中国骄傲:国产量子雷达已获重大突破!F22隐身时代即将结束
2018-03-29 15:01:50

 要想知道量子雷达的有多强?我们需要先了解下什么是量子雷达。

这种雷达利用光子对目标进行成像,由于任何物体在接收到光子信号之后都会改变其量子特性,所以这种雷达能探测到隐形飞机,而且几乎是不可被干扰的。

如果一架雷达隐形的飞机试图拦截这些光子并重新发送虚假信号,雷达回波仅相当于一只鸟的面积就可以掩盖自身的真实位置,但量子雷达在这一欺骗过程中也发现了敌方飞机的踪迹。简而言之,量子雷达的暂时的用途就时为了发现隐身飞机。

继中国自主研制的世界首颗量子科学试验卫星“墨子号”成功发射后,电子科技集团第14研究所研制量子雷达取得突破性进展,完成了量子探测机理、目标散射特性研究以及量子探测原理的实验验证。2016年8月,中国电科首部基于单光子检测的量子雷达系统在14所研制成功。

目前全世界可控的量子只有光子,也只能利用光子做量子雷达,但面临的技术难题有三个:一是寻找到量子纠缠源,目前全世界最高超技术是中国科学技术大学做出来的10光子纠缠,10个光子实在是啥也探测不到。二是非经典信号的调制,就是操作量子进行编码,扩频等操作,这个问题超越了当前人类物理学发展的极限。三是非经典信号的监测,该技术目前已有突破,可用单光子探测器和超导探测器,但还未完全成熟。

人类最先进的技术是在2015年7月由加拿大、美国、德国和意大利科学家取得的,他们使用了激光量子雷达发射了数个没有经过调制的光子,作用距离仅为15-20千米,根本无法用来真正探测目标,而且是在-150摄氏度的环境下才能有效运转。

量子雷达的研制还处于初级水平,在有些些网上经常会出现中国量子雷达探测距离在百公里级,然而全世界范围内能达到十几千米级的探测范围已经很不容易,而且需要在极其苛刻的环境下才可以实现,目前,现有量子现有雷达探测的技术水平根本无法探测F22,随着未来技术的发展,量子技术必将成为各国研发的重点

TAGS标签中国   量子雷达
头条信息
  • 国产量子雷达已获重大
  • 南海为什么收不回来
编辑推荐
点击排行
评论排行