深到骨子里的教养
2017-12-28 10:02:45

青年作家李尚龙,1990年4月18日出生于地新疆乌鲁木齐于,代表作品 《你只是看起来很努力》《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》,唤醒了许多还在迷茫期的年轻人。李尚龙讲过这样一件小事:有一次,他在地铁里捧着一本莫言的《丰乳肥臀》,一个路人看了一眼书名,然后很鄙视地摇了摇头。路人在想:这家伙竟然敢在公开场合看黄书。还有一次,李尚龙在休息室里捧着一本《希望永远都在》。一个老师走了进来,看到了他,再看了一眼书名,用很嘲弄的口气说:“你也看鸡汤啊。”那个老师不知道的是,《希望永远都在》是一本讲柬埔寨历史的书,只是名字像鸡汤而已。书里面的故事,血淋淋的,让人思考着世界的变革和柬埔寨的过去。

        生活中,有太多人喜欢站在自己的角度和立场去评判他人。在不了解事实的情况下,以己度人,妄加评论。凭什么呢?其实:一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。就像电影《搜索》中的高圆圆,因拒绝给老大爷让座,被众人集体指责其道德沦丧。可他们并不知道,上公交车之前的她,刚得知自己罹患癌症,心灰意冷、沉浸在惊愕与恐惧之中。现实生活中,这样的事情还少吗?电视剧《匹诺曹》中,有一集令人印象深刻。健身房里,一位大妈因为运动过度,心脏麻痹而死。她曾是体重超过90公斤的重度肥胖者,死亡前,体重已经减到了70多公斤。所有人都在好奇她为什么要这样不顾一切减肥,甚至不惜搭上自己的性命。媒体记者们来健身房取材,健身房员工纷纷八卦:“大妈的前夫两个月前再婚了,据说对象是一个特别苗条漂亮的女人。”“她肯定是因此深受刺激,才决定狠下心来减肥的吧。”在没搞清事实真相以前,媒体以“切勿因爱美而过度减肥”为主题,播送了一期新闻。他们不知道,大妈拼命减肥的背后,有着多么悲伤的理由:大妈和前夫有一个在读高中的女儿,由前夫抚养。两个月前,女儿被查出肝硬化已经到了末期,只有接受肝移植才能活下去。大妈的血型和女儿一样,但是医生说大妈得了脂肪肝,只有减重30公斤,才能进行移植。于是,为了在短期内迅速减重,大妈没日没夜地在健身房内跑步,只为了救她最爱的女儿。正如男主角所说:不管自己的话有多大分量,就信口胡言的人,实在太可怕。
        我们总是太喜欢先入为主了,太喜欢用自己的偏见去揣测、衡量别人。其实我们根本不了解别人曾经有过怎样的经历,心中有怎样的痛处。所以说,深到骨子里的教养,是不随意评价他人。即使看破,也能不说破,明白对方心中所苦,又给人留以体面,是做人的一种境界。李尚龙说:我们是人类,却不是一类人。每个人有每个人的活法,谁都没有权利去指手画脚。杨绛先生说:“世界是自己的,与他人无关。”不去讨好世界,也不去评论是非。不随便评价他人,是一种修养。而不活在别人的评价里,是一种修行。
        一位画家做过一个试验:请人指出他一幅画的缺点,结果被贬低得一无是处;次日,他又请人指出同一幅画的优点,结果被夸得十全十美。他得出结论:永远有人欣赏你,也永远有人批评你。安心画好自己的画就好。
TAGS标签201712   精彩回放
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行