装配式建筑在新农村建设中的应用
2017-12-28 09:52:00

 很多人都在做装配式,今天我汇报一下新的思想。十九大提出了我们国家有七大战略,其中有一个就叫乡村振兴战略,非常重要的一个理念。乡村是产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的基地。其实,我国现在基本上是倒着来的,农村基本上能够做到生活富裕。汪洋总理在前年就特别提出要改变农村的环境,由于治理有效,基本上70%的乡村已经做到了干净:但是乡风文明比较难,最后影响到产业兴旺,恰恰,这是我们最重要的目标。十九大提出了以城市群为主体构建大中小城市和小城镇,在很多年前我们就提出小城镇发展,但是事实上很不理想。农村是一种状态,城市是一种状态,小城镇没有建设好。从十三届开始,我们就制定了鼓励农村30年不变,经过30年发展,从上世纪80年代建造的房屋,时下农村90%以上都是这种状态,我们称为农村危旧房。农村还有30%的房屋是土坯房,这和福建的土楼不是一个概念。  

        中国每天有20个自然村在消失,这是一个非常严峻的状态,装配式建筑大家都很熟悉了,为什么要发展装配式建筑?对外说是供给侧结构调整的一个状态,实际上是没有人了,工地上没有这种产业了,所以把工地上做的事移到工厂。装配式建筑有钢结构、混凝土结构等。装配式为什么适合农村呢,其实与城里一样,节约劳动力。在工厂制造,出厂安装,施工周期很短。装配式建筑农房,我们想达到新的概念。有一个基本原则,首先是经济性,你盖的房屋农民得买得起;第二是安全性,我们30年宅基地的政策没有变化,但是近几年的地震,包括四川地震、云南地震、甚至包括陕西地震,我们都会有一批新的房屋出现,这是因为农村的房屋都没达到抗震要求;第三是舒适性,城里人都是空调、保温、隔热等,14亿中国人,9亿是农村,未来都会为提高农居的舒适性而努力。我们的技术路线,首先要适合农村的地基处理。我们提倡农村的房屋以钢结构为主,农村最难的是污水处理,要想办法通过一些新的技术,来给他们做污水处理。钢结构农房有8个优点,我们有个理论,想在这个基础上控制用钢量,但是薄壁型钢做不到,这也是应该思考的问题。从整个房屋体系变成墙板体系或者是屋架体系,我觉得是可以的,所谓轻型钢框架体系用钢量应控制在每平米40公斤以下。(根据录音整理,未经本人审核)
TAGS标签201712   大禾众邦
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行