中国为什么要发展装配式建筑
2017-12-28 09:59:57

 建筑业在国民经济中的作用十分突出,2016年全国建筑业总产值达到19.36万亿元,从业者超过5185万,是名副其实的支柱产业。

        中国为什么要发展装配式建筑。中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,要大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。要求“制定装配式建筑设计、施工和验收规范。完善部品部件标准,实现建筑部品部件工厂化生产。鼓励建筑企业装配式施工,现场装配。建设国家级装配式建筑生产基地。加大政策支持力度,力争在10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”。
        我国现有的传统技术虽然对城乡建设快速发展贡献很大,但弊端亦十分突出:一是粗放式,钢材、水泥浪费严重;二是用水量过大;三是工地脏、乱、差,往往是城市可吸入颗粒物的重要污染源;四是质量通病严重,开裂渗漏问题突出;五是劳动力成本飙升,招工难管理难质量控制难(这一条恰恰是最本质的)。这表明传统技术已非改不可了,加上节能减排的要求,必须加快转型,大力发展装配式建筑。
        经过近10年的艰苦努力,我国装配式建筑已经取得突破性进展,很多领域处于世界领先地位,归纳起来大致有3种模式:一是以万科和远大住工等为代表的钢筋混凝土预制装配式建筑(PC),适合于量大面广的多层、小高层办公、住宅建筑。二是以东南网架、中建钢构等为代表的钢结构预制装配式建筑,适合于高层超高层办公、宾馆建筑,部分应用到住宅建筑。三是以远大工厂化可持续建筑等为代表的全钢结构预制装配式建筑,适合于高层超高层办公、宾馆、公寓建筑,完全替代传统技术,更加节能、节钢、节混凝土、节水,部品化率可达80~90%。
        以上分析了3种装配式模式,就是要说明,此装配式非彼装配式,对此要有全面辩证思维。各有市场细分,各有特色,也各有局限性。克劳塞维茨说,任何思维都是一种能力。习近平总书记最近指出,我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。全面推广装配式建筑发展,上海市引领了发展方向,上海市政府规定2016年起外环线以内新建民用建筑应全部采用装配式建筑;外环线以外不少于50%,并逐年增加。敦煌文博会主场馆成为工厂装配式发展的经典范例,中建总公司仅用8个月的时间就又好又省又快的建成了,不但结构装配化,机电设备装配化,装饰装修也装配化,装配化率达到91.92%,创造了新的“敦煌奇迹”。
        据商务部披露,2016年中国企业在“一带一路”沿线61个国家新签对外承包工程项目8158项,新签合同额1260.3亿美元,同比增长36%。今年1至7月,新签合同额1352.3亿美元,同比增长36%。其中一个特点是在 “一带一路”沿线的61个国家对外承包工程新签合同额780.9亿美元,占同期总额的58%,同比增长33%。另一个特点是新签大项目多,合同额在5000万美元以上的项目384个,合计1072.7亿美元,占新签合同总额的79%。云南建投是我国最早走出去的国有企业之一,已承建了100余个国际工程项目,海外营业收入累计达30多亿美元,荣获外国政府勋章5项,境外鲁班奖4项,业务遍及东南亚、南亚、中亚、中东和非洲等10余个国家和地区,海外常驻机构20多个,常驻海外员工2000余人。中建四局的印尼雅加达项目近7000万平方米,是印尼最大的保障房项目,均为40~70平方米小户型。该项目是由中建四局串出来的,印尼方有地并负责报建,贵阳一地产公司有资金并负责开发,四局协调并承建,三方共赢,采用装配式建筑。据介绍,当地的购房者天天都要到工地上看,翘首以盼。东南网架的巴拿马国际产业城项目,由巴拿马方出地并负责报建协调,一中资公司负责出资,东南网架负责承建,也是三方共赢,占地5.5平方公里。该项目也是由东南网架“深耕细作”串出来的。云南建投、中建四局、东南网架践行“一带一路”的经验表明,中国建筑业企业通过“借船出海”、“抱团出海”、“融入当地”、“深耕细作”,是有所作为的。
        中央决定规划建设雄安新区,从宏观、战略和历史的层面,如何规划建设好雄安新区,我们建议,一是历史性地把握好雄安新区规划建设的三要素——城市天际线、建筑轮廓线、科学的交通路网。二是全面地把控好规划建设的核心价值观内涵——低碳、简约、实用。三是深刻地把脉住其特殊的政治、经济、社会、文化、历史的重要作用——演义中华民族伟大复兴历史责任的现代化的国际大都市的经典范例,这是千年大计。我们也提出了许多具体建议,如新区的标志性建筑等都要通过碳排放方案评审;如全面实现绿色建筑;如大力推广装配式与超低能耗的被动式建筑(有专家指,雄安新区建筑约80%~90%应为装配式建筑);如所有建筑工地都要实现绿色施工;还如规划建设之初就要把握好“大中水回用”的节水战略,建设海绵城市;再如规划建设之初就要把握好城市综合管廊规划建设;又如雄安新区不但要引领数字建筑技术的发展方向,而且还要引领数字建筑业(项目、企业、行业管理)发展方向,综合应用BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能技术等等。
        习近平总书记指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。我们要结合新时期新形势的特点,顺应大势、把握大局、制定大策,努力提高战略思维能力、创新思维能力和辩证思维能力,深入推进建筑业的转型升级。
TAGS标签201712   本期特稿
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行