学习十九大 满足人民新期待
2017-12-28 09:51:36

 今天我们召开此次论坛,既是对十九大报告的一种学习,也是在满足人民新期待、保障改善民生具体行动的落实。

        1992年,我任国家给改委副主任,先后搞住房自主改革、土地自由自主改革、公共自主改革、社会保障自主改革。1998年,朱镕基总理找我谈话说,一定要把住房自主改革搞到底。之后,我调往住建部。在这个行业呆了好多年,也了解一些情况。谈两点意见供大家考虑:第一,要积极应对装配式建设的机遇和挑战。过去几年,我国装配式建筑得到了快速发展,一是各地相继出台了一系列政策方针,初步积累了完善装配式建筑发展的政策体系。2016年,中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确提出大力发展装配式建筑,推动了产业结构调整。2017年3月,国务院办公厅《关于进一步促进建筑业持续健康发展的意见》,提出标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化加工、信息化管理、智能化应用,推动建造方式创新,大力发展装配式混凝土和钢结构技术。为了贯彻上述文件精神,从技术发展到宏观布局、微观技术研究;从后端的物品生产到前端的工程项目施工方式给与了明确的指导和部署;二是建筑标准和技术体系逐步完善,多年来,通过科研和实际操作,我国装配式建筑发展形成了完善配套的建造体系。特别是2017年春季,由住建部主持,中国建筑标准设计研究院等单位下发的我国装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑标准,打造了高起点、全面化的标准体系;三是工程日益增加。2015年全国新开工的装配式建筑面积达到3500~4500万平方米,2016年新开工的装配式建筑面积达到1万亿平方米以上。近三年新增预制作业场数量超过100家,目前全国已经有195个国家装配式建筑产业基地,30个国家装配式建筑示范城市,行业整体呈现齐头并进,蓬勃发展的良好态势。但是,十九大为新世纪建筑产业发展提出了更高的目标要求,在保障改善民生的专题新闻发布会上,住房改革问题成为百姓关心的话题之一。
        第二,差距在哪些方面呢?一是装配式建筑在不同区域、不同城市之间发展极为不平衡;二是反复强调结构的装配式,忽略了系统提升、对技术工人能力的要求,不能满足人民日益增长的美好生活需求。推广装配式建筑,就是为了为老百姓提供质量更可靠、品质更高端的住房。我们不能为装配而装配;三是装配式剪力墙技术,装配式混凝土技术包括装配式混凝土框架技术、装配式混凝土剪力墙结构,前者国际上较为成熟,北欧很早就开始发展装配式建筑,大部分工作量都在厂房完成,现场装配,北欧没有地震和大的自然灾害,与我国情况完全不同;日本的自然灾害情况与我国差不多,但是日本装配式起步早。日本8层以下采用装配式没有问题,超过8层,要严格审查。我国现在推广使用装配式搞混凝土结构,楼板、阳台板、楼梯、空调板等问题不大。主体结构推广要特别慎重。今年9月,碧桂园反应部分主体题结构不是装配式,不让施工,我们很快在碧桂园东莞现场推广了其主体结构现浇楼板、楼梯、阳台板、空调板等,通过大型铝合金磨具来浇筑,施工快质量好,现场施工干干净净。
        第三,装配式钢结构建筑比例过低。2016年我国钢结构建筑面积占总建筑面积不到5%,与国外先进国家的25~40%相比,差距较大。第四,木结构建筑发展很慢,但是木结构技术依然很先进。第五,装配式内装。装配式内装是装配式技术的主要组成部分,是工人的技术直接体现,可满足人民的日益需求。满足新需求,要吃透十九大在技术产业的具体要求,掌握发展新时代技术产业的特征,一切以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,无短板强弱项。我觉得要抓住三点,一是大力发展装配式钢结构建筑。相比混凝土,钢结构可重复利用,是绿色环保建材,我国钢结构技术趋于成熟。钢结构建筑构件截面小,室内空间大,符合我国建筑发展方向。当前要解决好钢结构住宅技术的隔声、保温、防腐等问题。二是大力推广装配式内装。内装技术体系要借助全寿命分析的规划设计、施工建造、维护使用。既能保证施工体有优良的耐久性,填充体有良好的可变性,又能确保建筑物维护管理和规划的方便性。三是要大力推进装配式建筑工程总承包,装配式建筑是四大系统的集成整合,工程总承包是施工中全寿命周期的集成整合。因此工程总承包管理模式是现阶段推进技术产业现代化、发展装配式建筑的最为有效的途径。装配式建筑不同于传统现浇技术,装配式技术的高技术含量,能让设计单位在整个技术构建过程中处于主导地位,设计单位应积极开展装配式建筑工程总承包。推动技术交流和进步,实现装配式工艺技术更完善,质量更高更可靠,促进更多的装配式建筑发展,实现全产业类的加速发展、互利共赢。
TAGS标签201712   大禾众邦
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行