秋风瑟瑟 多方支撑下钢市能否稳步前行
2017-10-26 11:43:30

今年的钢市“金三银四”未及预期,更多的人把希望寄托在“金九银十”上,期待钢市能在本年度最后一个传统旺季上拿出更好的成绩单。如今十月即将结束,对“金九银十”的希冀已经逐渐落空,今年不明显的传统旺季走出了让市场失望的步伐。原计划11月中旬开始执行的“2+26”城市采暖季限产提前到10月中旬,此次限产对供应端的影响大还是对需求端的影响更大?市场会是一蹶不振,还是暂时性的回调盘整?下面笔者从一些宏观数据和影响因素对钢市进行探讨和预测。

1、“亮剑”三季度数据,夯实年度经济“稳”格局

10月19日中国经济“三季报”出炉,三季度经济数据中,宏观指标展现出更强的韧性。GDP同比增长6.8%,这是连续第9个季度保持在6.7%至6.9%的区间。前三季度,全国固定资产投资(不含农户)458478亿元,同比增长7.5%,增速比上年同期回落0.7%。基础设施投资99652亿元,增长19.8%,比上年同期加快0.4%。固定资产投资到位资金457007亿元,同比增长3.3%,增速比上半年加快1.9%。新开工项目计划总投资376347亿元,同比增长2.4%。9月份固定资产投资(不含农户)环比增长0.56%。前三季度,全国房地产开发投资80644亿元,同比增长8.1%,增速比上年同期加快2.3%。房地产开发企业到位资金113095亿元,同比增长8.0%,房地产开发投资平稳增长。总的来看,前三季度国民经济稳中有进、稳中向好的态势持续发展。

2、原燃料价格持续低迷,支撑成本略显乏力

自从我国加大环保力度以来,钢企都在不断寻求更高品质的铁矿石以满足生产需求。为满足国内钢企需求,中国从淡水河谷、必和必拓等巴西、澳大利亚矿企大举增加进口。随着铁矿石进口量的不断加大,国内铁矿石价格持续受挫。9月铁矿石进口量更是从上年同期的9300万吨增至1.028亿吨,超过2015年12月创下的9630万吨的纪录。目前的进口矿市场,需求不及预期,供应却在上升。环保督查趋严、高炉停产检修增多,导致高炉开工率继续下降。预计10月份铁矿石采购将大幅下降,短期内铁矿石需求形势不会有根本改观,价格将呈波动下行走势。

受环保因素不断深入的影响,焦化企业限产状态凸显,使得焦炭供应一度处于偏紧状态。同时采暖季北方部分钢厂限产提前,钢厂焦炭补库疲软,下游库存也会相对充足。焦炭将处于供需同步下降的环境中,出现供给缺口的可能性并不大。钢厂采购也会更趋于谨慎,上游议价能力弱化,加大了回落压力。

10月份以来的国内废钢市场需求有所起色,加之北方部分地区对高炉、焦炉实行采暖季提前限产后,国内废钢资源供应又开始紧俏起来,同时南方电弧炉新增产能逐步投产,以及炭素企业石墨电极的报价高位回落,这些因素对废钢市场都起到一定推动作用。但是总体

来说目前废钢市场仍然是供大于求的格局,随着近期铁矿石、焦炭价格的不断回落,也将对废钢上涨形成不小的压力,预计短期内废钢价格将在稳中趋强后仍有回落的可能。

从原燃料行情来看,四季度开始的环保限产会导致钢材供给明显收缩,焦煤、焦炭以及铁矿石等原材料需求下降,由于此次限产时间长、力度大,大部分都将维持到明年3月份。而国际各大主流矿企为占据市场份额发货热情依然高涨,原燃料价格再创新低或成为大概率事件,采购成本将再度下移,成本端对钢价的支承略显乏力。

3、环保税开征进入倒计时

距离环境保护税正式开征还有不到3个月。2016年底,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《中华人民共和国环境保护税法》,该部法律将于2018年1月1日起正式实施,是我国落实“税收法定”原则后的第一部税法。短期来看,环保税开征不会给企业和行业带来税负增加。环保税税额制定的标准是不低于企业的治理成本,这样企业才有动力来治理污染,如果低于治理成本,企业就不愿意治理,干脆直接缴纳环保税款了。要达到让企业感到不减排就头痛,才能达到减排效果。并且按排放量征收,多排多缴,少排少缴,有利于促进企业提升环保水平,提高污染治理能力、减少排放。钢铁企业做为排污费缴纳的大户,势必要继续加大在环保方面的投资。“2+26”城市取暖季限产提前执行,且覆盖范围加大,近日,北京、天津、河北三个主要治理地区的地方版《攻坚行动方案》相继出炉。这三个地方不约而同的关注项目是停工方面,其中尤以北京和天津两地治理措施更加强硬,北京要求,城六区及10个新城区的各类道路工程、水利工程、土石方作业和房屋拆迁施工等全面停工,停工4个月(2017年11月15日至2018年3月15日)。天津要求,停工时长为6个月。唐山更是把要求钢铁企业错峰生产启动时间由2017年11月15日提前至2017年10月12日0时。另外,各地的物流限行或者限载现象也将愈发普遍,环保及督察力度有增无减,势必打赢这场“蓝天保卫战”。

4、又到一年“北材南下”季

(1)11月资源南下计划量剧增,据Mysteel统计,2017年9-11月东北地区南下资源总量同比预计增加75.9万吨,总体呈现递增趋势,预计后期南下资源仍将继续增加。(2)近期华南压港10-15天不等,上海压港情况不明显,不排除后期资源转发上海的可能;(3)鲅鱼圈港南下海运费上升,北材南方市场到货成本会有一定影响;4)北方秋粮运输造成部分港口海运运力不足,实际发运量会出现减少;5)鲅鱼圈及周边港口冬季会出现大量库存积压情况。总的来说,“北材南下”成为大部分北方钢厂的最佳销售路径,预计后期会对南方市场造成不小的库存压力。

5、综合分析

综合以上宏观数据及各种影响因素的分析,当前国内钢材市场所面临的基本面依然处于多空交织的状态。供给端上,从目前已经公布限产计划的地区来看,无论是时间还是执行力度,今年的“2+26”限产远超市场预期;电弧炉产能释放低于预期;不在限产范围内的部分有检修需求的钢厂陆续迎来检修;需求方面,需求淡季已经提前到来,当前南方地区虽然是一年中最适宜施工的季节,但是受降雨影响对施工产生一定的抑制;而北方地区受气温降低以及限产因素影响,整体需求已明显下降,受影响的北方钢厂都在积极寻求“北材南下”的机会。十九大会议上又再次强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。但是总体来看,个人认为环保限产对需求端的影响还是会小于对供给端的影响。毕竟从经济数据的领先指标来看,经济数据仍将保持稳健,宏观经济韧性较为充足,市场的悲观预期有望持续修复,所以对于后市需求的预期也不用过于悲观。建议大家在密切关注钢价走势的同时,也要关注与钢铁相关的经济方面等因素,尤其是十九大会议之后的相关信息和政策陆续公布公和出台实施,以便于自己对钢市有更加科学的预判。

具体操作上,建议目前采用快入快出的方式,可逢低点适当补库,补库的数量以常规的库存消耗为基数可进行适当调整,等到下月价格高位适时出库,预计11月份钢价仍有上行空间,过程中依然会有震荡,但是回调幅度不会太大。

TAGS标签钢市
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 秋风瑟瑟 多方支撑下
  • 采暖季来临 钢铁板块
编辑推荐
点击排行
评论排行