南海为什么收不回来
2018-03-24 08:43:39

 长期以来,南海局势都由南海区域外的超级大国主导。在世界上还不讲究吃相,大家可以随便抢殖民地的时候,我们是百年国耻被抢的那个,我们好容易站起来了,不挨打了,自己也发展起来,当时世界也还能打仗的时候,我们的实力无法控制那么远,只能保住自己周边这一块。等到我们发展起来了,世界主流现在已经是圣母满地跑,都讲究吃相

今年适逢1988年314海战30周年。1988年3月14日,我南海舰队以1人受伤,舰船未损毁的代价,一举毙、伤、俘越南军队近500人,击沉击毁(使之报废)舰只3艘,包括1艘大型坦克登陆舰和2艘400吨级武装运输船。以1次大胜(但当然不是全胜)为国家收复南沙此前被越南非法侵占的永暑、华阳、东门、南薰、渚碧、赤瓜等六岛礁,为今日的"填岛"壮举打好了基础。

无独有偶,在此之前的1974年,爆发了西沙海战,我南海舰队以4艘较小的猎潜艇和扫雷艇(追歼阶段加入2艘037型猎潜艇),击败南越军队4艘较大的美援舰只,并击沉排水量近1000吨10号舰怒涛号,而己方无一被击沉,一样可算是大胜。

那么为什么海战只发生在1974年和1988年?1974年之前,为什么我们不能巩固在西沙的防御呢?答案非常隐晦,也非常残酷,那就是——在1974年之前,以及两个年份之间,是超级大国决定了中国南海地区形势!冷战时期,以及冷战之后,决定世界各热点地区力量对比和局势走向的,往往只有无所不在的超级大国!

实际上1974年之前,越战尚未结束,美国海军重兵集群一直在南海地区集结。在南海西北部地区,美军编组了用于打击越南任务的集结点——"扬基"航空站。其固定部署执行任务中的航空母舰特混舰队,一般下辖三艘航母。每艘航母进行12小时航空打击任务,然后休整12小时。而在越南南部沿海至暹罗湾东北边缘,在驻越美军司令官威廉.威斯特摩兰上将的强烈建议下,编组用于战区训练任务的 "迪克西"航空站,下辖准备进入战区打击任务的航空母舰编队和各种保障船只。仅越战开始不久的1964年8月至1966年年底,就有13艘航空母舰先后部署在南海。可以说,整个南海基本塞满了美国军舰和飞机。

在越南战争期间,屡次有美军飞机侵入我领空,其中5次被我击落。但是这只是在我国境线以内,只是在我军日常(注意,只是非战争状态下的日常)国土防空力量比较有优势的地区。在外海,由于当年确实太困难,我军机舰出动哪怕训练都很少(对比今日我军频繁出岛链,真可叫人唏嘘),两相比较差距巨大。所以在南海,没有人能够改变这个力量对比,任何周边国家的行动都要顾及美国态度,作为美国仆从的南越当局也一样。

只是越南战争尾声,美军力量逐渐撤出该地区,也不再有兴趣掺乎南海事务。南越当局蠢蠢欲动,企图对西沙群岛进行军事冒险,最终遭遇可耻的失败。

美国在越南战争尾声,就逐步撤出南海了。而苏联紧跟着于70年代末期大举进入南海。第一步首先进驻金兰湾。苏军迅速扩建基地,以方便自己的巡洋舰、核潜艇、航空兵、海军步兵进驻——增建快速装卸设施,设立监听站和对潜通讯站,盖了容纳50000人的兵营,并在附近芽庄机场一口气增建2条主跑道和4条小型辅助跑道。一副来了就再也不走的样子。直至80年代初,苏联直接建立第17战役分舰队,即固定的南海分舰队,主要战斗力量包括1个潜艇总队,1个水面舰大队,1个海军混成航空兵团和1个海军步兵团。

看上去这些单位稀松平常,但需要注意的是,在第17战役分舰队的常备力量中,包括的1个航空兵团,下辖1个远程巡逻机大队,装备图-95PЦ巡逻机;下辖1个导弹轰炸机大队,装备图-16型导弹轰炸机,其战役反舰导弹甚至配置了核弹头。

1980-1982年间,苏联舰队一般保持10-15艘舰只,1983年起增加到20-30艘。现在正在深圳的航母公园"明斯克"号,当年还是载机巡洋舰(苏联不叫航空母舰,于1980和1982年两次来到南海,带着数艘僚舰,耀武扬威不可一世,它的姊妹舰“诺沃罗西斯克”号也来过南海。巨大的"基洛夫"级核动力导弹巡洋舰"伏龙芝"号,也多次来到南海。另外美国卫星还在金兰湾拍到2艘675型核动力飞航导弹潜艇。以上所有主要舰只,不仅排着队在南海嚣张跋扈,而且全部都按照战斗勤务条令,携带立即可使用的核武器,随时准备打击任何目标。

我们在南海力量只是强于越南一类国家,比较超级大国则确实非常非常薄弱。1974年海上冲突爆发时,我南海舰队绝大部分护卫舰(实际也不多)都在修理维护中,只能以猎潜艇和扫雷艇出击。80年代我军终于能够在遥远的南沙保持一个完整的护卫舰舰队,但可用的驱逐舰还很少,所以88年南沙海战也只是以护卫舰编队投入战斗。

我南海舰队1974年仅有一个柴电潜艇支队,海战爆发时仅2艘潜艇完好可用,战雷一共14颗。2艘艇中其中1艘作为主力艇携带12颗鱼雷,前往南越海军基地附近建立待伏区,另1艘仅仅携带2颗鱼雷(是的你没看错,就2颗),辅助主力艇作战。直至西沙海战10多年后的80年代中期,潜艇支队这种情况也没有根本好转。区区2艘潜艇还是缺弹少雷的配备,而我们面对的,是苏军在整个南海部署的,5-7条每条至少携带18条鱼雷的柴电潜艇,还有2-3艘携带核导弹和核鱼雷,武装到牙齿的675型核潜艇。

这一情况随着苏联军队和整个苏东集团在80年代末的衰败才最终改变。由于国内和苏东集团内部混乱,经济衰败,苏联海军没有力量维持在世界海洋的存在。1988年,苏军基本撤出在南海备勤的导弹巡洋舰和飞航导弹核潜艇。

同年,314海战爆发。

所以,1974年前,以及1975年至1988年之间,以及整个20世纪90年代,决定南海局势的一直是美苏两个超级大国。绝对的实力,才是真正有效的威慑。在此期间,没有任何沿岸国家敢于不顾超级大国军事存在,自主进行动作。

另外不得不提的是,大陆与台湾的兄弟阋墙,武大郎不争气,武二郎没办法。当时台湾坐拥东亚前三的海军,主要就是用来封锁大陆,坐视南海丢岛。70年代大陆还很弱的时候就打西沙海战抢岛屿,同时间国民党把南海唯二的有淡水的中业岛拱手让给了菲律宾

88年海战的时候,国民党海军在闽平渔欺负杀害大陆渔民。

至于为什么现在不收复回来,主要是现在时机不成熟。谈这个问题前我们先要分析一下现在形势,那个杨参谋拿下地图,首长图来了,那咱们看下地图

从图上我们可以看出,我南海各岛主要被越猴、菲佣、马来三个占据。其中越猴、菲佣最难缠,也是现在闹的最凶的两个国家。那为什么不用真理说服它们呢,因为以下因素影响真理效应:

1.当前国际形势对中国不利

冷战以后,和平成为世界性共识,解决争端越来越倾向使用外交手段;

南海问题现在有国际化,复杂化趋势,需要降温;

美国等国家以南海通道为借口,已介入南海争端。

2.中国综合国力还不够强大

虽然中国贵为第二大经济体,但人均GDP还排在世界70名以后,发展经济仍是当前第一要务;

中国军队特别是中国海军历史欠账较多,还没有完成从近海防御到远洋护卫的战略转型;

中国在国际组织及地区性组织中的话语权还待加强,在国际事务中与各国的协同性偏弱。

3.中国南海岛屿还没有完成从岛到基地的转变

中国南海为什么会有这么多岛屿被占,归根到底就是离大陆太远。南海虽大可是由于近代以来国力衰弱,财力及军力无法有效控制南海诸岛,而越、菲、马三国因为能够有效补给而占我岛屿并实际控制。

还好现在有赖于大自然的鬼斧神工,我国控制的岛屿慢慢长大。

 
TAGS标签南海   收不回
头条信息
  • 南海为什么收不回来
  • 从产业数据浅析近期钢
编辑推荐
点击排行
评论排行