“大就要有大的样子”
2017-11-27 10:46:08

习近平总书记在中共十九届一中全会上说,“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。”这段话荡气回肠,铿锵有力,在中国钢结构产业界也激起了巨大的反响。 

        “大就要有大的样子”。11月7~8日,在杭州杭萧举办的“2017中国钢结构大会暨浙江省钢结构论坛”,大会开得很有大的样子,不仅规模大、气势大,且激发出做强钢结构的强劲动力。其会议的主旨是“装配式钢结构建筑和钢结构桥梁”。我国装配式建筑已取得突破性进展,三种模式在世界上处于领先地位:一是以万科和远大住工等为代表的钢筋混凝土预制装配式建筑(PC)。二是以东南网架、中建钢构等为代表的钢结构预制装配式建筑。三是以远大工厂化可持续建筑等为代表的全钢结构预制装配式建筑。本期月刊又推出了宝钢工程建设旗下的湛江远东钢构有限公司,其“榫卯钢混凝土组合装配式结构体系”科研项目通过了广东省钢结构协会组织的专家鉴定,是老百姓期盼的好房子,前景光明。然而,钢结构桥梁还处于滞后状态。目前,我国特大型桥梁基本是钢结构的,公路钢结构桥梁只有1%左右。国外约在41~85%。加大推广钢结构桥梁,就是由大桥逐步转到中型桥的推广应用。我国发展钢结构桥梁。目标是通过“十三五”,使我们钢结构桥梁的设计、制造、施工以及养护技术都形成基本成熟的结构体系。港珠澳大桥很壮观,在建的深中大桥(深圳、中山珠江跨海大桥),在技术规模、技术挑战上会超过港珠澳大桥。
        经过改革开放近40年努力,我国钢结构产业的话语权不断提升,但是,钢结构产业“大而不强”、“大而不优”的现实一直是制约行业进一步发展的短板。打造钢结构强国是我们的目标,有目标就有担当,有方向就有力量。浙江东南网架总经理徐春祥在杭州会议的致辞说得好,“我们要坚持做有品牌的项目,打造高端品质,拓展高端市场。要紧跟国家一带一路建设步伐,实施走出去战略,由跟着跑向领着跑转变。”我国钢结构产业的同仁要以“踏石有印,抓铁留痕”的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
TAGS标签201711   卷首语
头条信息
  • 秋风瑟瑟 多方支撑下
  • 采暖季来临 钢铁板块
编辑推荐
点击排行
评论排行