从产业数据浅析近期钢市供需基本面
2017-12-21 09:15:38

进入12月份以来,国内钢材价格出现明显回调。价格的回调在很大程度上也是对钢市供需格局变化的一种反映。那么近期国内钢材市场供需基本面又有着怎样的变化?下面笔者将结合近期发布的11月份产业数据以及目前市场上的一些实际情况对现阶段钢市供需格局作简要分析。

首先,从钢材生产情况来看,11月份国内粗钢产量同比继续增长,但钢材产量小幅回落。2017年11月我国粗钢产量6615万吨,同比增长2.2%,增速大幅回落3.9个百分点;1-11月我国粗钢产量76480万吨,同比增长5.7%。而钢材产量方面,2017年11月我国钢材产量8685万吨,同比下降2.9%。进入11月份过后国内高炉产能集中的北方地区的钢厂冬季采暖限产全面启动,部分钢厂的正常生产明显受到限制,钢材产量同环比均出现了明显的回落。由于在11月中旬前后北方钢厂的限产政策已基本执行,加之当前钢厂生产利润颇为丰厚,所以进入12月份过后,钢厂产量继续下降的空间相对有限。

其次,需求方面,虽然前11月城镇固定资产投资与民间投资增速双双回落,房地产开发投资增速创年内新低,但基建投资增速明显反弹,而且与用钢需求直接相关的房地产新开工面积大幅回升,表明11月份以来下游用钢需求仍然呈现放量态势。具体来看,中国前11月城镇固定资产投资同比增速7.2%,前11月民间固定资产投资增长5.7%,均回落0.1个百分点。房地产投资方面,1-11月全国房地产开发投资增速7.5%,比1-10月的水平低0.3个百分点。而基建投资方面,1-11月基建投资同比增长20.1%,增速比1-10月份提高0.5个百分点。另外从与用钢需求直接相关的房地产新开工面积来看,1-11月国内房屋新开工面积同比增长6.9%,增速回升1.3%。而11月单月新开工面积同比增速更是高达18.8%,主要是由于房企补库存逐步由拿地端传导至开工端。而进入12月份过后,随着北方地区天气逐渐转寒以及山西、山东、河北以及河南等地陆续启动环保停工令,均对下游用钢需求产生了明显的影响,在此情况下,12月份以来国内钢市需求端整体呈现萎缩态势。

从库存角度来看,目前国内钢材库存消化速度大幅放缓,库存开始呈现累加态势。12月14日统计的全国建材社会库存为391.42万吨,周环比由降转升,而同期全国建材钢厂库存为211.53万吨,周环比大幅增加25.43万吨。由于北方部分地区受环保政策影响工地强制停工,加之天气转寒工地施工有所受阻,导致12月份以来现货资源消化速度大幅减弱,商家接货意愿明显降低,从而促使钢厂库存开始出现明显累加,后期这种厂内库存压力将逐步向市场转移。

总的来说,由于在11月中旬前后北方钢厂的限产政策已基本执行,加之当前钢厂生产利润颇为丰厚,所以进入12月份过后,钢厂产量继续下降的空间相对有限。而需求方面,12月份以来北方地区部分工地停工以及天气逐渐转寒导致需求明显萎缩,北方资源陆续大幅南下,逐步给南方市场带来一定的压力。在钢市需求端明显萎缩而供应端难以继续缩量的情况下,国内钢材市场供需矛盾加剧,后期库存继续累加将是必然事件。

 

头条信息
  • 从产业数据浅析近期钢
  • 唐山钢坯破4000 供需
编辑推荐
点击排行
评论排行