学术交流会上的致辞3
2017-10-11 09:49:35

 专家委员会就是一个欢乐的大家庭,今天,不少新委员加入了我们这个大家庭,输入了新鲜血液。在主任副主任会议上选举产生了23位新委员,委员会委员总数增加到了227人,其中,70岁以下的有159人,我代表专家委员会向新专家表示热烈的祝贺和欢迎。这次会议我们将隆重给周文瑛、金虎根、崔鸿超、张耀春、俞国音、杨文柱、王仕统、刘树屯、丁国良等9位德高望重的资深专家颁发中国钢结构终身成就奖,他们在各自领域做出了杰出的贡献,他们的成就是中国钢结构的骄傲,在此祝9位老专家身体健康,希望你们发扬中国钢结构专家身体像钢结构一样坚强的好传统,继续为中国钢结构发展贡献力量。

过去的两年间,两年间,陈绍蕃、夏志斌、徐国彬、陈楚壁等老前辈相继离开了我们,他们为中国钢结构事业奉献了毕生的精力,他们的成就是中国钢结构的骄傲,他们的离去是我们专家委员会的巨大损失。
就专家委员的工作和大家分享我个人的思考和想法。
一.专家的规模和构成
专家成员不宜过多,但专业领域不宜过窄,还要有广泛的代表性,从钢结构材料到钢结构制造,包括钢结构产业政策,全产业链不同的领域,都要有我们的专家。所以在以后遴选新的专家的时候可以这样的考虑。
二.专家作用的发挥
专家分布在不同的单位和不同的领域,平时见面少、交流少,如何更好的发挥专家委员会的作用,归根结底还是靠专家。所以委员会秘书处要搭建好服务平台,要为专家提供很好的服务,搭建平台,服务专家,最大限度发挥专家的作用,是委员会和秘书处今后努力的方向。
三.技术创新和引领发展
创新是促进钢结构可持续发展的原动力。习近平总书记在2014年两院院士大会报告中强调科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技实力决定着、世界政治经济力量对比的变化也决定着各民族的前途命运。
科技创新就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹,我们赶上了钢结构发展的黄金年代,但遗憾的是钢结构在我国还没有得到应有的发展。如我国钢结构建筑目前净占10%左右,与发达国家10~20%的平均水平相差还很大。原因之一是我们的科研成果尚不能满足钢结构快速发展的需求;原因之二是我国钢结构设计水平急待提高,钢结构工程暴露出来的问题也比较多,如用钢量偏大,构造复杂,施工不方便,耐久性差等,影响了钢结构形象,制约了钢结构的发展;原因之三是理念和责任心问题,人们的惯性思维是混凝土结构耐久性好,钢结构耐久性差,另外钢结构随机工作量大于混凝土结构随机工作量;原因之四是没有充分利用钢结构与混凝土组合的优势。解决以上问题的根本出路是创新,高性能、长寿命、低消耗是钢结构创新的目标;新思想、新理念、新方法是钢结构创新的基础;新技术、新材料、新工艺是钢结构创新的手段;社会责任和担当精神是钢结构创新的动力。
四.装配式钢结构建筑
近年来,国家一直在大力提倡发展钢结构和装配式建筑。其实钢结构非常适应于装配式建筑,尤其是对超高层建筑,钢结构的应用更具优势。当然,考虑与混凝土的组合后,其优势更加明显,我们要抓住当前国家政策的鼓励,参与钢结构的大好机遇,把我国钢结构的科研、设计、施工做好做强。怎样才能做强呢?就是要善于发现问题、解决问题,不断创新、不断提高。怕就怕在用固有的思维方式推广应用钢结构,用传统的混凝土结构设计方法设计钢结构,用传统的现浇混凝土施工方法来实现装配式钢结构建筑的施工,针对装配式建筑发展的需求,研发装配式钢结构建筑体系及其配套技术,通过合理的体系和品部件来促进装配式建筑的健康发展。
五.钢结构的可持续发展
钢结构设计原则必须坚持适用、安全、经济、耐久、美观,如果不强调适用性,就会出现奇奇怪怪的钢结构建筑;如果不强调经济性,就会不断出现用钢量超大的钢结构建筑;如果不强调耐久性,就会不断出现短命的钢结构。因此,在大力发展钢结构的同时,必须合理应用钢结构,凸显钢结构工厂化制作、装配化施工、快速施工的优势。要正视我国钢结构当前面对的问题,如,目前存在的大量现场焊接和现场施工等极为复杂等问题,专家委员会必须正确引导钢结构正确的发展方向,可以通过专家和简报、培训、讲座等形式加以引导,只有让钢结构建造领域的管理人员和技术人员都了解钢结构的优点和不足,才能够实现钢结构的可持续发展。
六.钢结构的发展展望
我国钢结构需求量大,发展前景广阔,但我们要加强研究、正视创新、利用优点、认清缺点、改变观念、加强学习、重视构造、专注施工。现在我认为我们钢结构设计领域最大问题之一是设计人员不太重视施工的环节,所以往往图纸出来以后,给施工企业带来很大的不方便。施工如果不简单,质量是很难保证的。关注钢结构领域施工与发达国家相比,我们经历了跟跑的阶段,我们现在已经进入或正在接近并跑的阶段,更要为进入领跑阶段做准备。做领跑者,要依靠创新促进钢结构的发展,依靠创新引领钢结构的发展,为我国早日成为钢结构强国而共同努力!
(根据录音整理,未经本人审核)
TAGS标签201710   展会直播
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 钢铁业前7个月实现利
  • 中国打响冬季治霾战令
编辑推荐
点击排行
评论排行