中国钢结构协会专家委员会三届五次会议工作报告
2017-10-11 09:52:11

 中国钢结构协会专家委员会现有委员204名,其中获得终身成就21名,资深专家47名,专家136名。2016-2017年度专家委员会在组织行业技术交流、为企业咨询服务、编制技术标准等方面做了许多工作,取得了较好的成绩。现将两年工作总结如下:

一、组织召开学术交流会及现场研讨会
1、协助总会秘书处,组织协会相关的学术会议
2016-2017年协助总会秘书处,组织以下学术会议:
(1)第十三届太平洋钢结构大会学术会议及第一届中欧钢结构技术论坛;
(2)2016年、2017年中国钢结构发展高峰论坛;
(3)2015年、2016年中国钢结构协会年会学术会议。
2、召开“港珠澳大桥香港旅检大楼(HKPCB)模块化施工技术研讨会”
2016年8月27日,由中国钢结构协会主办、精工钢构集团承办的港珠澳大桥香港旅检大楼(HKPCB)模块化施工技术研讨会在广州市隆重举行,100多位专家参加了本次会议。与会专家观摩了拼装现场,观看了模块车转运和转向的全过程,专家们认为该项目开创了大跨度空间结构一体化、模块化施工的先河,成功实现了异地拼装、海陆联运、机械化现场施工全过程的模式。
3、举办"北京新机场钢结构工程技术交流观摩会"
2017年8月19日,由中国钢结构协会与中国钢结构协会专家委员会、中国钢结构协会空间结构分会、《钢结构》杂志社共同主办了“北京新机场钢结构工程技术交流观摩会”。来自京津冀三地的专家委员会委员、空间分会会员、《钢结构》杂志编委共100余人参加了本次技术交流活动。
与会专家到施工现场进行了实地参观,城建集团及建工集团分别对机场核心区、指廊区施工特点进了介绍。参会专家全面了解新机场的设计理念,施工进度,和未来发展的愿景。
二、为行业服务,为企业服务情况
1、应企业委托,组织专家召开企业发展专题论证会
应企业要求,在京举办沪宁钢机及精工集团等单位“企业钢结构发展专家论证会”。2016-2017召开此类论证会近10次,中国钢结构协会专家委员会专家和企业共同探讨钢结构行业发展中存在的问题和解决对策。
2、开展课题“推广应用钢结构建筑政策措施研究”
受中国钢铁工业协会和工信部的委托,完成课题“推广应用钢结构建筑政策措施研究”。
“十三五”时期,大力发展钢结构建筑是我国化解过剩钢铁产能,促进行业转型升级的重要举措,对国家调整产业结构、转变经济增长方式具有特殊价值和贡献。本课题重点研究国内外钢结构建筑发展现状、钢结构设计规范有关建筑用钢的选用要求,推广应用钢结构存在的问题及“十三五”钢结构建筑发展对钢材品种质量的需求,提出钢铁与钢结构建筑行业加强合作共同促进钢结构建筑推广应用的政策措施建议。
3、与中国工程焊接协会联合开展钢结构焊接检验师、钢结构焊接工程师的培训认证
2016-2017年与中国工程焊接协会联合开展6次钢结构焊接检验师、焊接工程师培训认证班,培训人员超过200人。
4、帮助新西兰FRAMECAD软件在中国推广
新西兰富来科公司的FRAMECAD软件是适用于冷弯成型轻钢建筑的设计、分析应用软件,该公司是轻钢设计与制造系统提供商。该公司CEO多次与专家委员会商谈FRAMECAD软件在中国推广、应用事宜。专家委员会提出的对该软件推广方案与设想,得到了外方的认可,目前,此项工作正在进行中。
5、编制“装配式建筑评估”工作方案
《建筑产业现代化发展纲要》明确提出,到2020年,装配式建筑占新建建筑的比例30%以上,到2025年,装配式建筑占新建建筑的比例50%以上。因此,装配式钢结构发展将面临新的机遇。
该工作方案从装配式钢结构国内外现状及背景出发,阐述了装配式钢结构评估目的和意义。建立了装配式建筑可持续发展评估指标体系及装配式钢结构可持续发展评估程序及评估方法。
三、中国钢结构协会成功申请成为团体标准编制单位
专家委员会助力协会编制了《中国钢结构协会团体标准管理办 法》。2016年7月,中国钢结构协会在国家标准化管理委员会团体标准信息平台申请编制团体标准,注册成功。作为钢结构行业具有重要影响力的专业协会,应当积极承担起团体标准的编制工作。团体标准试点单位的申请,必定会为钢结构领域及相关产品团体标准的制定提供良好平台,为促进行业科技成果的转换发挥重要作用。
目前己启动技术标准的编制立项和编制工作,其中《钢结构用单向高强螺栓连接副》己经通过审查。
专家委员会代表中国参加ISO167《钢结构施工标准》的编制,目前己经进入投票阶段,该标准的实施,对中国钢结构企业走出去具有巨大的促进作用。
四、组织科技成果鉴定情况
2016-2017年期间,组织10余项科技成果的鉴定,分别是:
1、上海绿地建设公司为主要完成单位的“超高层建筑高性能钢综合施工技术”;
2、中国核工业第二建设公司完成的“AP1000核电站核岛屏蔽厂房钢穹顶施工”;
3、由北京巴布科克.威尔科克公司完成的“习水电厂锅炉钢结构叠梁设计和制作”;
4、华北水利水电大学完成的“钢结构BIM+技术研发与应用”;
5、中铁第五勘察设计院等完成的“低温环境桥梁钢结构的开发及应用”科研成果。
6、上海宝冶集团公司等完成的“基于三维扫描及识别和逆向建模的数字化预拼装技术研究”科研成果。
7、上海宝冶集团公司等完成的“武汉光谷国际网球中心主场馆工程大跨度开合屋盖施工及空间扭曲箱型构件加工技术科研成果。
8、中建钢构公司等完成的“寒冷地区钢结构装配式绿色建筑集成体系”科研成果。
9、中建钢构公司等完成的“低温环境桥梁钢结构的开发及应用”科研成果。
10、同济大学等完成的“消能-承载双功能金属构件及其高性能减震结构体系”科研成果。
11、鞍钢公司等完成的“纵向变厚度钢板的轧控技术和性能研究及某工程应用”科研成果。
12、 上海绿地建设(集团)有限公司等的“大跨度弧形屋盖渐进式智能多点同步控制滑移施工技术”科研成果。
13、中国铁路设计集团有限公司等完成的“大跨度双螺旋单层网壳结构关键技术研究与应用”科研成果。
14、宝钢钢构有限公司完成的“超高层钢结构密柱框架及复杂节点加工技术研究”科研成果。
15、上海宝冶集团有限公司完成的“薄钢板夹芯混凝土剪力墙核心筒超高层钢结构施工工艺研究与应用”科研成果。
16、上海宝冶集团有限公司完成的“广州白云机场超大面积航站楼网架综合施工技术”科研成果。
五、专家委员会日常咨询服务与管理工作
本次会议对近二年来申请加入专家委员会的31位候选人逐一进行了审议,最后经过无计名投票表决,决定吸收王启文等23位同志加入中国钢结构协会专家委员会,名单如下:王启文(深圳市院)、王厚盺(中信金属)、刘枫(建科院)、刘尚蔚(华北水利)、张艳明(新兴建设)、张福军(中铁建)、张其林(同济)、陈华周(中建钢构)、肖勇(重庆钢构)、李盛勇(广州容柏生)、郑云(钢结构中心)、范玉峰(中建二局)、易伦雄(中铁大桥)、周进兵(中建三局)、胡鸿志(北京机施)、倪志刚(沪宁钢机)、耿笑冰(华诚博远)、韩庆华(天大)、曾志攀(福建省院)、喻德明(香港新世界)、樊建生(清华)、薛万里(希地国际)、戴阳(安徽富煌)。
很多专家参与了一些大型工程的施工组织及难点论证、受邀给企业培训等,真正为企业解决了实际困难,赢得业内好评。
专家委员会以其在钢结构行业内的影响力,吸引了很多专业人士的关注,本次申请加入专家委员会人员30余人。
本年度终身成就奖9人(1936年、1937年出生):周文瑛、金虎根、崔鸿超、张耀春、俞国音、杨文柱、王仕统、刘树屯、丁国良。
两年间,陈绍蕃、夏志斌、徐国彬、陈楚壁等老前辈相继离开了我们,他们为中国钢结构事业奉献一生,他们的成就是中国钢结构的骄傲,他们的离去是我们专家委员会的巨大损失!
六、其它工作
1、组织专家完成“资质现场考核标准”修订工作。
2017年6月2日协会组织专家委员会专家20余人,在重庆召开 “资质管理工作会议”。会上,专家们对协会制造企业特级资质、一级资质的现场考核标准进行了修订。修订后的标准从基础条件、现场构件质量、企业管理水平三个方面对原资质评审办法进行了科学细化,可以更完善地反映企业的综合实力。
七、专家委员会2018年工作计划
下一年度专家委员会工作总的原则仍然是:在新形势下,引领行业的技术创新,企业的转型升级,促进人才培养。我们一定要当好协 会及秘书处的参谋,为行业的发展作出更多的贡献。
1、参与政府、行业协会项目立项和课题研究,推动行业技术创新;
2、协会成立标准化工作委员会并开展工作,依托专家委员会成立钢结构工程标准化技术委员会并开展工作;
3、适时尽快启动《钢结构加工制造技术规程》的修订工作,并在专豕中招募参编单位及参编人;
4、依托钢结构制造资质企业,征集钢结加工、制造工艺的系列技术标准;
5、组织技术交流和学术会议
会议针对我国涉外单位和建筑施工队伍参与国际竞争这一现状,探讨我国钢结构海外工程管理中存在的问题,归纳提高我国海外工程企业竞争力及抗风险能力的措施,从而提高我国涉外钢结构企业的国际竞争能力。
6、对有代表性钢结构企业走访、调研,了解企业需求,利用资源优势,切实为企业解决问题;
7、结合重大钢结构工程,组织专题技术交流;
8、继续为企业技术服务、开展常规技术咨询,组织技术骨干的培训,举办院士、大师讲坛;
9、定期发展专家委员,编写专家委员会工作通讯等经常性工作。    (根据大会资料资料编辑)
2017年9月27日
TAGS标签201710   展会直播
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 钢铁业前7个月实现利
  • 中国打响冬季治霾战令
编辑推荐
点击排行
评论排行