群英荟萃,群贤毕至
2017-10-11 09:45:07

 中国钢结构协会专家委员会2017年工作会议暨学术研讨会,于9月17日在广东深圳举行。会议由中建钢构有限公司承办。群英荟萃,群贤毕至,来自全国各地的100余名专家欣然赴会。第一届中国钢协专家委员会于2000年9月在北京成立,至今已走过了17个年头。专家是我国钢结构产业的杰出代表,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。长期以来,专家们胸怀报国为民的理想追求,发扬不懈创新的科学精神,秉持淡泊名利的品德风范,创造了举世瞩目的成就,为提高我国钢结构自主创新能力、增强我国综合国力,作出了重大贡献。 

中国工程院院士、重庆大学校长、中国钢结构协会荣誉会长周绪红,中国工程院院士、中国钢结构协会副会长、专家委员会主任聂建国,中国工程院院士、中国钢结构协会高级顾问董石麟,中冶集团建筑研究总院董事长、中国钢结构协会会长岳清瑞,深圳市住房和建设局局长张学凡,中建钢构有限公司董事长、中国钢结构协会副会长王宏出席大会。中国钢结构协会常务会长刘毅、专家委员会顾问陈禄如、专家委员会副主任委员侯兆新、中建钢构有限公司总工程师戴立先、深圳市住房和建设局总工程师高尔剑参加了会议。
王宏董事长为大会致辞,阐释了中建钢构"铁骨仁心"的企业精神。他说,“过去30年,是中国钢结构辉煌发展的30年。钢结构产业从小到大、从弱到强,我国成为全球钢结构用量第一、产业规模第一、企业规模第一的钢结构大国,值得历史永远铭记。未来的30年,也是社会大变革、大发展的时代。中国钢结构行业应当怎样拥抱时代的变化?常言道,优势干不过趋势,我们只有顺应时代发展的规律,乘势而上、顺势而为。”(全文另发)
深圳市住房和建设局局长张学凡代表深圳住建局致辞,他说,“前不久,深圳市迎来第37个生日。在深圳改革开放的进程中,建筑业发挥了十分重要的作用,举世闻名的“深圳速度”就诞生在建筑业。深圳还是中国现代钢结构的发祥地,它诞生了中国第一幢超高层钢结构建筑。当前,深圳正按照习近平总书记提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,加快建设现代化国际化创新型城市。在此,我衷心地希望,深圳市推动装配式建筑发展的实践,能够成为各位行业专家加强学术交流与应用的‘试验田’” (全文另发)
聂建国院士致辞说,“专家委员会就是一个欢乐的大家庭,今天,不少新委员加入了我们这个大家庭,输入了新鲜血液。在主任副主任会议上选举产生了23位新委员,委员会委员总数增加到了227人,其中,70岁以下的有159人,我代表专家委员会向新专家表示热烈的祝贺和欢迎。这次会议我们将隆重给周文瑛等9位德高望重的资深专家颁发中国钢结构终身成就奖,他们在各自领域做出了杰出的贡献,他们的成就是中国钢结构的骄傲,在此祝9位老专家身体健康,希望你们发扬中国钢结构专家身体像钢结构一样坚强的好传统,继续为中国钢结构发展贡献力量。”聂院士指出协会要为钢结构行业的发展做出正确的引领。(全文另发)
周绪红院士在会上提出了殷切的希望。他说。“改革开放30年,钢结构蓬勃发展,我们这一代见证了钢结构由小到大,由大到强。钢结构事业发展到今天面临良好机遇的同时,也面临很多的问题和挑战,需要继续努力去解决。我认为,钢结构天生就是装配式技术的建筑,如何更好地发挥钢结构在装配化和绿色环保方面的作用,还需要进一步创新,进一步发挥钢结构的优势,在一些关键技术问题上实现突破,比如,建筑和结构一体化、围护结构和装修、设备等一体化等。”
尔后,常务主任侯兆新大会作工作报告,他回顾了两年来专家委员会的主要工作,提出了未来两年专家委员会的工作重点和主要任务。(全文另发);宣布了2017年度"终身成就奖"获得者是:周文瑛、金虎根、崔鸿超、张耀春、俞国音、杨文柱、王仕统、刘树屯、丁国良等9人。宣布了新吸收的专家名单:王启文(深圳市院)、王厚昕(中信金属)、刘枫(建科院)、刘尚蔚(华北水利)、张艳明(新兴建设)、张福军(中铁建)、张其林(同济)、陈华周(中建钢构)、肖勇(重庆钢构)、李盛勇(广州容柏生)、郑云(钢结构中心)、范玉峰(中建二局)、易伦雄(中铁大桥)、周进兵(中建三局)、胡鸿志(北京机施)、倪志刚(沪宁钢机)、耿笑冰(华诚博远)、韩庆华(天大)、曾志攀(福建省院)、喻德明(香港新世界)、樊建生(清华)、薛万里(希地国际)、戴阳(安徽富煌)等23人。
专家和学者是发展钢结构事业的宝贵资源。会议的重头戏是向80岁以上的老专家颁发“钢结构终身成就奖”。颁发仪式由中国钢结构协会常务副秘书长李宁主持,会场的电子屏幕上相继播放了金虎根等9位老专家的生平视频。周绪红院士向金虎根颁发终身成就奖、聂建国院士向张耀春颁发终身成就奖、董石麟院士向王仕统教授颁发终身成就奖、张学凡局长向刘树屯大师颁发终身成就奖、岳清瑞会长向丁国良教授颁发终身成就奖。到会领取“钢结构终身成就奖”的5位专家分别发表了获奖感言,会场上不时爆发出久经不息的掌声(另见报导)。
会议推出两篇学术报告:中建钢构有限公司戴立先作《钢结让城市更加美好》的主题报告,展示了中建钢构拓展钢结构应用的具体实践和富有创新精神的理念;金虎根教授级高工作《广州新白云机场航站楼钢结构及围护结构技术创新》,受到与会者的热烈追捧。
当天下午大会举行分组讨论,并参观了中国钢结构博物馆,她是国内首个也是目前唯一以建筑钢结构和桥梁钢结构为主题的专业博物馆。晚宴上,聂建国院士代表中国钢结构协会专家委员会向中建钢构有限公司赠送了礼品:一个精美的大磁盘,盘中有“铁骨仁心”四字。
TAGS标签201710   展会直播
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • 钢铁业前7个月实现利
  • 中国打响冬季治霾战令
编辑推荐
点击排行
评论排行