做大国工匠 建钢构强国
2017-12-28 09:44:59

 2017年11月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海亲切会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。他勉励选手“要努力做大国工匠,把在世界技能大赛上取得的历史性突破融入到日常工作中。时下,先进的劳动者身上有很多新的价值特点。其中,“工匠精神”最值得点赞。“匠品”,既能体现勤劳之美的精神原色,又展现了创造之美的价值升华。2016年,随着“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,己经成为热词。所谓“工匠精神”,就是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精。我们要让“工匠精神”成为钢结构产业的追求,成为时代的共识。
        自古以来,我国就不乏有“工匠精神”之人。古代的中国曾是世界上最大的原创之国、“匠品”出口国和匠人之国。如古代的丝绸、瓷器、漆器、金银器、壁纸等产品都是世界各国王宫贵族和富裕阶层的宠儿。那么,随着时间的流逝、技术的革新,“中国制造”为什么会给人一种粗制滥造的印象呢?习近平总书记在中国科技大学视察时,殷切期望现代年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺。同时,也要求中科大科技人员再接再厉,创造新的天地,多培养优秀人才,报效祖国和人民,报效中华民族。习总书记言下之意,要大力发扬“工匠精神”,将精益求精、严谨、耐心、专注、坚持、敬业等精神,内化为个人内在的素质。各行各业、各条战线上的劳动者都要秉持“工匠精神”,耐住寂寞、经住诱惑,不达目的、绝不放弃,推动我们的工作标准、质量、水平不断上层次,一步一个脚印、一年一个台阶,努力实现建设经济强国的奋斗目标。
        “工匠精神”既是一种技能,更是一种精神品质。其实,我们周围之所以缺少真正称得上“匠人”的人,需要时间,需要经历种种痛苦和挫折。勇敢地直面困难,坚强地走出困境时,才能达到“匠人”的境界。新任浙江商会会长马云说的一句话既得犀利也幽默:“战略是不能复制的。不能复制的叫艺术品。就像我的脸长成这个样子,这叫做艺术品。人家美容做出来的,是复制品。企业家要把产品、服务打造成艺术品,无人可以复制和超越。”
        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要坚持稳中求进工作总基调。让我们牢牢把握高质量发展这个根本要求,用“匠品”去打磨钢构精品、制造钢构品牌,建造钢构强国。

TAGS标签201712   卷首语
头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行