愿陆赐麟教授安息
2017-11-27 11:00:36

 2017年10月17日18点17分,我国预应力钢结构领域的先行者和开拓者,北京工业大学教授,陆赐麟老师在北京普祥中医肿瘤医院逝世,享年88岁。

        陆赐麟教授,1929年2月出生于浙江省绍兴市。1952年毕业于天津大学(原北洋大学)后,入清华大学土木系读研究生。1955年在清华大学钢木结构教研室任讲师。1956年去前苏联深造,1960年毕业于莫斯科国立建筑大学研究生院,获科学技术副博士学位。回国后仍执教于清华大学土木系,1980-1990年在北京工业大学从事教学和科研工作。
        自20世纪60年代留学回国后,陆赐麟教授一直致力于预应力钢结构的科研与教学工作,在国内外发表科技论文近百篇。1986年,陆赐麟教授在北京工业大学为本科生开设了《预应力钢结构》课程,开创了在大学教育中讲授这门学科的先例,为普及推广预应力钢结构迈出了第一步。到目前为止全国开设过《预应力钢结构》课程的还只有北京工业大学。在国际上,陆赐麟首次提出区别于单次预应力的、更高效的多次预应力钢结构设计理论,并将其在我国工程建设中付诸实践。由于预应力技术对钢结构具有减轻自重、提高刚度、改善性能、降低成本的优势,从20世纪90年代起,预应力钢结构在我国迅速发展,国内先后兴建了攀枝花市体育馆、泉州侨乡体育馆、上海国际购物中心、西昌铁路体育中心等一批预应力钢结构大型公共工程。2003年底出版了我国预应力钢结构方面的专著《现代预应力钢结构》,2016年出版了我国第一部《预应力钢结构技术规程》。
        上善若水,厚德载物,陆赐麟教授把毕生的精力花费在了对中国预应力钢结构事业的研究与发展上。作为专家,陆教授在积极推进预应力钢结构学科持续健康发展的同时,他也一直强调工程设计人员要不断实事求是地总结工程中的经验教训与得失,对科学的认真态度使他曾毫不留情地指出一些工程,特别是一些国内知名项目的设计失误和不合理之处。陆赐麟教授研究的是应用科学,他把创造社会财富,造福人类,看作是自己科学研究的最终目的。
        陆赐麟教授严谨求实的科学态度和一丝不苟的工作作风值得我们学习,他在预应力钢结构领域的建树让我们崇敬,对于他的离去我们有太多的不舍,让我们共同缅怀这位为祖国的钢结构事业奉献了一生的可敬可爱的老专家,愿陆赐麟教授安息!
TAGS标签201711   沉痛悼念
头条信息
  • 秋风瑟瑟 多方支撑下
  • 采暖季来临 钢铁板块
编辑推荐
点击排行
评论排行