熠熠生辉的银色奖盘
2017-10-11 09:51:12

 “中国钢结构终身成就奖”是根据《专家委员会管理办法》,为表彰80岁及以上的资深专家对钢结构行业做出的贡献而设立的奖项。从2005年开始颁奖,两年一次,2017年9月17日,是第7次颁发“钢结构终身成就奖”。颁奖典礼在深圳市圣淘沙酒店隆重举行。颁奖环节历来是专家委员会大会的重头戏,她点燃了会场的热情,往往爆发出卖点和兴奋点,激活出会心的笑声,以及深情的回忆。   

今年是对1936年、1937年出生的9位专家进行颁奖,颁奖环节的气氛和效果为历次之最。要鸣谢一位专家:原专家委员会主任、现为顾问的陈禄如老师。他是颁奖阶段幕后的总策划,为9位专家各制作了介绍生平的PPT小视频,每一帧照片,每一首配乐,都经过精雕细琢,反复打磨,才俏然推出。比如,播放每位专家生平的背景音乐各有千秋迥然不同的,是细研究了每位专家的籍贯或居住地,以及各人特长、兴趣爱好才选定的。
会议为获奖专家制作的PPT小视频拉开了颁奖的大幕。会场响起了旋律奔放、抒情自然的陕西民歌《五哥放羊》。施工资深专家金虎根是江苏无锡人,1956年8月毕业于苏州建筑工程学校工业与民用建筑专业,1990年起任陕西机施副总工、总工,一直定居在西安,被黄土高原所征服。1993年享受国务院政府特殊津贴、1995年获鲁班传人、1997年获陕西省劳动模范、1998年获航天部科学技术进步奖、2016年获白云机场建设卓越贡献者。周绪红院士为金教授颁奖后,金虎根移步台上发表了获奖感言:“我是搞施工的,早期都是国防工程。2001年退休后应邀,参加新白云机场建设,在航站区总工办负责航站楼等钢结构工程管理和技术指导及质量把关,2009年1#航站楼钢结构工程完成,又参加2#航站楼建设,担任指挥部专家组副组长,前后在白云机场工作12年,也算为钢结构的事业贡献一点余热。”
在山东名歌《赶集》欢快的乐声中,聂建国院士向张耀春颁奖。张耀春1937年2月出生于山东掖县,1962年8月哈尔滨工业大学土木工程系毕业被留校任教,先后任哈尔滨建筑工程学院助教、讲师、副教授、教授、博导、副院长、建筑大学副校长、建筑工程学院院长;2009年9月~2015年9月哈工大(威海)土木工程系主任、校教授会成员。张耀春发表了风趣的获奖感言,“我文革前毕业留校,1962年以后很少有留校生,所以我多年来一直是青年教师。没想到突然80岁了,真是时光不饶人。从入学搞钢结构有60年,有点偶然性。因为我高中时喜欢航模,参加过北京航空学院和团中央组织的航空爱好者夏令营,还受到当时团中央书记胡耀邦的接见。高考时我的第一志愿是北京航空学院,哈尔滨工业大学土木系是第五志愿。阴差阳错被录取了。感谢哈工大对我问题的甄别,感谢我的前辈和恩师对我的培养和引领……还要感谢中建钢构精心地组织了这次会议。”
董石麟院士向王仕统教授颁发终身成就奖。《步步高》是广东音乐中的名篇,在节奏明快、音浪叠起叠落的曲声中,王仕统教授健步走上了领奖台。他是钢结构教学、科研、设计资深专家,1937年7月出生,四川开江县人,1960年毕业于重庆大学“工业与民用建筑结构”专业,在华南理工大学从事钢结构教学、科研、设计 50多年。诚如歌词所说,“谁能预料热血注定要燃烧?世间自有公道,付出总有回报。”他如今是广东省钢结构协会理事长、中国钢协专家委员会资深专家;中国高效预应力混凝土技术发展与推广委员会委员,名声显赫。王仕统获奖感言宏亮、高亢,“今天我讲三点,第一,跟党走。我1989年入党。我是大地主的儿子,在共产党的领导下,得到茁壮成长。第二,要读书。我重视建筑结构理论,业余时间搞了很多设计,网架设计大概搞了100多部,大型工程大概搞了10多部,用钢量都很低的。第三,身体要好。我没有心脏病、高血压,还有一股提升设计水平的冲劲。可以说,设计水平越低,施工水平越高。我在全国各地讲学,宣传钢结构轻量化设计、节点小型化,以实现现钢结构的三大核心价值:最轻的结构,最短的工期,最好的延性。”: 
在《泉水叮当响》欢快轻松的音乐声中,刘树屯设计大师由张学凡局长向他颁发终身成就奖。刘树屯1937年10月出生于河北保定,1962年毕业于天津大学土建系。在中国航空工业规划设计研究院从事设计工作40多年,任院顾问总结构师、研究员;1994年评为中国工程设计大师。他的获奖感言率真俏皮,“我没想到我都80了啊,我还像小伙子呢。我长期在第一线,有个特点,喜戏与工地打交道。我在航空设计院干了几十年,一直在第一线,从来没有脱离过业务,做了许许多多工程。说个真实的小故事,1999年我在深圳工地上,突然接到母亲病危的电报,母亲在临终前对我说‘你赶紧回去吧,别耽误工作’。这段话给我留下了深刻的印象,母亲的教导永远留在我心中。有才华的设计师必须到实践中去,只有结合实践才能有出息。” 
冷弯型钢行业资深专家丁国良1937年2月出生南京,1960年毕业于北京钢铁学院轧钢专业。现是中国钢协冷弯型钢协会荣誉理事长、国际管材协会(ITA)中国负责人。他的获奖感言动了真感情,“我是搞钢材的,是钢结构的主要原料。我当过10多年老师,也当过20年厂长,从钢铁公司到冶金公司;也当过政府官员,最后是从政府官员下台的。有个规定,75岁必须下台。国外不限制,所以我就到国际管材协会担任中国负责人,这个谁都不能叫我下台了吧!我现在还接任国际的一些工作。还在研究梁柱材的残余应力,这是破坏钢结构的一大隐患。我去日本地震展览馆,里面大量钢材的断裂,其中最主要的原因就是存在着内应力和残余应力。我收集了德国,日本一些工厂的例子。正在制造自己的规范,要把残余应力降到最低,甚至没有。今年我80了,再发挥点余热吧。”在江苏民歌《好一朵茉莉花》动听的歌曲声中,岳清瑞会长向丁国良教授颁发了终身成就奖。
由于身体不佳等原因,中国高层钢结构设计资深专家崔鸿超、中国钢结构教学、吊装资深专家杨文柱、中国钢结构科研资深专家俞国音、中国钢结构焊接资深专家周文瑛没有来到现场,但是,会议仍为缺席的4位专家播放了4则PPT小视频。与会者分享了他们跌宕起伏的精彩人生片断,抚今追昔,学习前辈做人做事的经验,感慨岁月无情,更加坚定了为钢结构事业努力奋斗的决心和力量。
颁奖前,周绪红院士动情地说。“今天我们要给9位老前辈颁发终生成就奖,这是一件非常好的事情,这几被老前辈都是我们的老师,我们都是听他们的报告,读他们的书成长起来的,我在这里对9位老前辈获终生成就奖表示热烈的祝贺,也祝愿各位老前辈身体健康。”红艳艳的获奖证书寄托着人们对专家的敬意,熠熠生辉的银色奖盘蕴藏着庄重,大气和祝福的内涵。这是一份珍贵的纪念,也值得收藏在我们的记忆中。
TAGS标签201710   展会直播
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 钢铁业前7个月实现利
  • 中国打响冬季治霾战令
编辑推荐
点击排行
评论排行