字阅读市场的最重要组成部分。

数据显示,2017年网络文学的原创占比已经达到了总体内容的85%。从题材分布数量来看,都市职场、青春校园、历史军事等题材作品数量更多,占比达到52.5%。

其中,女性读者偏爱青春校园类的原创作品,男性读者则更喜欢职场商战类的原创作品。

由网络文学改编的影视作品、游戏和动漫超过3000部,《人民的名义》、《甄嬛传》、《琅琊榜》等影视作品均产生了较好的社会反响。2017年电视剧网络覆盖前10位中,通过文学改编的电视剧占6成。

此外,网络原创作为中国特有的一种文艺形式,已经开始走向海外。白皮书显示,出海网络文学被翻译成英语、泰语、日语等十几种语言。目前,海外英文的中国网络文学用户有700多万。

技术催生新业态 5G将创造更多价值

数字阅读用户规模不断扩大的同时,传播技术的发展也在推动数字阅读形态的发生转变。AR/VR、电子听书、人工智能等技术的出现在给人们提供传统文字之外阅读体验的同时,也为行业带来了极大的商机。

比如人工智能技术可将文字和语音自由切换,准确率在98%以上。而白皮书显示,2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。而在去年,有声阅读市场增长率更是达到了48.3%。

日前,知乎、得到、喜马拉雅FM等几家大的知识分享平台都上线了听书栏目,并且以各种方式吸引用户。

此外,中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动4G用户超过6.5亿,移动咪咕阅读超过65%用户使用4G网络。未来,随着5G技术的覆盖以及普及,将进一步推动了数字阅读产业发展,创造更多价值。

数字阅读渗透率呈现差异 深圳最爱阅读

白皮书显示,数字阅读渗透率上呈现地域差异,东南沿海省份的渗透率要高于西北内陆地区。深圳、南京、海口、杭州、长沙、成都、中山、贵阳、西安、大连荣获十大数字阅读城市称号。

据了解,数字阅读十大城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了数字阅读渗透率、人均图书浏览量、人均付费数、人均阅读天数、人均在读数字阅读图书本数5大指标加权计算得出。

与此同时,大会揭晓了“2017年度中国十大数字阅读作品”包括《人民的名义》、《平原客》、《平易近人:习近平的语言力量(军事卷)》、《复兴之路:展品100个故事》、《彩虹汉字丛书·触摸阳光草木(盲文版)》、《拥抱谎言拥抱你》、《望古神话系列》、《糖婚》、《天工》、《大清丝商》等。

TAGS标签中国   数字   阅读
头条信息
  • 国产量子雷达已获重大
  • 南海为什么收不回来
编辑推荐
点击排行
评论排行