孜孜不倦,“焊成”最牛 “蓝领教授”
2017-10-11 09:57:03

 张高章,1954年10月出生,浙江越宫钢结构有限公司焊接技术顾问、焊工高级技师、高级考评员,国务院特殊津贴获得者。曾获“浙江省劳动模范”、 “绍兴市突出贡献高技能人才”等荣誉称号。2011年设立浙江省张高章技能大师工作室。

勤学不辍成才路
对于张高章来说,1973年是他人生的一大转折,这一年他进入了大庆油田,当了一名普通的电焊工人。晚上别人都休息了,他就独自一人再练习二、三个小时。到大庆油田工作的第三年,他就在相关的焊接技术比赛上获了奖。
由于技术出色,很多的急难险重任务都找上了他。 张高章记得年轻时在大庆油田为了抢进度,有一次跟大伙没日没夜地连续干了48小时,完成项目后自己整整睡了2天,实在太累了。
1980年,张高章回到家乡,进入浙江海尔曼斯集团工作。他主持完成了“氧气集体供气装置”、“混合气焊接装置替代盐浴炉”等项目,一年时间就为企业节约资金50多万元,这个项目还获得了“绍兴市五小科技”三等奖,并获国家专利。
后来,因工作调动,张高章来到越宫钢构公司工作。在此期间,他跟同事们一起完成的湖北合加环境设备结构件车间、江西九江东林大佛像、“钱江摩托”30多米小高层厂房和山东越宫钢构厂房等工程获得了“中国钢结构金奖”,这也是中国钢结构行业的最高奖项。
多年来他主持和参与30多项改革和创新项目,创造的直接和间接经济效益达千万元以上。单位每年消耗钢材料1万多吨,经他把关,每年降低消耗钢材料1%至2%。
精益求精谱新章
张高章从事焊接工作40余年,对焊接理论有较深研究,是工友口中的“教授”。他先后编写了《钢结构制作技术要求》、《钢结构构件焊接质量检验要求》、《箱型柱生产工艺和技术说明》、《钢结构焊工教材》等十余本技术工艺方面的书籍和教材。由于在焊接方面的突出贡献,他成为了浙江省第一批获得国务院特殊津贴的技术工人。
张高章在工作中大胆创新,敢于实践,善于总结,业务专业水平不断提高。由他领办成立的浙江省张高章钢结构焊接技能大师工作室,由2名高级技师、2名工程师、4名技师组成,团队立足企业,在带徒传艺、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面开展活动,多次为公司解决生产技术难题,创造了较为可观的经济效益。工作室先后为企业和社会培训焊工六百余人次,通过言传身教,先后带徒20余人,其中有8人被评为焊工技师。技能大师工作室为在弘扬“工匠精神”上发挥着积极作用。
TAGS标签201710   本期特稿
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 钢铁业前7个月实现利
  • 中国打响冬季治霾战令
编辑推荐
点击排行
评论排行