2017中国钢结构装配式建筑产业论坛
2017-12-28 09:55:12

12月16日上午,2017中国钢结构装配式建筑产业论坛在湛江召开。来自国内包括港澳地区的行业和产业界近200位代表参加了会议。本次论坛由中国海洋经济博览会筹委会主办,中国建筑金属结构协会协办,中建钢构有限公司承办。 

        论坛以“钢结构让城市更美好”为主题,为我国钢结构行业相关的政府机关、企业和科研院所搭建合作与对话平台,共同研讨中国钢结构装配式建筑产业未来发展方向。湛江市委副书记、市长姜建军在致辞中指出,湛江是伴随钢铁而兴的现代化新兴港口工业城市。近年来,国家和省出台了一系列政策支持钢结构装配式建筑产业发展,发展钢结构装配式建筑深度契合湛江产业和城市发展。一方面,有利于带动湛江市钢铁、建筑等相关产业发展,形成研发、设计、制造、安装、检测的全产业链。另一方面,因为湛江是台风多发地区,钢结构装配式建筑具有优越的抗震性和抗风性,对保护群众生命财产安全意义重大。 
        中国建筑业协会会长王铁宏,西安建筑科技大学副校长、中国建筑金属结构协会会长郝际平出席论坛并作主旨报告。
        中国建筑业协会会长、住建部原总工程师王铁宏表示,绿色发展的核心在于低碳,中共中央、国务院在2016年2月出台的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,要大力推广装配式建筑,力争在10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。中国现有的传统建筑技术,不仅钢材、水泥、用水量浪费严重,工程开裂渗漏问题突出,而且劳动力成本飙升,招工难管理难、质量控制难,加上节能减排的要求,必须加快转型,大力发展钢结构装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量,降低工程成本,遏制高房价。
        中国建筑金属结构协会会长郝际平介绍,传统建筑行业所带动的巨大经济和高耗能源,增加了生态环境的污染,成为出现雾霾天气的主要诱因之一,而钢结构装配式建筑把传统建造方式中的大量现场作业工作量转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用部品、部件,如楼板、墙板、楼梯、阳台、厨卫等,运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配、安装,减少建筑垃圾和扬尘污染,提升建设效率和工程质量,化解过剩产能。并得出结论建筑业的可持续发展必须走绿色建筑之路、绿色建筑要靠装配化来实现、装配式建筑的合理选择是钢结构。
        此外深圳市建筑科学研究院股份有限公司质管中心总经理孙延超、中国建筑轨迹集团有限公司副总裁姜绍杰、中建钢构有限公司总工程师戴立先分别从绿色建筑的实现方式、装配式建筑与钢结构、钢结构与城市生活的等方面做专题报告。
        论坛最后,中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会副会长胡育科代表11家单位宣读倡议宣言,共同发起湛江倡议,中国钢结构装配式建筑产业发展联盟正式成立,共同致力推动钢结构装配式建筑科技创新,推广钢结构装配式建筑产品在公共建筑、住宅、学校、医院等领域的广泛应用,集成和加强装配式钢结构建筑研发、设计、材料、制造、施工各个环节的产业力量,释放产业活力。
        中国钢结构装配式建筑产业发展联盟由中建钢构有限公司携手湛江市住房和城乡建设局、中国建筑金属结构协会、香港建筑金属结构协会、澳门建筑业协会、中建国际投资(中国)有限公司、深圳市建筑科学研究院有限公司、宝钢湛江钢铁有限公司、中集模块化建筑投资有限公司、深圳大学建筑设计研究院、北京和能人居科技有限公司组成。
        中建钢构有限公司党委书记、董事长王宏表示,依托湛江市政府的大力支持和湛江市雄厚的产业配套、便捷的交通物流,借助湛江市作为粤西和北部湾中心城市以及“一带一路”建设支点城市的良好辐射带动力,钢结构装配式建筑产业必将立足湛江,辐射广东,走向全国,为中国装配式钢结构建筑产业发展注入全新动力。 
TAGS标签201712   展会直播
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行