装配式钢结构建筑技术的创新与发展
2017-12-28 09:56:56

 一、  关于我们

        2011年,宝钢整合集团内建筑工程设计、研发、项目管理优势资源,成立“宝钢建筑系统集成有限公司”。
        愿景:宝钢绿色建筑   构筑幸福生活
        使命:开发新型建筑   拓展钢铁应用
 --- 宝钢集团五大鼓励快速发展业务之一。       
 --- 国际钢协livingsteel中国唯一全权会员。
 --- 国家“装配式钢结构民用建筑产业技术创新战略联盟”牵头发起者、理事长单位。
 --- 中国极地科考站工程最主要合作伙伴。
 --- 成功开发国内首例装配式钢结构高层住宅。
 --- 拥有一批钢结构绿色建筑系统解决方案的知名专家。
        产 业 联 盟 
        “装配式钢结构民用建筑产业技术创新战略联盟”由宝钢集团、同济大学、中国建筑、中冶科工、现代设计集团等全国23家单位于2011年7月发起,宝钢建筑为理事长单位。
        2013年10月正式入选国家科技部“国家产业技术创新战略试点联盟”。
        推进装配式钢结构民用建筑领域的关键性技术研发、装配式建筑部品部件产业化与供应链整合、制定标准和规范。
        二、装配式钢结构建筑集成技术
        2014年10月14日,宝钢建筑依托产业联盟平台,发布宝钢新一代装配式钢结构建筑体系——Baohouse技术体系。
        为办公、商业、文化、学校、医院、公寓等公共建筑、居住建筑提供钢结构建筑整体解决方案,尤其适用于建筑造型复杂及需要实现快速安装、绿色建造项目。
        钢结构快速组装技术、采用刚元抗侧力体系、标准化节点、全螺栓连接、无焊接。可实现快速安装、适应当地气象环境、运输条件、大幅降低现场人力需求。
        装配式建筑外围护技术
        根据当地部品生产、气候分区及项目需求,为客户提供装配式条板外墙系统、装配式复合墙板、装配式单元式墙板、建筑金属外墙、金属屋面等系统的最佳解决方案。
        机电、内装一体化集成技术
        应用BIM信息化平台、多专业设计协同,实现建筑、机电、管线、内装的一体化集成。实现干式装修,集成厨卫、避免开槽埋管,集成节能、节水、智能化建筑设备系统,满足建筑长寿化、绿色建筑的要求。
        钢结构建筑SI体系
       SI体系是支撑体(Skeleton)与填充体(Infill)相分离的新型长寿命工业化住宅体系, 是未来住宅的发展趋势。S包括结构主体、共用管线及设备等,不允许住户随意变动;I包括套内设备管线、隔墙、整体厨卫和内装修等,        在住宅全寿命周期内可以根据需要灵活改变。
        S体系:1.结构主体-钢框架;2.楼板-SP预应力叠合楼板或钢筋桁架叠合楼板;3.装配式外墙板;4.外墙保温装饰板;5.公用管井及设备。
        I体系:1.套内户型灵活分隔(户型可变);2.装配式内墙板;3.地面干式架空,同层排水;4.工业化集成部品系统(集成厨房、集成卫浴);5.全热交换式新风系统。
        高层装配式钢结构建筑技术体系
        轻型房屋集成技术
        技术特点:
       提供多种钢结构轻型房屋体系的产品方案,适应不同区域、不同层次的市场需求,具有安全、抗震、适用、经济、环保、快捷、耐久的技术特性,其建造和使用过程中环境影响小、气候适应性强。
       适用于旅游度假建筑、农牧民居住建筑及特殊用途建筑,围绕国家“一带一路”、“新型城镇化”战略,市场发展空间广阔。
        轻型房屋-龙骨薄板建筑系统
       采用流水线生产制造的轻钢龙骨、金属制品、人造板材构成的装配式钢结构房屋。其产品配置成熟,产业化程度高,现场安装快速。在北美、欧洲、澳大利亚等发达国家得到普及应用。
        轻型房屋-龙骨喷浆(抹灰)建筑系统
       利用镀锌轻钢龙骨、镀锌钢板网、保温隔声材料、专用砂浆等新型建材,结合公司独有的断桥保温、喷浆压花专利技术,构成造价低、墙体质感相对厚实的钢结构轻型房屋。适用政府安置房屋、农牧民定居项目。
        轻型房屋-矩管条板建筑系统
        由钢矩管、高频焊H型钢、轻质楼板、墙板,结合钢结构支撑或抗震消能减震技术形成的全装配钢结构建筑。具有良好的节能保温、抗震防火性能,尤其适用于对实体墙板、楼板有偏好的用户群。
        轻型房屋-板式拼装建筑系统
        采用流水线生产制造的蒸压(砂)加气墙板、金属岩棉复合板。现场拼装而成的单层房屋,具有良好的保温、防火、防风、耐候性能,适用于海岛及普通民居建设。
        轻型房屋-模块化建筑系统
        由片式单元模块或箱式单元模块等高集成度功能模块,快速拼装而成的集成房屋产品。应用于在特殊的环境施工安装或需要实现超快速组装的小型轻型房屋,适用于旅游度假、科学考察、移动房屋等特殊用途。
        北京成寿寺住宅项目
        BIM设计,SI住宅体系
        项目地点:北京 丰台区
        建筑规模:建筑面积3万㎡,16层,12层,9层
        竣工日期:2017年(预计)
        技术特征
        1.结构体系:钢框架-阻尼墙板;
        2.外墙:蒸压加气混凝土条板+保温装饰一体板;
        3.内墙:蒸压加气混凝土条板;
        4.楼板:钢筋桁架叠合楼板。
        新疆丝绸之路度假区别墅
        装配式钢结构轻型房屋
        项目地点: 新疆   乌鲁木齐
        建筑规模:4种别墅房型,4联排、双拼、独栋。每户建筑面积150-380㎡
        竣工日期:2014年
        结构体系:轻钢框架
        外墙:龙骨轻质墙板+保温装饰板
        楼板:装配式轻型楼板+地暖
        西藏日喀则:仲巴安置房项目
        装配式钢结构轻型房屋
        项目地点:西藏   日喀则
        建筑规模:单层&两层,每户建筑面积100-200㎡。
        竣工日期:施工中
        结构体系:冷弯薄壁型钢
        外墙:龙骨轻质墙板+保温装饰
        楼板:装配式轻型楼板
        装配方式:单元式集成墙体现场组装
        三、装配式建筑中的BIM应用技术
        宝钢数字化平台(宝数云)是基于BIM技术的项目管理及项目大数据理念而打造的先进云服务平台,提供覆盖建筑全生命周期的一站式解决方案。
        项目案例
        巴西南极科考站:模块化建造、一体化装修、BIM技术、绿色建筑技术。
        BIM应用技术六要素:标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、社会化协同。
        四、建筑中的钢铁产品应用技术
        开发新型建筑  拓展钢铁应用
        拓展宝钢钢铁产品应用---宝钢从钢铁到材料的转型发展与实践
        1.拓展宝钢高性能钢铁产品在建筑领域的应用,推进宝钢产品结构与客户结构的优化;
        2.落实宝钢建筑钢铁产品在建筑领域的应用开发的重要战略定位,提高宝钢建筑行业地位,推动建筑产业化发展。
        高性能结构钢、超纯铁素体不锈钢,涂镀板材、矿渣棉等材料性能,开发从材料到建筑部品(产品)、从建筑部品到建筑系统集成的关键技术,为钢铁建造提供系统解决方案。
        高性能结构钢的应用
        开展宝钢生产的高强钢、耐候钢、软钢的应用开发。高性能钢铁产品是未来建筑的材料应用趋势,具有材料耗费少、构件轻巧、建筑使用寿命长、安全性能高等绿色环保优势。
        高性能钢应用技术:1、材料选用、焊接关键技术;2、设计分析关键技术;3、设计构造及节点关键技术。
        经济型不锈钢的应用
        建筑围护部品:外墙、屋面系统
        建筑结构部品:钢板混凝土组合剪力墙、SI建筑、模块化建筑。
        机电节能部品:建筑光伏一体化(分布式能源),太阳能集热系统,新风系统、热交换系统等。
        建筑内装部品:管线产品、建筑配件、整体厨房卫浴在建筑领域的示范应用。
        涂镀冷轧薄板的应用
        宝钢建筑已成功将氟碳、高耐候涂层钢板用于南极泰山站、上海地产大厦等外墙围护系统。
        通过继续开展建筑集成技术研究,扩大建筑围护、内部装修、厨房卫浴等方面的应用领域及示范项目。
        金属保温装饰一体板应用技术
        采用宝钢经济型不锈钢、碳钢涂镀板材、岩棉制作
        金属屋面应用
        居住建筑采用金属屋面或建筑平改坡项目
        解决建筑屋面渗水、防水层老化问题
        解决建筑屋面的保温节能、隔热问题
        装配式施工、环境影响小、第五立面更新
        钢铁副产品——高炉矿渣棉产品在建筑中的应用
        1.矿(岩)棉板在保温装饰一体板中的关键技术 ;2.矿棉复合墙板关键技术;3.矿(岩)棉在保温、隔热、防火、隔声中的应用。
 

 

TAGS标签201712   本期特稿
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行