层次越高,越懂得尊重别人
2017-10-11 10:01:41

 今早刷热搜榜,同时刷到了两个话题,分开看没什么,但放在一起看,还是显得有点讽刺:

有些人功成名就却还能保持初心,谦虚恭敬地尊重别人,而有些人明知自己有错却只会强词夺理,永远都不知道尊重其实是相互的。
在今年《开学第一课》的“中华骄傲”主题里迎来了一位最年长的嘉宾,他是96岁高龄的北京大学教授,著名的翻译家许渊冲。
因为许渊冲先生年龄已高,董卿为了尊重,为了能让老先生能听得清楚,跪下来采访,一直保持着和老先生平视或者仰视的角度,听着老先生说着自己对于翻译事业的执着故事。提问的时候还靠近老爷子的耳边,缓慢地说。
这也让网友们对于她的这次下跪点赞,称赞她是一个懂得尊重,不卑不亢,优雅谦恭的人。
但有网友指责这是在作秀,也有的说只是因为穿着裙子不方便蹲着才跪下来的。但其实,这已经不是董卿第一次“下跪”。早2013年的公安部春晚,她也是半跪着采访“最美警察”李博亚。
之前的《朗读者》里,遇到不方便站起的嘉宾,或者孩子,即使穿着裤子,她都会以半跪的姿势保持平视的角度去采访跟他们交流。
自从《朗读者》《诗词大会》开始,董卿身上的文化底蕴,优雅谦恭的气质完美地展现了出来。她货真价实能称得上央视一姐,可从她身上却看不到一丝浮躁。
我们总能从她身上发掘出很多闪光点,这次又是一个“尊重”。无论是面对文化大家、名人还是普通人,她都能做到一视同仁,尊重得体,我想这就是一种刻在骨子里的修养。
而话题到了另一个热搜里,画风就变了。
在一间自习教室里,坐满了来复习的司考生、考研党、注会生。可是,这本平静的自习,却被一份酱香饼打破了。
博主的前桌坐着一个把土家酱香饼带进教室里的女孩子。因为味道实在是浓重,于是博主先是小声地对她说:“同学,你的饼很香,能让我吃一口吗?”
其实这是在提示她味道有点重,可是她并没有get到,她思考了会对博主说了句“不行”。于是博主只好指着黑板上明确提醒的“请不要在教室吃有味道的东西”请她到外面吃完,可又遭到了拒绝。
接着,她并没有抓紧时间吃完,而是断断续续地吃,吃一口,放一会,再吃一口。于是博主忍无可忍,再次地提醒她,可却遭到了女生的言辞反驳:
“为什么我要出去吃?”
“别人根本就没有受到影响!”
“是你自己学习不专心才会受影响!”
这下让博主懵了。接下来,班里的同学都开始站出来指责女生,可是,她定力超强地塞起了耳机听音频,完全不搭理大家。
忍无可忍的前桌转头和她理论了起来,可没想到她站起来对着前桌吼:
“来啊,出去单挑啊!”
“我吃饼的时候你怎么不说?”
“我放那里时你不说,一吃你就说?”
“我放那没吃你也说?”
拜托同学,你没吃放着也有味道呢。
说完了她就痛哭起来,大家只好不了了之。你以为事情就这样结束了?并没有!大家消停了之后,女生突然抬头对着大家说:“我要带螺蛳粉来吃!你们不让我吃,我就让所有人没法学习!”
原本以为这只是一时气话,可没想到第三天她真的带了!!
这让我想起了前天去看电影时,坐在我后面那两个拿着一整盒榴莲边看边吃的女孩,被整个电影院的人嫌弃后,还破口大骂,后来被影院工作人员请出去了。
还有坐地铁时,一个啃着韭菜饺子的大妈,被一车厢的人用眼神嫌弃后还强词夺理,最后刚到站就灰溜溜跑了.....
我发现,通常这种人,在被别人嫌弃,与人发生冲突时,他们其实是知道自己错了理亏,但因为“面子”问题,总会炸毛后强词夺理,占据道德制高点,说别人不尊重他们,当众让他们难看。
尊重是相互的,当你在指责别人不尊重你时,有没有自省过,是不是你的行为太过分?
而有些不懂得尊重别人的人,脸皮往往很厚,只有在有利益损伤或者生命威胁时才会认错。比如因为要参加本届维密上海走秀,遭到中国网友们联名抵制的Gigi。
原因是她曾在一次聚会中,拿起形似佛像的饼干,并眯眼模仿。在欧美,眯眼这个动作是有特别含义的,就是欧美人歧视亚洲人五官不够分明眼睛小,就像他们称黑种人为“黑鬼”一样。
而且,她的妈妈Yolanda曾在真人秀里一再表示不喜欢中国人,还对Gigi说:“不要眯着眼睛,像一个中国人似的。”
当事件刚发生时,她被网友们指责,可是她并没有为此道歉。而这次因为歧视事件,被中国网友抵制她到上海参与维密走秀,最终她妥协了,并在微博上为此道歉,然而网友们只觉得是“为钱妥协”,依旧抵制到底。
当你学不会尊重别人时,就别怪别人对你做出反击。
我们见过那么多的熊孩子、熊家长、熊老人,才知道年龄、职业、社会地位真的不是成熟的标准,反而成为了某些人嚣张的资本。
看过一个阿米尔汗的采访,他说:“我们应该尊重的是一个人的行为,而不是年龄,如果一个人的行为不正确,那么不管多大的年龄,都不能尊重他,反而要去指责他。尊重也是相互的,但无关于年龄。”
我经常听到一句话:“当你还没有任性的资本时,就请夹起尾巴做人,对每个人谦虚尊重。”
可是你会发现往往越是层次高的人,越明白尊重到底有多重要。
而层次的高低和他的学历、财富、社会阶层无关,而是和他的眼界、修养教养、格局有关。层次越高的人,往往具有高情商,越懂得尊重别人。
同时,一个懂得尊重别人的人,往往是一个“优秀”的人。他们不需要去通过贬低别人和卖弄自己来彰显高贵,他们更加地懂得“感同身受”和换位思考。
 
TAGS标签201710   精彩回放
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 钢铁业前7个月实现利
  • 中国打响冬季治霾战令
编辑推荐
点击排行
评论排行