用品质打造品牌
2017-12-28 09:48:09

2017年12月15日,由阳地钢(北京)装配式建筑设计研究院、大禾众邦(厦门)智能科技股份有限公司(以下简称“大禾众邦”)联合主办的第三届装配式建筑前沿技术及应用发布会在厦门杏林湾大酒店拉开大幕。这是历年老时间老地方相聚的大沙龙,已成为国内轻钢行业的品牌论坛,犹如厦门市市花三角梅,具有刚柔并济、朴实无华、易于栽植、花色较多的特色。来自全国各地500多名行业人员,以及10多名国内外行业顶尖专家再次汇聚一堂。大禾众邦致力为建筑行业提供轻钢房屋的好产品好服务,服务是全世界最贵的产品。她们用品质打造品牌,生意做得风生水起,论坛也办得风生水起越办越好,魅力四射。

马云最近说过一句经典的话,“战略是不能复制的。不能复制的叫艺术品。就像我的脸长成这个样子,这叫做艺术品。人家美容做出来的,是复制品。企业家要把产品、服务打造成艺术品,无人可以复制和超越。” 大禾众邦举办的论坛亦是知行合一的艺术品。她有七彩亮色:一是务实:实战解析,力邀业内标杆企业家分享成功商业模式;二是干货:主讲内容精准聚焦解决行业发展难题的研究成果、前沿技术与解决方案;三是精英:汇集国内外顶级业内机构、专家学者及一线企业家;四是深度:会议设置论坛,通过参会者提问的方式深入探讨和总结;五是共享:深刻而前瞻的主题,多维度的热点议题,顶尖企业领袖和专家的智慧碰撞;六是合作:决策者的盛会,搭建最高端、直接、务实的交流合作平台;七是表彰:汇聚业界优秀企业,彰显企业实力,助推企业发展。

论坛开讲前,特邀中国房地产协会会长、原住建部副部长刘志峰致辞。刘会长动情地说,“我们召开此次论坛,既是对十九大报告的一种学习,也是在满足人民新期待、保障改善民生具体行动的落实。近三年国内新增预制作业场数量超过100家,全国已经有195个国家装配式建筑产业基地,30个国家装配式建筑示范城市,行业整体呈现齐头并进、蓬勃发展的良好态势。希望通过这次会议,大家能够充分探讨装配式钢结构技术发展,推动技术交流和进步,实现装配式工艺技术更完善、质量更高更可靠,促进更多的装配式建筑发展,实现全产业类的加速发展、互利共赢。”(全文另发)

一批业内大咖先后走上讲坛,他们是:住建部科技与产业化发展中心处长刘敬疆,演讲《装配式建筑在新农村建设、美丽乡村建设中的应用探讨》;清华大学建筑设计研究院副院长侯建群,演讲《探讨适合于农村·城镇化与特色小镇建设的各种结构体系》;美国VEMAS装配式建筑技术顾问Karl Dixon,演讲《装配式建筑产品进入目标市场的技术路线图分享》;德国DGNB区域规划认证顾问设能公司主任舒尔茨,演讲《EnergyPLUS产能建筑和产能街区》;日本株式会社Green Steel Construction总工程师渡边文夫,演讲《冷弯薄壁轻钢结构装配式建筑安装成果分享》;天津大学建筑工程学院、陈志华团队代表王小盾,演讲《装配式组合结构和大跨复合结构研究进展及工程应用》;长江精工钢结构(集团)股份有限公司总工程师卞宗舒,演讲《中国装配式建筑发展的历程》;重庆房地产职业技术学院院长朱新才,演讲《如何培养装配式建筑的产业工人——教育与培训》;阳地钢(北京)装配式建筑设计研究院院长杨迪钢,演讲《浅谈装配式建筑的建筑设计主导的必要性》;厦门市建设局巡视员、副局长林树枝,演讲《装配式建筑抗震问题的再思考》;北京定荣家科技有限公司董事长刘定荣,演讲《互联网+装配式建筑的新玩法》;上海宝尚低碳建筑科技股份有限公司董事长席振科,演讲《装配式建筑——出口欧美国家低多层别墅的探讨及案例分享》;大禾众邦(厦门)智能科技有限公司董事长何永康,演讲《数字化实现您的轻钢梦》;佛山市伶动建筑科技有限公司董事长郭池鸿,演讲《商业地产浪潮》;合肥国瑞集成建筑科技有限公司总经理程佳,演讲《国瑞的美丽乡村新实践》;包头市节与洁科技工程有限责任公司董事长高占明,演讲《环保公厕也疯狂》;德胜(苏州)洋楼有限公司王中亚,演讲《德胜洋楼企业文化现象》……国内外顶尖专家从互联网+自建房产业;新农村实践、移动房屋之公厕应用;实心墙体的体系应用文旅、特色小镇的应用;光伏屋顶的应用;广告、幕墙等更多拓展的应用等6个环节,从不同的层面、不同的视角探讨行业发展的难题、前沿技术与解决方案,以及成功的商业模式,令与会者受益匪浅。

第二届冷弯薄壁轻钢结构装配式建筑“金雨燕”奖颁奖典礼是论坛的重头戏,气氛迅速上升。取名“金雨燕”奖是有寓意的。雨燕的飞行速度是鸟中之最,装配式建筑犹如雨燕精准觅食。以速度与美的追求诠释装配式建筑之美,用艺术升腾技术,奖项见证了装配式建筑之梦,并成为国内冷弯薄壁轻钢结构装配式建筑领域的最高奖项。担纲评委的由清华大学建筑设计研究院副院长侯建群、装配化模块建筑产业创新联盟副理事长王小盾等9位专家。奖项评选分为作品初评、微信投票、现场评分三个阶段。作品初评阶段,从征集到的作品中,按评分细则评选出20个作品入围,微信投票阶段,由主办方发起,现场决赛阶段,让大众投票评选。入围作品分成两组,分别角逐最佳成果奖和最佳设计奖。参赛者通过PPT、视频等方式(每人5分钟的展示时间,超时扣分并停止演示)。专家按评分细则进行最终的评分。专家评分占总分值70%,现场代表占总分值30%。经过精彩纷呈的角逐,华新顿现代钢结构制造有限公司的《贵州黔东南从江岜沙联合国乡村保护国际论坛会址项目》、汉中久鼎建设实业有限公司的《汉中市花卉交易中心》、湖南省美佳建筑科技有限公司的《美佳建科二号样板房》、日照大象房屋建设有限公司的《日照阳光海岸露营公园配套建筑》、云南中乾集成房屋有限公司的《云南西双版纳茶马古道景区员工宿舍楼项目》5件作品获“最佳成果奖”;福建同方集成住宅建设有限公司的《俄罗斯伊尔库茨克,维多利亚商品房别墅群》、甘肃省平凉市规划建筑勘测设计有限责任公司的《华亭县仪洲古镇项目》、华新顿现代钢结构制造有限公司的《缅甸仰光使馆区综合商业街项目》、厦门大学建筑与土木工程学院的《自然之间》4件作品获“最佳设计奖”:4件作品获“最佳人气奖”;7件作品获“最佳团队奖”。

王小盾教授对获“最佳设计奖”的作品进行点评。她诚心诚意地说,“本届参赛单位的作品都很认真,从设计到整个施工过程、施工方法的总结,包括与环境的协调。比较特殊是一个俄罗斯的建筑,它在特别寒冷的环境中,在俄罗斯建筑中也是一个创新,是一个值得国人骄傲的项目,它很有当地古镇的特点,给我印象最深的是它的墙厚,节约了很多空间,所用材料大幅减少,也是减少能耗的表现。冷弯薄壁房屋就是把结构做好、把建筑做好、把功能做好,而且结合现在最先进的主动式和被动式结合的智能化,零能耗甚至负能耗。但是,设计师在介绍过程中很紧张,对结构的描述是错误的,所以我没给你评第一,但我尊重大家的评审结果,从整个建筑设计上来讲,从设计的创意、与环境的协调、功能和空间方面还是很优秀的。缅甸仰光商业街项目,给我的感觉是这个团队非常强大,在非常短的时间内,没日没夜的拼搏,完美地实现了设计工作。设计思想和缅甸的环境非常和谐,把缅甸的建筑元素和特点都加入到设计中,不仅满足了功能的要求,也满足了整体规划的美感。厦门大学的《自然之间》项目是一个非常优秀的作品。这个项目从头到尾,从设计到施工全部由学生完成的,这种锻炼对所有年轻人都是非常好的。现在的年轻人脑子特别快,计算机之类也特别棒,但是动手能力方面需要锻炼。这个项目处理新老建筑、自然之间的关系,有三个亮点,一是自然的材料。用的是天然的木材、木屑组合的板材;二是自然的空间,新老建筑之间空间的对望,特别亲切的家庭关系;三是人与自然的和谐设计,营造了舒适、健康、优美的环境,我给这个方案的分是最高的。”

长江精工钢结构(集团)股份有限公司总工卞宗舒点评对获“最佳成果奖”的作品进行点评。他语重心长地说,“时下,有几个转折,一是文化的演变,二是节能减排时代工艺的简化、体型系数的降低,都在追求这些。开始引进轻钢别墅时,做个小洋房就以为是一个卖点。现实生活中,许多年轻的新锐建筑师更多是追求创意。年轻人以后成为消费的主体,他们的审美观会不断地变化。联合国的这个项目让我非常感动,一个是过程令人感动,一群年轻人在艰难的条件下完成这个作品。联合国是很挑剔的,没有文化的包容性是过不去的,他们在技术上,配合效果上很巧妙。茶花古道这个项目坡度符合云南少数民族民居的韵味,这些项目我都给的比较高的分。有些项目我不说不足,只是改进的空间还是很大的。比如,从节能减排说起,很多项目不太控制体型系数和窗墙比例,建筑体型系数很差……希望我们不断进步,推动这个行业健康发展。” 

为期3天的国际装配式建筑前沿技术及应用高峰论坛暨第二届“金雨燕”奖颁奖典礼落幕时,会场秩序井然,座位上人头簇拥,仍在思考和交流,依依不舍不愿离去。

TAGS标签201712   大禾众邦
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行